Пропала собака: история, которая переросла в скандал

31 Мар 2023 12:06
Количество просмотров: 1590

Недавно в Шымкенте разгорелся скандал, в центре которого оказался питомник временного содержания бездомных животных. Тревогу забили волонтеры, когда их не пустили на территорию питомника.

Откровенно говоря, слово «питомник» с данным заведением совсем не вяжется. Года четыре назад пришлось там побывать и увидеть, в каких условиях содержатся животные. Это не «питомник», а концлагерь для смертников. Жестко выразилась? Нет. То, в каких условиях здесь «содержатся» животные, трудно описать. Эмоционально трудно. Но самое страшное, что за эти годы ничего не изменилось, если не стало хуже. Между тем суммы из бюджета на отлов и содержание бездомных животных выделяются немалые: на питомник в этом году будет потрачено 120 млн. тенге, а на стерилизацию — 140 млн. тенге. А в будущем будет затрачиваться еще больше, так как в славном Шымкенте в ближайшее время появится, ни много ни мало, целый Rixos для бездомных собак и кошек. Соответственно пафосу и суммы в отчетах будут фигурировать значительно выше.

Я совсем не против того, чтобы наши четвероногие друзья жили в люксовых условиях, но меня терзают смутные сомнения. Однако обо всем по порядку.

«Я не была готова к тому, что увижу»

Эта история началась с того, что у жительницы Шымкента Е. Мурузиди пропала собака, поиски которой и привели в питомник.

«Чапа — обычная дворняжка. Она жила с нами три с половиной года. Как только она пропала, я сразу разместила объявления в социальных сетях и уже на второй день поехала в питомник, — рассказывает Екатерина. — Но нас с сестрой на территорию не пустили, ссылаясь на то, что воскресенье. Там был только охранник, у которого не было доступа на территорию питомника. Он сидел снаружи. Мы приехали сюда в понедельник, но нас вновь не пускали. Я пыталась уговорить их, объясняла, что ищу свою собаку, но сотрудники питомника были непоколебимы. Через волонтеров нашла номер телефона начальника службы отлова. В переписке он мне посоветовал подождать, если моя собака появится, то мне обязательно сообщат. Но я настаивала на своем. После часовых препирательств с сотрудниками питомника мне пришлось позвонить в полицию. Я объяснила, что меня не пускают на территорию государственного учреждения, и, честно говоря, удивилась, что, оказывается, ни полиция, ни участковые этого района даже не знают о существовании питомника. Для них это было большой неожиданностью. Пришлось им скидывать адрес и карту с местоположением. В полиции мне объяснили: если нет никаких предупреждающих знаков, то я, будучи гражданкой Казахстана, имею полное право беспрепятственно пройти на территорию питомника. Знаков никаких поблизости не было, и я сотрудникам питомника передала эти слова. Но мне ответили, что здесь свои порядки и законы, и на территорию меня не пустят. Мол, здесь находятся больные животные, без специальной одежды вход запрещен. Между тем сотрудники сами находились на территории без защитных костюмов и масок».

Екатерине еще раз пришлось звонить в полицию и вызывать наряд на адрес питомника. Через 30 минут приехал участковый этого района и решил вопрос мирным путем. Девушке все-таки разрешили войти в питомник. Правда, заставили оставить сотовый телефон на входе. Картина, которую она там увидела, повергла в шок.

«Хочу сразу отметить один момент. При мне в питомник привезли собаку крупного размера. Я не знаю, какой породы, но собака явно была домашняя: ухоженная, упитанная, с ошейником, — рассказывает Екатерина. — При мне сотрудники питомника выстрелили в нее дротиком. Собака сначала ходила по двору, а затем ушла в дальний ангар, куда никого не пускают. В этом ангаре находятся уже умершие животные».

На следующий день в питомник приехал представитель Ассоциации по защите прав животных INUCOBO и общественный инспектор в области ответственного обращения с животными Ж. Туганбеков.

√ Справка «ЮК»

INUCOBO — ассоциация по защите животных в Казахстане, осуществляет свою деятельность с 10 января 2018 года. Цели организации — защита домашних и безнадзорных животных, участие в разработке нормативно-правовых актов по вопросам защиты животных, юридическая помощь, благотворительная и культурно-образовательная деятельность в области защиты животных.

Начиналось все в 2011 году с создания общественного объединения INUCOBO для защиты животных и воспитания гуманного отношения к ним. В том же году был создан первый приют для собак недалеко от Астаны. В 2013 году он был переименован в приют «Дорога домой» и передан частному фонду «Серебряный клык». С 2013-го по 2017 год INUCOBO существует как общественное объединение волонтеров. В 2018 году продолжило свою деятельность как Ассоциация зоозащитников Казахстана.

«Инспектор INUCOBO снимал на видео содержание животных в питомнике, и в кадр попала именно та собака, которую видела я. Она лежала уже мертвая под грузовиком. То есть она лежала сутки, и ее никто даже не убрал, — рассказывает Екатерина. — Когда меня запустили в ангар, я увидела много собак, которых передо мной сотрудники распугивали палками. Там не было ни одного вольера для содержания животных. Собаки ходили по фекалиям слоем в два сантиметра, которые засыпали хлоркой. Ни еды, ни воды у собак не было. Животные истощенные и больные. Отдельной группкой держались те, которые находились уже при смерти. Все, кто попал в питомник, — смертники. Невозможно на такое отношение к животным смотреть без слез».

К сожалению, свою Чапу Екатерина в питомнике так и не нашла. Взамен она взяла другую собаку. Только через какое-то время стало понятно, что новый питомец Екатерины питбуль.

«Лапы у собаки были изъедены хлоркой. Сильное истощение и заражение грибком, — говорит Екатерина. — Я не знаю, сможем ли мы ее вылечить и поднять на ноги, но мы стараемся, делаем все возможное. Назвали ее Боней, и она сразу стала откликаться. Очень умная и ласковая девочка».

Боня в приюте и спустя пару месяцев.

Волонтеры начеку

После этого случая волонтеры не могли остаться в стороне и стали ежедневно мониторить питомник. К слову, он уже переехал на новое место.

«Зоозащитники нагрянули в приют шымкентского отлова впервые. Раньше так близко к животным им подобраться не удавалось. Сейчас здесь нет забора, поэтому волонтеры стараются заглянуть в каждый уголок. Сначала зашли в помещение, в котором успели установить клетки и переселить часть собак. Его соорудили спустя пару дней после скандала. Здесь у каждой собаки личная чашка, правда, порой пустая. В этом помещении все практически соответствует правилам содержания животных», — говорит общественный инспектор. Перестройка и переселение в приюте начались после скандала, когда массу нарушений выявил общественный инспектор по защите животных ассоциации INUCOBO. А вот второе помещение визитеров повергло в шок», — пишет сайт vera.kz.

«Все углы забиты слабыми животными, которые уже не едят и не пьют. Они встать не могут, потому что другие собаки им не дают. При нас поставили 3-4 чашки с кормом, сказали, что утром кормили. Но собаки такими голодными не бывают, если их утром уже кормили. Это просто ужас! Люди не понимают свою работу, за что им платят зарплату. Впечатления одним словом – «АД». Я спросила руководителя отлова, как ему. Улыбается. Мы улучшаем условия, говорит, будем ремонт делать. По мне, они сейчас не имеют право отлавливать, если не готовы помещения и нет условий», — рассказала зооволонтер Э. Ускенова.

Ситуацию с приютом прокомментировал представитель Ассоциации по защите прав животных INUCOBO и общественный инспектор в области ответственного обращения с животными Ж. Туганбеков.

«Иначе, как бардаком, я назвать это не могу. Деньги на содержание выделяются, но есть много вопросов к их использованию, — говорит Ж. Туганбеков. — Я рассылаю официальные запросы по всем направлениям. Учет животных, попавших в приют, не ведется. У бригады отлова есть план, но кто контролирует, каким способом они его выполняют? Большая проблема с захоронением животных.

Как выяснилось, их просто выбрасывают на свалку. Нет ни крематория, ни биометрической ямы. Кроме стерилизации, каждое животное в приюте необходимо еще чипировать. Мы изъяли несколько дротиков, которые предположительно использовала служба отлова. На территории лежат трупы собак. Мы это зафиксировали с дрона. Там десятки собак на заднем дворе».

Отмечу, что в 2015 году в Шымкенте было неофициальное кладбище, где люди хоронили своих четвероногих питомцев. Оно расположилось за оградой православного. Здесь стояли надгробные плиты, могилы были ухоженными. Но нашелся хозяин этого участка и прошелся по нему трактором.

С захоронением домашних животных тоже большая проблема. Далеко не все владельцы согласны в таких случаях пользоваться биометрической ямой. Ведь четвероногий друг был членом семьи и бросить его в яму рука не поднимается.

А выбора у людей не остается, поэтому хоронят где придется. У тех, кто живет в частном секторе, такая проблема не стоит: есть свой участок. А что делать жителям квартир? Хоронят в палисадниках, парках и т.д. Между тем многие животные умирают от болезней, и такое стихийное захоронение негативно может сказаться на санитарно-эпидемической обстановке.

В прошлом году еще одно неофициальное кладбище для животных было уничтожено. Владельцы обратились к акимату с просьбой выделить участок земли для захоронения животных.

В Шымкенте кладбище домашних животных сровняли трактором.

Надежда умирает последней

Очень хочется верить, что ситуация поменяется после введения стерилизации животных в питомнике. Во всяком случае, власти это обещают. По звонку жителей кошек и собак будут отлавливать петлями или сетями, привозить в питомник, где в течение трех дней животное обследуют на наличие опасных инфекций. Затем проведут процедуру кастрации или стерилизации, и еще семь дней оно будет находиться в питомнике. После этого его должны выпускать там же, откуда забрали.

В прошлом году в Казахстане утвердили правила учета домашних животных и их перечень.

В них говорится, что домашние животные, принадлежащие физическим и юридическим лицам, в том числе находящиеся в приютах для животных, пунктах временного содержания животных, реабилитационных центрах для животных, зоологических питомниках, подлежат обязательному учету, в случае смены владельца животного обязательному переучету в базе данных с регистрацией следующих событий жизненного цикла домашнего животного: рождение, импорт, находка безнадзорного (немеченного), мечение, умерщвление, смерть, исчезновение, выявление признаков болезни по результатам клинического осмотра, ветеринарно-профилактические мероприятия (вакцинация, отбор проб, обработка против паразитов, аллергические исследования, лабораторные исследования), передислокация (открепление от места содержания, к географическим данным которого прикреплено домашнее животное, и прикрепление к другому месту содержания), изменение владельца, карантин, обременение.

«Учет домашних животных в Шымкенте практически не ведется, — говорит Ж. Туганбеков. — Во всяком случае, полных данных мне не предоставили. Владельцы животных проводят вакцинацию и получают паспорта в ветеринарных клиниках. Но нет общей базы, куда бы поступали все данные. С 1 сентября в Казахстане запущен сайт для регистрации домашних животных TAÑBA, где можно пройти регистрацию онлайн. Акиматы Алматы и Астаны подали заявки, а Шымкент не торопится».

На мой взгляд, отношение к животным в Казахстане большая социальная проблема. И не только к домашним питомцам. Люди заводят четвероногих зачастую неосознанно, не знают, как их правильно содержать. Как только начинаются первые проблемы: например, рваные тапки, погрызанная мебель или лай не по расписанию, животные становятся в тягость хозяевам и, как правило, оказываются на улице.

До сознания общества так еще и не доходит известная фраза из великого произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Люди безответственно, свысока относятся к животным, выбрасывая их, как надоевшую игрушку.

«Я не снимаю с себя ответственности за то, что случилось с моей собакой, — говорит Е. Мурузиди. — Моя ошибка в том, что я не создала условия для своих собак с хорошо огражденной территорией. Они могли в любое время выйти со двора и обратно зайти через дырку, которую подкопали под забором. Прежде чем завести домашнее животное, надо все заранее предусмотреть и продумать. Нельзя беспечно относиться к домашним животным».


Во всех странах Евросоюза права кошек и собак защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения от 1987 года. Бездомные собаки отсутствуют в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии.

  • Нидерланды — первая страна в мире, где абсолютно нет бездомных животных. Есть закон об их правах. А с 2015 года действует запрет на использование диких животных в цирке.
  • Новая Зеландия в апреле 2016 года официально признала, что все животные являются разумными существами. Люди, которые жестоко обращались с животными, преследуются по закону. Запрещены исследования и опыты на них. Любая охота и отлов диких животных незаконны.
  • Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. Здесь признана профессия «защитник животных».
  • В Турине владельцам собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро. Распоряжения, касающиеся защиты прав животных в Турине, занимают целую брошюру в 20 листов.
  • В Италии за брошеную кошку или собаку – уголовная ответственность: год тюрьмы и штраф 10 тысяч евро. Эвтаназия здоровых животных запрещена!

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Пропала собака: история, которая переросла в скандал

  1. Добавить не чего Всё возвратиться и хорошее и плохое Надеюсь живодерам этим по их заслугам А защитникам огромное спасибо ДайВам Бог здоровья и вы такие молодцы .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *