Прошлое вновь напомнило о себе…

6 Сен 2017 12:59
Количество просмотров: 495

 В Ковшовском лесничестве Фокинского района г. Брянска РФ установлен памятник. На нем увековечены имена погибших во время войны летчиков. Ученики школы №41 Брянска, ухаживающие за мемориалом, ищут родственников павших героев. Один из них призывался на фронт из Шымкента.

В 2014 году в лесном массиве в районе железнодорожной станции Батагово Брянского района школьники и поисковики нашли место падения самолета ТБ-3 и останки членов экипажа. Среди них был Кисленко Яков Федорович, 1910 года рождения, который был призван в Красную Армию Чимкентским городским военным комиссариатом.

Гвардии лейтенант Я. Кисленко служил техником самолета ТБ-3 Первого гвардейского авиационного полка дальнего действия им. Н. Гастелло пятой авиадивизии 56-го авиационного корпуса дальнего действия. В ночь с 9 на 10 мая 1943 года экипаж самолета выполнял боевое задание по отвлечению ПВО противника в зонах железнодорожных узлов Брянска. Задание было выполнено успешно. По воспоминаниям местных жителей, летчики только на станции Брянск-Льговский уничтожили до восьми составов с боеприпасами, горючим и боевой техникой фашистов. Однако, когда самолет уходил обратно на аэродром, он был атакован немецким ночным истребителем и сбит. Командиру, второму пилоту и бортовому стрелку ТБ-3 удалось покинуть неуправляемую машину с парашютами. Пять летчиков, в том числе и гвардии лейтенант Я. Кисленко погибли.

В Шымкенте у погибшего летчика оставалась жена Ирина Григорьевна Кисленко, которая проживала в доме №7 на улице Советской.

По всем вопросам обращаться по тел. 8-926-245-81-25 или на e-mail: tolesh@mail.ru.

 Н. Хайкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *