Простая экономика

18 Янв 2021 10:00
Количество просмотров: 572

В 2020 году в Туркестанской области по программе «Экономика простых вещей» профинансировано около 260 проектов на общую сумму более 24 млрд. тенге

Программа была доработана с учетом опыта реализации и потребностей предпринимателей. В 2021 году Палата предпринимателей «Атамекен» Туркестанской области продолжает работу по сопровождению проектов.

«Государственная программа «Экономика простых вещей», запущенная по инициативе Елбасы, — говорит директор палаты предпринимателей Туркестанской области Т. Нахипбеков (на снимке), — нацелена на насыщение рынка товарами повседневного спроса отечественного производства. О необходимости развития этого направления говорили и Нурсултан Назарбаев в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», и Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана». Что такое «Экономика простых вещей»? Речь идет о выпуске продукции и оказании услуг, которыми ежедневно пользуются жители страны и которые не требуют значительных капиталовложений и применения сложных технологий».

Развитие «Экономики простых вещей» — это насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности и выпуск широкой номенклатуры товаров народного потребления. Цель развития «Экономики простых вещей» — создание конкурентоспособных производств для обеспечения нужд населения и замещения импорта, прежде всего, социально значимых продовольственных товаров.

«Для страны с таким потенциалом сельского хозяйства, — продолжает Т. Нахипбеков, — импортировать треть продуктов питания — нонсенс. Исправить этот перекос в торговом балансе и обеспечить продовольственную безопасность призвана программа «Экономика простых вещей».

Ее участниками могут стать предприниматели, которые намерены расширить бизнес или открыть новое направление деятельности.

Программа постоянно совершенствуется и дополняется новыми направлениями деятельности с учетом мнения бизнеса. В конце прошлого года в рамках антикризисных мер принят шестой пакет изменений. Самые существенные: срок действия программы продлен до конца 2021 года, наряду с весенне-полевыми в нее включены теперь и уборочные работы, в качестве оператора программы определен АО «Банк развития Казахстана». Он будет финансировать инфраструктурные проекты до 200 миллиардов тенге, рекомендованные государственной комиссией, за счет собственных средств.

По данным МИИР РК, на сегодняшний день импортируется около 82% промышленных товаров, 35% продуктов питания, 23% сельско-хозяйственной продукции.

Не менее важно для предпринимателей в этом пакете изменений сокращение с 25 до 15 рабочих дней сроков рассмотрения и выдачи фондом DAMU гарантий и ограничение 20 днями сроков рассмотрения банками второго уровня заявлений предпринимателей».

Предприниматели теперь могут получить гарантии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по проектам в производстве и переработке продукции сельского хозяйства. Расширена товарная номенклатура: добавлены девять новых товарных номенклатур на выходе и пять новых ОКЭД. Эти изменения позволят бизнесменам более активно использовать механизм кредитования по госпрограмме и получать государственную поддержку кредитными средствами.

«Программа «Экономика простых вещей», — поясняет Т. Нахипбеков, — включает перечень товаров для кредитования приоритетных проектов. Предприятие может получить льготный кредит, если выпускает не менее одного товара из включенных в него. Перечень включает более 800 товаров, привязанных к сотне видов экономической деятельности. За время действия программы для поддержки субъектов частного предпринимательства Национальным Банком Республики Казахстан за счет собственных средств и средств, находящихся в его управлении, был выделен один триллион тенге: на переработку в АПК — до 300 миллиардов тенге, на производство в АПК — до 300 миллиардов тенге, обрабатывающую промышленность и услуги — 400 миллиардов тенге. В рамках программы государство субсидирует процентную ставку по банковскому займу. Это не субсидии, а кредиты, которые необходимо будет возвращать. Хотя выдаются они на льготных условиях. Поэтому предпринимателям, намеренным участвовать в госпрограмме, мы бы советовали все тщательно просчитать».

Льготный кредит бизнесмены могут получить при полном соответствии проекта условиям программы. Принять участие могут и начинающие предприниматели — при условии одобрения кредита банками второго уровня и соответствия проектов условиям программы.

«С весны прошлого года, — говорит Т. Нахипбеков, — на базе НПП «Атамекен» работает проектный офис по развитию отраслей «Экономики простых вещей» с участием представителей государственных органов, регионов и институтов развития. Его задача — содействие реализации госпрограммы, стимулирование инвестиционной активности предпринимателей и создание благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации проектов. Офис сопровождает проекты от стадии разработки бизнес-плана до финансирования, ведет мониторинг, выявляет причины, по которым банки отказывают в кредитовании, и предлагает новые механизмы поддержки. В работу офиса, помимо «Атамекена», вовлечены АО «Казахстанский институт развития индустрии», Ассоциация финансистов Казахстана и АО «НУХ «Байтерек».

Комплексная программа по финансированию реального сектора экономики («Экономика простых вещей») утверждена 11 декабря 2018 года Постановлением Правительства РК.

Для решения системных проблем бизнеса разрабатываются поправки по совершенствованию госпрограммы, которые передаются на рассмотрение Правительства и затем обретают форму изменений условий кредитования.

«По опыту реализации госпрограммы, — отмечает Т. Нахипбеков, — наибольшую заинтересованность проявили представители пищевой, легкой промышленности, АПК и сферы услуг. С учетом этого в программу включили АО «Аграрная кредитная корпорация», применяющее лояльную залоговую политику в отношении проектов агропромышленного комплекса. Внесение трех пакетов изменений, подготовленных проектным офисом НПП «Атамекен», позволило привлечь более полутора тысяч отечественных товаропроизводителей к участию в программе. В рамках программы профинансированы и реализуются проекты производства товаров народного потребления, пищевых продуктов: макарон, хлебобулочных изделий, мясных и колбасных изделий, молочной и кондитерской продукции, а также удобрений, кирпича и цемента. В сфере услуг — строительство детских садов, учреждений дошкольного образования, санаториев, гостиниц, реабилитационных центров.

Сегодня программа «Экономика простых вещей» набирает обороты и является одной из самых востребованных программ льготного кредитования».

Будьте в курсе!

Условия кредитования

Ставка вознаграждения — 15 % годовых. Размер субсидирования — до 9 %. Сроки субсидирования процентной ставки:на инвестиции — 7 лет,на пополнение оборотных средств — 3 года.

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *