Путь к успеху вместе с фондом «Даму»

30 Окт 2024 13:52
Количество просмотров: 752

Поддержка фонда «Даму» положительно влияет на развитие предпринимательства в Шымкенте. В этом убедились журналисты в ходе пресс-тура, посвященного проектам, реализованным при господдержке.

Директор Шымкентского городского филиала фонда «Даму» Ж. Ермаганбет проинформировал, что с начала года фонд оказал поддержку малым и средним предприятиям мегаполиса на 56,8 млрд. тенге, это 1 115 проектов. Субсидировано 684 проекта на 45 млрд. тенге, по гарантированию поддержан 431 проект на 11,8 млрд. тенге.

Работа в цеху кипит.

Субсидирование помогает предпринимателям снизить процентную ставку по кредиту и уменьшить ежемесячные выплаты, что позволяет направить сэкономленные средства на развитие бизнеса. Инструмент гарантирования покрывает требуемый банками залог для получения кредита на открытие или развитие бизнеса при отсутствии залога.

«Фонд «Даму», являясь национальным институтом развития, оказывает содействие качественному становлению малого и среднего бизнеса во всех регионах Казахстана. Это дает ощутимый экономический эффект. В Шымкенте предприниматели, получившие господдержку с 2010-го по 2023 год, создали 11,2 тысячи новых рабочих мест. Они уплатили в бюджет в виде налогов 316 миллиардов тенге», — отметил Ж. Ермаганбет.

Первым делом представители СМИ ознакомились с работой ТОО «AIKO», которое запустило цех по производству жареных семечек, арахиса и фисташек. На кредитные 20 млн. тенге здесь установили дорогостоящее европейское оборудование.

Предприниматель А. Тлеубаева в прошлом году открыла предприятие по выпуску снеков под торговой маркой «ТЕМКА». На сегодня в ассортименте — жареные семечки, соленый арахис, микс орешков. Бизнесвумен намерена расширять линейку продуктов в зависимости от спроса покупателей.

Аппарат для обжарки семечек.

Идея заняться этим видом бизнеса принадлежит супругу Айгерим Ж. Искакову. Именно Жанибек руководит всеми процессами, занимается продвижением готовой продукции. Мужчина рассказал, что много лет проработал в сфере строительства, переработки нефти и газа, но из-за аутоиммунного заболевания пришлось оставить работу. Три года Жанибек был прикован к постели, получил первую группу инвалидности, но потом решил, что помочь ему может только он сам. На семейном совете было решено открыть бизнес. Именно стремление к достижению поставленных целей помогло ему встать на ноги.

Жанибек продемонстрировал процесс жарки семечек. Сначала их вручную очищают от мусора, затем солят и только потом отправляют в специальный аппарат, где обжаривают, а затем конвейером отправляют для упаковки. Работой обеспечены четыре человека. Сырье в основном поступает из Восточного Казахстана — это семечки сорта «великан». Килограмм обходится в 1 100 тенге.

Используются и местные семена подсолнуха, выращенные в Сайрамском районе и Шымкенте, их покупают по 800 тенге за килограмм.

После обжарки семечки пакуют по пакетикам по 50 граммов и продают по 120 тенге. Товарищество сотрудничает с крупными дилерскими компаниями. В магазинах города и Туркестанской области уже можно увидеть товары ТОО «AIKO». Отправляется продукция и в Тараз, Астану, Костанай, Актау, Атырау.

«На рынке у нас есть крупные конкуренты, — говорит Жанибек. — Несмотря на это, мы уже имеем своих постоянных покупателей, которых привлекают качество и низкая цена нашей продукции. Организуем различные акции, чтобы наша марка была узнаваемой и популярной. Суточная мощность нашего цеха — 20 тысяч пачек в день. Но пока мы на полную мощность не работаем. Я обучался в Америке, где многие люди большое внимание уделяют правильному питанию. Поэтому в ассортимент мы включили микс орешков. Это очень полезный и вкусный перекус для спортсменов, школьников и тех, кто сидит на диете. Удобно их брать с собой. Это лучшая альтернатива чипсам и сухарикам. Наша главная задача — расширение производства и создание новых рабочих мест. Мы намерены развивать именно социальное предпринимательство и будем принимать на работу граждан из социально уязвимых групп».

ТОО «Aizhamal Group» выпускает пирожные, торты, выпечку и полуфабрикаты.

По словам Ж. Искакова, субъектом и проводником социального предпринимательства выступает социальный бизнесмен. Если традиционные предприниматели, как правило, оценивают успешность своей деятельности, ориентируясь на прибыль, выручку (объем продаж) или стоимость акций, то для социального бизнесмена главным критерием успешности становится социальная отдача. Прибыль может приниматься во внимание, но не как самоцель, а как средство для дальнейшего продвижения к достижению социальных или культурных показателей. Среди важных признаков социального бизнеса — инновационность, самоокупаемость и финансовая устойчивость, масштабируемость и тиражируемость.

В современном виде социальное предпринимательство возникло в 1980-е годы и вступило в фазу бурного развития в 1990-е вследствие комплекса причин, главные из которых рост и активизация некоммерческих организаций, развитие транспорта и инфраструктуры, появление новейших средств связи. Лидерами в области развития социального предпринимательства считаются Великобритания, США, Италия, Словения, страны Скандинавии, Республика Корея, Малайзия, Индия, Бангладеш, некоторые страны Африки.

Отличие социального бизнеса от обычного в том, что главный критерий успешности таких компаний не прибыль, а социальный эффект. Еще его называют импактом. Это положительные изменения, которые происходят в жизни конкретного благополучателя или общества в целом.

«В условиях динамичной экономики, когда каждый день приносит новые вызовы, забота о малом и среднем бизнесе приобретает особую значимость. Фонд «Даму» стал надежным партнером для многих предпринимателей, обеспечивая их необходимой поддержкой, что облегчает финансовую нагрузку и усиливает их конкурентоспособность. Помощь фонда позволяет бизнесменам реализовывать амбициозные проекты, запускать новые инициативы и находить свои ниши на рынке, — говорит Жанибек. — Огромное спасибо фонду «Даму» за поддержку. Мы не собираемся стоять на месте, будем развиваться и дальше».

Господдержкой при содействии фонда «Даму» не в первый раз воспользовалось ТОО «Aizhamal Group». Кулинарно-кондитерская фабрика производит мучные кондитерские изделия, в ее ассортименте — более 100 видов пирожных, около десяти видов тортов, много разной выпечки и полуфабрикаты. Для расширения деятельности кондитерская получила кредит от АО «БанкЦентр Кредит» с субсидированием процентной ставки от фонда «Даму».

Как рассказала администратор товарищества Д. Абдулхакимкызы, у компании восемь торговых точек.

ТОО работает с 2018 года. На кредитные средства приобретено итальянское оборудование по выпечке печенья, открыт новый цех, который будет обеспечивать продукцией все точки.

Свои двери в новом учебном году распахнула физико-математическая школа Auzhan KTL ТОО «Zangar Bilim». Бесспорно, это образовательное учреждение нового поколения. Здесь созданы все условия, чтобы дети получали качественные знания, развивались интеллектуально и физически. Школа предлагает уникальные образовательные программы. Дети могут посещать три вида различных кружков по четырем направлениям: спорт, рисование, музыка и программирование.

«Auzhan KTL — современное образовательное учреждение, которое делает акцент на индивидуальный подход к каждому ученику.

Обучение идет по уникальной методике, включающей изучение казахского, английского, русского и арабского языков. Углубленно дети изучают математику и естественные науки. Кроме того, ребят с ранних лет будут обучать основам бизнеса, — говорит директор школы А. Алатаев. — Сегодня у нас обучаются около четырехсот детей. К их услугам — современные кабинеты химии, биологии, физики, информатики, робототехники, искусственного интеллекта, просторная библиотека, огромный спортзал и актовый».

Для строительства здания компания получила финансирование от АО «Forte Bank» с субсидированием процентной ставки от фонда «Даму».

 

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *