Рабочие руки и светлая голова

1 Авг 2022 09:59
Количество просмотров: 473

А. Пахомов — начальник гидроузла Коксарайского контррегулятора — человек с классической трудовой биографией. Правда, не нашего времени. Так в советских справках-объективках писали: «Трудовую деятельность начал рабочим…»

Нынешний главный начальник воды Коксарая в строительстве водохранилища участвовал с самых первых дней. Отлично помнит, как все здесь начиналось.

«Постановление Правительства о строительстве Коксарайского контррегулятора, — вспоминает Андрей, — вышло в апреле 2008 года. Уже в мае здесь начались земляные работы. Для жителей окрестных сел это был просто подарок судьбы. После ликвидации совхозов работы здесь не было и не предвиделось. А тут вдруг требуются и требуются. От разнорабочих «на лопату» до специалистов-гидрологов. Нанялся по контракту водителем самосвала. С начала отсыпки дамбы и закладки системы шлюзов работал. Дорос до мастера, потом стал начальником участка. Сегодня мне здесь все знакомо».

В январе 2010-го водоем начал принимать паводковые воды, позволив избежать зимних разливов вдоль Сырдарьи.

«Контррегулятор построен на территории сельских округов, — показывает на карте А. Пахомов. — Акдала и Задарья Арыси в 160 километрах ниже Шардаринского водохранилища по реке Сырдарье. Он может принять до 3 млрд. м³ воды из Сырдарьи. Площадь акватории — 467,5 км²».

«По масштабам, — говорит Андрей, — эта стройка в нашей области наверняка вторая после Шардаринского водохранилища. О той я знаю только по рассказам родителей, а вот на Коксарае на своем грузовике намотал не одну сотню километров. Дамбу отсыпали в голой степи, грунт возили издалека. Условия здесь известно какие — жара, безводье, пыль, проникающая во все щели. Жили в вахтовом городке. Мы, местные жители, хорошо понимали важность строительства контррегулятора. Проблемы с поливной водой возникали ежегодно. В летние поливные сезоны воды в Шардаринском водохранилище и вытекающей из него Сырдарьи, как правило, не хватает. Она перехватывается на полив полей расположенными выше по реке Узбекистаном и Таджикистаном. Сотни гектаров полей на юге Казахстана из-за этого не возделывались либо были крайне неурожайны. В зимнее время невостребованная вода, накапливаемая в Шардаринском водохранилище, регулярно затопляла Кызылординскую область».

Сегодня первостроитель Коксарая А. Пахомов руководит работой гидроузла водохранилища. Сложный комплекс гидротехнических сооружений в его умелых руках работает с точностью часового механизма. Как и должно быть.

 

Игорь Лунин
фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *