Радуга звуков вместе с Көгершін

3 мая 2023 15:20
Количество просмотров: 879

До недавнего времени возможности оказания помощи людям с глубокой потерей слуха и абсолютной глухотой были ограничены, поскольку в подобных случаях слуховые аппараты неэффективны. Активное внедрение в последние годы в Казахстане кохлеарной имплантации (вживление во внутреннее ухо кохлеарного импланта) дало таким пациентам реальный шанс на эффективную реабилитацию и возвращение к активному образу жизни.

На данный момент кохлеарная имплантация — самое совершенное устройство, помогающее людям, которым недоступен мир звуков.

Она успешно проводится во всем мире уже около 30 лет. В Казахстане появилась в 2008 году.

Программа кохлеарной имплантации нашла поддержку в нашей стране на государственном уровне.

В настоящее время операции выполняются в нескольких ведущих клиниках республики.

В год осуществляется около 200 имплантаций неслышащим детям и взрослым.

Если раньше шымкентцам, чтобы заменить речевой процессор кохлеарного импланта, приходилось ездить в Алматы, то теперь они могут сделать это в родном городе, значительно сэкономив время и деньги.

ОО «Көгершін» дарит добро.

В общественном объединении инвалидов «Көгершін» в декабре прошлого года открылся кохлеарный кабинет.

Тогда с приглашением специалистов Центра социальной адаптации и трудовой реабилитации детей и подростков с нарушениями умственного и физического развития (САТР) 49 детям за счет государства заменен речевой процессор на беспроводной, очень легкий и компактный — RONDO-3. Официальное открытие состоялось в феврале текущего года. Заведует им А. Зиябекова.

Заведует кохлеарным кабинетом А. Зиябекова.

«К сожалению, в Казахстане много людей с нарушениями слуха. Части из них для восстановления слуха достаточно обычных слуховых аппаратов, но в ряде случаев их применение неэффективно. Способом восстановления функций органа является кохлеарная имплантация, — говорит Айнур. — Данная методика представляет собой хирургическую операцию, направленную на восстановление слуха. Сущность метода заключается в установке в организме пациента устройства, способного преобразовывать электрические импульсы, поступающие с внешнего микрофона, в сигналы, понятные нервной системе. Однако следует понимать, что сразу после имплантации слух не вернется, потребуется длительный период реабилитации, в течение которого организм под наблюдением специалистов адаптируется к устройству.

Кохлеарный имплант представляет собой медицинский аппарат, состоящий из микрофона, звукового процессора и передатчика, которые устанавливаются снаружи, на волосах или коже больного, а также приемника, установленного подкожно, и цепочки электродов, введенных внутрь улитки посредством хирургической операции. Функция кохлеарного импланта заключается в стимуляции электрическими импульсами волокон слухового нерва в улитке. Кохлеарная имплантация — клинически проверенный, эффективный и безопасный метод реабилитации людей с тотальной глухотой.

Call-center +7 747 274 21 15

Это самая современная технология реабилитации людей, дающая возможность слышать человеку, который родился глухим или потерял слух. Для ребенка с тяжелой потерей слуха кохлеарная имплантация открывает широкие возможности для обучения (общеобразовательная школа, университет), а в будущем — хорошего трудоустройства. Ребенок с кохлеарным имплантом сможет слышать как нормальный человек. В мире насчитывается уже более 250 000 человек, пользующихся системами кохлеарной имплантации».

Мастера-золотые руки — А. Сураншиев и Е. Сапахов.

А. Зиябекова рассказала, что общественное объединение «Көгершін» сотрудничает с Центром социальной адаптации и трудовой реабилитации детей и подростков с нарушениями умственного и физического развития, который является официальным представителем компании MED-EL в Казахстане. Более 30 лет с момента основания эта австрийская компания остается одним из лидеров в производстве кохлеарных имплантов. Запатентованные технологии MED-EL занимают лидирующие позиции. Качество, уникальные технологии и комфорт — три важнейших составляющих, на которых основывается MED-EL.

Швея И. Мешитбаева.

Сейчас в кохлеарном кабинете можно приобрести комплектующие для имплантов: шнуры, батарейки, крышки, микрофоны, кабели. А услуги по настройке и ремонту будут оказываться, когда специалисты пройдут обучение, которое запланировано на ближайшее время. С 17 по 20 мая в Актау будет организован семинар. Затем обучение продолжится в офисе Центра САТР в Алматы.

В рамках госзаказа услуги по настройке речевого процессора общественное объединение «Көгершін» оказывает шымкентцам. А вот настройку делают жителям любого региона.

Закуплено оборудование небольших размеров, оно умещается в сумке, в которой обычно переносят ноутбук. Но стоит очень дорого! Это и устройство для аудиометрии, и аппарат, позволяющий проверить программу в импланте, установленном в ушной улитке, и программу речевого процессора.

Телеметрическая система дает возможность переписывать прошлую программу со старого речевого процессора и устанавливать ее на новый.

Аудиограмма позволяет определить уровень громкости, ведь он должен быть комфортным для человека. От слишком громких звуков может болеть голова, ребенок станет беспокойным.

Аудиологу для успешной настройки речевого процессора необходимо наличие у пациента некоторых умений (реагировать на присутствие или отсутствие звука, сосчитать количество звучаний, определить субъективно ощущаемую абсолютную или относительную громкость звука и др.).

Общественное объединение «Көгершін» заказало также оборудование для аудиоскрининга. Дело в том, что с прошлого года проверка слуха у дошколят обязательна в поликлиниках. Скрининг позволяет на раннем этапе выявлять проблемы со слухом у детей. Тест помогает определять наличие патологий в системе слуха. Объективных причин отказываться от скрининга нет. Это простое обследование с помощью наушников. Оно не несет никаких осложнений и не влияет на организм. Если родители не приводят ребенка на аудиоскрининг и не дают возможность установить патологию или тугоухость, то есть риск упустить шанс на нормальное развитие ребенка.

По словам А. Зиябековой, специалисты общественного объединения смогут оказывать услуги пациентам поликлиник, медцентров, где нет специального оборудования для аудиоскрининга.

ОО «Көгершін» намерено приобрести аппарат, позволяющий проводить диагностику речевого процессора. Порой родителям детей, которым установлен слуховой имплант, в случае неисправности приходится отправлять речевой процессор в Алматы. В течение недели специалисты проверяют его, определяют, в чем проблема: в шнуре, микрофоне или сбое программы.

Если аппарат по ремонту речевого процессора появится в Шымкенте, то родителям не придется больше так мучиться.

В канун Дня единства народа Казахстана протезно-ортопедический центр провел благотворительную акцию. Совместно с центром САТР и компанией MED-EL 30 детям были вручены подарки: 20 ребят получили крышечки для аппаратов RONDO-3, 10 — батарейки для аппарата SONNET OPUS. Участники акции запустили в небо воздушные шары, загадали желания и пожелали мирного неба нашей стране. Каждому ребенку вручили брендированные футболки, кепки и кружки.

В швейном и обувном цехах изготавливают сложные ортопедические средства (корсеты, аппараты, туторы, репликаторы, бандажи, детские лечебные изделия). Шьют сложную ортопедическую обувь из натуральной кожи как для взрослых, так и для детей.

Нужно отметить, что общественное объединение инвалидов «Көгершін» создано в 2014 году. Это протезно-ортопедический центр, оказывающий услуги жителям всего Казахстана. Его открыли в Шымкенте для удобства горожан, которым раньше приходилось ездить в Алматы, чтобы изготовить протезы, заказать ортопедические изделия.

Постепенно услуги стали оказывать и жителям других регионов. Слаженный коллектив под руководством Б. Айдосова сумел завоевать уважение клиентов, старается оправдать их доверие и обеспечить качественной продукцией. Здесь изготавливают протезы, ортопедическую обувь, специальные аппараты, корсетные изделия, бандажи — всего 22 наименования. К услугам пациентов — кабинет физиолечения и массажа.

Коллектив «Көгершін» доброжелательный, внимательный, мастера всех цехов с большим опытом работы. Работают швейный и обувной цеха, цех по изготовлению протезов по новой технологии. Здесь изготавливают сложные ортопедические средства (корсеты, аппараты, туторы, репликаторы, бандажи, детские лечебные изделия). Шьют сложную ортопедическую обувь из натуральной кожи как для взрослых, так и для детей. Есть тренажерные устройства и приспособления для обучения инвалидов ходьбе на протезах.

С заботой о пациентах.

«Мы хотим, чтобы нашим пациентам был доступен широкий спектр услуг, — говорит Айнур. — Допустим, пришел человек за новым протезом, а ему нужно еще проверить слух. Сделать это он сможет в слухопротезном кабинете. На четвертом этаже планируем открыть стоматологический кабинет, чтобы люди лечили зубы. В ближайших планах — открытие кохлеарного кабинета в Кызылорде. В Кызылординской области его нет, поэтому жители этого региона часто обращаются к нам и просят открыть филиал».

 

 

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *