Радужная форель к нашему столу!

21 Фев 2022 13:40
Количество просмотров: 2580

Рыбоводство набирает обороты в Тюлькубасском районе. Уже 12 крестьянских хозяйств развивают данный вид бизнеса. Благо государство активно поддерживает это направление.

Перспективы у отрасли большие, ведь данная ниша еще не занята. Месяц назад разведением рыбы активно занялось ТОО «Борсық сай», находящееся в ауле Амангельды сельского округа Тастумсык. 

В искусственный пруд десять дней назад выпущено четыре тысячи мальков радужной форели.

Будучи в командировке, специально нашла время, чтобы наведаться в хозяйство и даже покормить рыбешек. Как только бросила в воду горсть корма, тут же показалась большая стая рыбок.

— Смотрите, как они рады! — говорит директор ТОО Д. Мылтыкбаев. — Рыбок кормить — огромное удовольствие. Сердце радуется, когда видишь, как они резвятся в воде. Любые стрессы как рукой снимает!

По словам главного рыбовода ТОО «Борсық сай» М. Абдраимова, мальки доставлены из таразского питомника. Они хорошо акклиматизировались и прижились на новом месте.

«Если сначала мальки весили по 2-3 грамма, то сегодня они уже подросли, и их вес превышает 15-20 граммов. Кормим их четыре раза в день. Когда рыба еще немного подрастет, разделим ее на три пруда».

Сбалансированный корм напоминает по виду чайную заварку в крупных гранулах. Он включает все необходимые для активного роста рыбок витамины. Сейчас его доставляют из Тараза, но со временем руководство товарищества намерено наладить собственное производство.

Как рассказал Д. Мылтыкбаев, с наступлением тепла планируется начать работы по благоустройству территории. Чтобы летом люди могли сюда приезжать отдыхать, ловить рыбу, которую повара сразу же приготовят. В ближайшей перспективе — выпустить в искусственный водоем еще десять тысяч мальков.

Раньше здесь в естественных условиях разводили местную рыбу — сазана, маринку, карпа. Теперь решили попробовать выращивать форель.

Выбор был сделан в пользу именно этой рыбы по нескольким причинам.

Во-первых, температурные условия и особенности содержания идеально подходят именно для нее. Температура воды в нашем пруду — 14-16 градусов. Прежде чем запустить сюда мальков, мы выпустили несколько рыбок, понаблюдали и пришли к выводу, что чувствуют они себя здесь довольно комфортно.

Во-вторых, форель — рыба семейства лососевых, которую называют «королевской» за вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. Сейчас на рынке форель можно найти по 4000-4500 тенге за килограмм, а наша рыба будет стоить 2500 тенге.

В-третьих, важно, что форелью в Казахстане занимаются преимущественно на юге.

— Из этой великолепной рыбы с отменными вкусовыми качествами во все времена готовили изысканные блюда для привилегированных особ, в том числе для царского стола. Наверное, поэтому форель часто называют «царской» или «королевской» рыбой, — говорит директор Данияр Аксаметович. — Цена на нее и сегодня остается высокой. Но спрос есть всегда. Сдавать ее можно не только на рынки и в крупные торговые точки, но и в рестораны.

Стоимость продукции во многом зависит от кормов. Но, думаем, несмотря на расходы на качественный корм, наша цена будет адекватной. В отличие от импортной замороженной форели у нас будет всегда свежий продукт. Привозную рыбу неизвестно, чем кормили и чем для сохранности накололи перед отправкой. У нас же гарантированы свежесть и безопасность. Уже через полгода рыба наберет нужный вес, и ее можно продавать.

Главный специалист районного отдела сельского хозяйства Ж. Жанзаков отмечает, что рыбоводство включено в список приоритетов Минсельхоза РК. В новой госпрограмме развития АПК предусмотрены субсидии на корма и приобретение мальков. Это большое подспорье. Но рыбные хозяйства поднимают вопрос и о выделении инвестсубсидий для обновления оборудования.

Прежде чем заняться выращиванием форели, руководство ТОО «Борсық сай» изучило опыт Кыргызстана, где хорошо развита данная отрасль. Сейчас несколько специалистов проходят стажировку в питомниках этой страны. Перенимают опыт разведения, размножения, выращивания мальков. Планов — громадье! Товарищество намерено активизировать работу по зарыблению прудов в Жаскешу, Машате и значительно увеличить поголовье рыбы. Рассматривается возможность выращивания и других видов ценных пород. Планируется увеличить количество прудов до 20, установить специальное оборудование для размножения рыбы.

— Мы затеяли непростое, но интересное дело, и перспективы кажутся вполне радужными. Самое главное для нас сейчас — найти своего покупателя и закрепиться на рынке. Изначально мы сделали ставку на качество и надеемся, что земляки это оценят, — говорит Д. Мылтыкбаев.

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото и видео автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *