Рак: найти и обезвредить!

3 Фев 2021 13:49
Количество просмотров: 843

На учете в онкодиспансере состоят 8436 жителей Туркестанской области, пятилетняя выживаемость — 53,2 %

Вокруг этой болезни огромное количество всевозможных мифов, появление которых провоцирует низкая осведомленность общества, табуированность этой темы и страх только от одного слова «онкология».

Об этом заболевании не любят говорить. Тем не менее обсуждать его надо, чтобы доводы врачей и ученых разрушали существующие мифы. Наша встреча с главным внештатным онкологом Туркестанской области  Карлыгаш Умаровой накануне Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями в первую очередь на это и нацелена.

Чаще всего, по словам К. Умаровой, у жителей области выявляют онкологические новообразования в груди, легких, желудке, шейке матки и печени. Причиной смерти в большинстве случаев становится рак легкого. Курение вызывает опухоли головы и шеи, чаще всего плоскоклеточный рак полости рта, гортани и других органов. Регулярное употребление алкоголя – тоже один из факторов риска. Все это следует из анамнеза пациентов, среди которых больше мужчин.

— Карлыгаш Раушановна, за двадцать лет работы в онкослужбе, пять из которых Вы являетесь главным онкологом области, какие самые значимые изменения произошли в диагностике и лечении рака?

— Улучшилась ситуация с лекарственным обеспечением онкобольных. Те препараты, которые сегодня в нашем распоряжении, действительно доступны для пациентов. Еще лет пять назад были проблемы с планированием закупок и финансированием. Онкологи были ограничены в средствах, которые можно было потратить на лекарства, и за предел определенной суммы выйти не могли. Как можно заранее спрогнозировать количество пациентов на предстоящий период? Сейчас таких условий нам не ставят. Положены больному те или иные препараты – подаем заявку в «СК-Фармацию», предварительно согласовав с управлением здравоохранения. Фонд соцмедстрахования выделяет средства на лечение пациента. Схема уже отработана, долго ждать не приходится.

Лучше стало и с диагностикой. И все благодаря тому, что в 2018 году постановлением Правительства был принят комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2022 года. Казахстанские онкологи долго ждали разработки подобной программы. Хочу отметить, это грамотно составленный специалистами КазНИИ онкологии и радиологии документ, учитывающий все реалии. Как раз один из ключевых моментов — улучшение диагностики, в том числе глубокое исследование опухолей. У нас появилась возможность внедрить молекулярно-генетический анализ. Это следующий шаг после гистологии. Мы определяем мутации образования с помощью молекулярно-генетического исследования. И уже по его результатам подбираем наиболее подходящие препараты. Их у нас сегодня — более 70 наименований. И с каждым годом список увеличивается. Потому что сейчас лекарства быстрее проходят этап регистрации и разрешения на применение, а затем последующее включение в клинический протокол.

В рамках реализации комплексного плана предусмотрены средства на тех пациентов, у которых только подозревают онкологическое заболевание. В частности, бесплатное прохождение КТ и МРТ. До 2018 года им приходилось за свой счет проходить дорогостоящие процедуры, а бесплатные услуги начинались с момента постановки диагноза и взятия на учет.

— А новые методы лечения, более щадящие и эффективные, появились?

— Два года назад в нашу практику была включена иммунотерапия. Применяем ее в зависимости от наличия мутаций и других показаний. Это метод лечения, при котором лекарство воздействует не на опухоль, а на иммунитет, помогая ему обнаружить раковые клетки. Достаточно эффективный метод. Или, например, позитронно-эмиссионная томография, которая была внедрена благодаря тому же комплексному плану. Главное ее преимущество при диагностике рака: исследование дает возможность обнаружить проблему до того, как она приводит к видимым анатомическим изменениям. Происходит как бы сканирование тела с введением контрастного препарата. В результате на позитронно-эмиссионном томографе регистрируется изображение, позволяющее дифференцировать патологический очаг, а также оценить степень распространения рака в организме. Этот вид исследования проводят сегодня в КазНИИ онкологии и радиологии в Алматы, республиканском диагностическом центре в Нур-Султане и больнице медицинского центра управления делами Президента РК. Мы имеем возможность направлять туда пациентов.

— Если у больного раком есть финансовые возможности, он едет лечиться за границу. Насколько сегодня отечественная служба отстает от зарубежной?

— Стандарты лечения онкозаболеваний совпадают, потому как они международные. Мы тоже их используем. Подходы к лечению, применяемые на каждом этапе препараты в большинстве стран унифицированы. За исключением тех, которые еще не разрешены к массовому применению и проходят клинические испытания. Но нам, безусловно, есть куда стремиться в оперативном лечении онкозаболеваний.

— Злободневный вопрос – доступность медицинской помощи сельскому населению. Как сельчанам уберечься от рака?

— Жителям сельской местности доступны скрининги, консультации онкологов, диагностические исследования в нашем онкоцентре и республиканских учреждениях по направлению, а также необходимое лечение. Кроме того, во всех поликлиниках есть доврачебные смотровые кабинеты. Раз в год проходить его обязательно. Врач осмотрит у женщин молочные железы, возьмет мазок из шейки матки на онкоцитологию. Мужчин тоже осмотрят терапевт, уролог, кардиолог. Призываю пациентов не игнорировать эти кабинеты, озвучивать врачу все тревожащие симптомы. Это очень важно! В каждой районной больнице есть онколог. Участковый врач обязательно направит к нему, если есть показания. В центральной районной или городской больнице есть возможность бесплатно пройти компьютерную томографию и маммографию. Если в больнице нет аппарата, то заключен договор с медицинской организацией, где он есть. Либо направят в областную клиническую больницу. В 2020 году в 11-ти районных больницах и поликлиниках обновился парк маммографов. Оснащенность новейшими маммографическими установками составляет на сегодня 80 %. Операции проводим в отделении онкохирургии областной клинической больницы. Лучевую терапию — пока на базе онкодиспансера в Шымкенте и НИИ онкологии и радиологии в Алматы. В нашем распоряжении отделение на 60 коек для проведения химиотерапии, дневной стационар и амбулаторный кабинет в онкоцентре.

— К сожалению, рак не всегда излечим. На какие виды паллиативной помощи могут рассчитывать пациенты с тяжелыми формами заболевания, которым уже не помогает лечение?

— Нужно отметить, что их интересы и права тоже учтены в комплексном плане. Что касается Туркестанской области, то сейчас распоряжением управления общественного здоровья при каждой центральной больнице созданы мобильные бригады паллиативной помощи, в составе которых районный онколог, медсестра, психолог и соцработник. Они выезжают по вызову на дом к пациенту, оказывают помощь. Кроме того, в больницах организованы паллиативные койки, если будет необходимость госпитализировать. К счастью, менталитет у нас таков, что тяжелобольного родственника надолго в больничных стенах стараются не оставлять.

— На примере человеческих трагедий надо говорить о ранней диагностике онкозаболеваний, когда болезнь в самой начальной стадии и ее можно победить, сохранив жизнь и здоровье.

— Безусловно! Роль ранней диагностики в борьбе с раковыми заболеваниями сложно переоценить. В настоящее время в Казахстане проводят массовые скрининги на выявление рака молочной железы, шейки матки, а также колоректального рака. Для выявления новообразований в легких нужно ежегодно проходить флюорографический осмотр. Особенно важно делать это курильщикам! Наша область входит в пятерку регионов с высоким уровнем охвата населения скринингами. На рак шейки матки в минувшем году были обследованы 67 453 женщины (101 %), на рак молочной железы — свыше 70 тысяч (97,9 %), на колоректальный рак — более 82 тысяч человек (100 %). С теми, кто отказывается, беседуют психологи районных поликлиник. В ходе скрининга были выявлены 30 женщин с раком шейки матки, у половины из которых заболевание на первой стадии. Рак молочной железы обнаружили у 92 женщин. Выявляем и предраковые состояния. Своевременное лечение помогает не допустить новообразований. А вот низкая выявляемость по колоректальному раку объясняется тем, что пациенты часто отказываются от колоноскопии. Да, процедура малоприятная, но она необходима для диагностики и дальнейшего лечения.

Не скрою, пандемия серьезным образом сказалась на диспансеризации населения. В первую очередь усложнила раннее выявление визуально доступных локализаций рака, которые не подлежат скринингу, но обнаруживаются в ходе осмотра. В этой связи, к сожалению, возможно увеличение количества запущенных случаев и снижение показателя пятилетней выживаемости. Поэтому важна настороженность самих пациентов, внимательное отношение к своему здоровью. Поликлиники сегодня открыты для посещения.

К слову, в этом году возникла проблема с незастрахованными в системе ОСМС гражданами, потому что скрининг на онкозаболевания не входит в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Нет участия в системе медстрахования – нельзя пройти обследование бесплатно. Предложение казахстанских онкологов — включить скрининг в ГОБМП — уже озвучено на всех уровнях. Выявлять подозрение на рак всем — вне зависимости от участия в системе медстрахования. Дальнейшую диагностику и анализы оставить в пакете ОСМС. Призываю жителей области идти на скрининги без опаски, не пренебрегать ранней диагностикой, профилактическими осмотрами — спокойнее будет на сердце, я вас уверяю. Вовремя обнаружим болезнь — своевременно вылечим.

 

Алиса Масалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *