Расти, белое золото!

13 мая 2024 11:26
Количество просмотров: 217

Южные районы области находятся накануне завершения посевной, на некоторых полях уже появились всходы хлопчатника, а самая северная в мире зона хлопкосеяния — туркестанская — только приступила к посевной кампании.

Хлопкоробы на небо смотрели: разразится оно в первые майские дни очередным дождем или нет? Или просто верить синоптикам, обещавшим, что два дня подряд будет лить как из ведра, значит, не надо выводить в поле сеялки.

«Но дождя не было, светило солнце, и мы рискнули, — рассказал Р. Мавлянов из села Старый Икан района Сауран. — Перед страдой провели традиционный ритуал с угощением, чтением Корана, обращением к Аллаху, чтобы наши труды принесли осенью хороший урожай. За два дня отсеялись на всех 30 гектарах земли. Земля в эти дни очень хорошо подошла для посева — теплая, немного влажная. Работал посевной экипаж из сеяльщика Шахижахона Ирисбекова и тракториста Акабая Саюпова. Сеяли узбекистанский сорт хлопчатника, который в прошлом году принес нам почти 38 центнеров с гектара. Поэтому не стали мы искать другой сорт».

Поскольку своей техники у хозяйства нет, арендовали у тех, у кого она есть.

Цену за услуги владельцы посевной техники «не задрали» по сравнению с прошлым годом. Можно было при желании рассказать об инфляции, удорожавшей «горючке» и так далее, но стоимость услуги осталась прежней. А крестьянское хозяйство за гектар посева трактористу заплатило семь тысяч тенге, сеяльщику — четыре тысячи.

Р. Мавлянов определил себя советником при сыне Дилбеке, главе крестьянского хозяйства. Он в настоящее время работает в кредитном товариществе, находится на коротком пути к пенсии. Но четыре года назад подготовил себе замену — передал бразды правления хозяйством сыну — бухгалтеру-экономисту по специальности.

У них бухгалтерско-экономи-ческое образование семейное: отец Р. Мавлянова работал в совхозе главным экономистом, сам Рахманжан Мадиханович — главным бухгалтером, главным экономистом совхоза, так что деньги считать умеют, разумно вкладывать в дело — тоже.

Накануне 9 Мая вспомнили дедушку Закиржана — участника Великой Отечественной войны. Он сражался под Москвой, Ленинградом, потерял на войне ногу. Вернулся в Старый Икан, долго учительствовал в школе, преподавал детям узбекский язык.

…Капризная погода заставляет земледельцев думать не только о том, как уложили в землю семена, но и о том, что из них получится.

В южных районах области до завершения посевной кампании осталось чуть-чуть, чтобы поставить сеялки на хранение — но пока это сделать не удается. Не все хлопковые карты просушил ветер после обильных дождей.

«Апрельские посевы дали неплохие всходы, а вот майские попали под ливни, а потом и под жаркое солнце. Образовалась почвенная корка, сквозь которую не могут пробиться ростки. Мы запустили мотыги, они разрушают корку, дают растениям кислород, — рассказал глава мактааральского крестьянского хозяйства «Авангард» И. Ли.

В этом году область прогнозирует посеять хлопчатник на 105 тысячах га. И хотя неустойчивая погода мешает это сделать в короткие сроки, хлопкоробы все же рассчитывают завершить посевную своевременно.

Л. КОВАЛЕВА

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *