Реальность без эмоций

31 Окт 2025 16:49
Количество просмотров: 219

Ежегодно потребность нашей области в электроэнергии возрастает с неимоверной быстротой. Причина тому, с одной стороны, рост численности населения, которое в повседневной жизни стало больше использовать бытовые приборы, работающие на электрической энергии. С другой — открытие новых производств в рамках развития малого и среднего бизнеса и инвестиционных программ, которые также являются активными потребителями. К этому списку можно добавить и объекты, находящиеся в коммунальной собственности городов и районов Туркестанской области.

Конечно, силами предприятий нашей области, занятых в производстве электроэнергии, обеспечить всю потребность в ней невозможно. Они способны дать лишь 40 процентов, а остальные 60 процентов приходится импортировать в нашу область из других регионов страны и соседних государств. Получается, что потребление электроэнергии растет, а производить ее не успеваем.

Такое положение сказывается не только на качестве поставляемой электроэнергии, но и на ее стоимости. При таком раскладе вопрос изыскания дополнительных возможностей для обеспечения области своим электричеством стал вполне актуальным. И одним из вариантов решения проблемы стало строительство малых ГЭС на горных реках.

Сегодня на территории Толебийского района работает одна малая ГЭС, построенная на реке Сайрамсу. Еще две возводятся на реках Аксу и Балдыбрек. Жители сел, находящихся в непосредственной близости от строящихся объектов, высказывали опасение, что строительство наносит ущерб местной природе, что эти ГЭС являются экологически небезопасными для сельчан. К тому же в связи с небольшим количеством выпавших в горах осадков в этих реках уровень воды значительно снизился, и когда-то бурные потоки стали не такими уж и бурными. Конечно, все это местное население связывало с начавшимся на реках строительством малых ГЭС.

— Поначалу я так же думал, — сказал в беседе руководитель «Толеби су шаруашылыгы» Ж. Нысанбаев. — Считал, что в какой-то степени нехватка поливной воды связана со строительством малых ГЭС на реках. Но, побывав на одной из строительных площадок и побеседовав со специалистами, понял, что возводимые на реках объекты не представляют никакой опасности ни для природы, ни для экологии в целом. Если хотите, мы вместе съездим, и ваше мнение, я уверен, тоже изменится.

Отказываться от такого предложения не имело смысла. Ведь, чтобы писать о чем-либо, надо прежде всего самому разобраться в вопросе. А здесь представляется именно такая возможность. В теплый октябрьский день мне позвонил Ж. Нысанбаев и предложил съездить на строящуюся на реке Балдыбрек малую ГЭС, где специалисты не только рассказали бы, но и показали весь цикл данного строительства.

Осень в раскинувшееся у подножия гор село Тонкурус приходит на месяц раньше, а вот весна в этих краях запаздывает тоже на один месяц. Видимо, сказывается близость гор. Еще на подъезде к селу видны вершины величественных гор знаменитого Аксу-Жабаглинского заповедника. Если листва растущих вдоль трассы деревьев была еще зеленой, то на подъезде к селу видишь уже пожелтевшие листья, сверкающие золотом в солнечных лучах.

— Какая красота! Настоящее раздолье для художников, — с восхищением произнес сопровождавший нас руководитель проекта строящейся на реке Балдыбрек малой ГЭС (проектная мощность — 3,2 МВт) Е. Кариев. — Скоро прибудем на место, и вы сами убедитесь, что проектом предусмотрены меры по сохранению здешней природы.

По гравийной дороге автомобиль ехал без каких-либо усилий. Из-за холмистости участка трасса местами то поднималась, то плавно шла вниз.

— Для начала хочу показать место, где река искусственно будет разделена на два рукава. Часть, а это примерно 30 процентов воды, будет идти по трубам, остальной поток будет течь по своему руслу. Так что, согласно проекту, река будет сохранена в своем естественном состоянии, — сказал Ермек Манатович, показывая первую строительную точку будущей малой ГЭС. — Сначала мы планировали строительство на реке Сайрамсу. Но там уже действовала одна ГЭС, и местные жители не дали согласия на строительство нашей станции. Тогда выбор пал на реку Балдыбрек. При выборе учитывали мощность потока и количество воды в период ее полноводности. Ведь для нашей малой ГЭС нет необходимости использовать всю мощность реки. Достаточно 30 процентов, а оставшиеся 70 процентов будут течь по своему руслу. Визуально даже не будет заметно уменьшения потока воды.

Поэтому строительство этого водозабора является важным для будущей ГЭС. Здесь поток воды будет регулироваться и параллельно очищаться от речного песка и гальки. Фактически здесь будут происходить три процесса: водозабор, фильтрация, отстойник. Затем чистая вода по трубам пойдет непосредственно к турбинам.

Проект малой ГЭС был разработан в 2022 году, а его реализация началась в 2024 году. Заказчик в лице ТОО «Тау энерго» привлек специалистов из Армении, которые на сегодняшний день имеют большой опыт строительства таких объектов у себя на родине. Так как в их стране большая часть территории занята горами, армяне фактически получают большую часть электроэнергии благодаря малым ГЭС, которые построены на горных реках.

— Прежде чем приступить к реализации проекта, наши специалисты побывали в Армении и непосредственно на месте изучили работу малых ГЭС, — рассказал Ермек Манатович. — К сожалению, у нас не нашлось сотрудников такого профиля. Поэтому специалистов по гидротехническим расчетам, ИТР, супервайзеров пригласили оттуда. Что касается строителей, то здесь мы привлекли местные кадры. Но начальником участка поставили их специалиста. За плечами Рамиза Дашееляна 24 возведенных малых ГЭС.

После осмотра строительства водозабора руководитель проекта пригласил на объект, где будут установлены непосредственно турбины. По дороге из его дальнейшего рассказа узнали много интересного.

— Мы могли бы начать строительство еще раньше, — сказал Е. Кариев. — Почти год ушел на то, чтобы добиться согласия местного населения на строительство. Все это время мы доказывали, что сам проект является инвестиционным. Все налоги будут поступать в районный бюджет. Оборудование высокотехнологичное. Что касается экологии, то, согласно оценке, проект имеет 3 и 4 категории, что говорит о нулевом воздействии на окружающую среду. Фактически малая ГЭС соответствует программе «зеленая экономика».

Срок эксплуатации станции — 50 лет. Ее ввод позволит местным жителям получать качественную электроэнергию. Если сегодня напряжение в сетях не более 160-180 вольт, то благодаря малой ГЭС оно будет постоянным в пределах 220 вольт. Что касается труб, то они в целях безопасности будут находиться под землей, а в местах их прокладки жители села Тонкурус, как и прежде, могут пасти домашний скот. Вот эту гравийную дорогу мы засыпали на свои средства и в ближайшем будущем планируем ее заасфальтировать.

Территория вдоль наших труб, согласно плану по озеленению, будет полностью засажена хвойными и лиственными деревьями.

За беседой мы подъехали к главному объекту стройки. Именно в этом здании будет размещено основное оборудование, которое было изготовлено в Европе специально под этот проект и отличается как своим качеством, так и надежностью при эксплуатации.

— Перепад уровня от первоначальной точки до турбин составляет 120 метров. Это позволит получать необходимое количество электроэнергии при малом количестве воды за счет усиленного течения воды. Дополнительно, а это 30 процентов от необходимого для вращения турбин давления, будет осуществляться за счет воздуха,- поделился информацией Ермек Манатович. — Это почти как в классике: лучше меньше, да лучше. Надо сказать,что генератор был изготовлен компанией Simens, и этот факт говорит сам за себя. Конечно, при таком колоссальном давлении трубы при входе в турбину будут иметь большую вибрацию. Чтобы избежать этого, специалисты из Армении порекомендовали залить из бетона «рубашку». Это позволит снизить вибрацию до минимума и фактически не допустить аварийной ситуации. Все эти тонкости мы узнали от армянских специалистов, которые оказали нам большую помощь по недопущению в будущем возможных неприятностей. Это я рассказываю для того, чтобы было понятно, насколько продуман весь проект. Каждая его цифра выверена и проверена многократно. Это позволит в будущем эксплуатировать малую ГЭС без проблем на протяжении всего срока эксплуатации. Причем, еще раз подчеркну, проект безопасен для экологии и населения.

Но самая интересная информация прозвучала к концу нашей экскурсии. Сегодня остро стоит проблема оттока сельской молодежи, которая из-за отсутствия работы и элементарных условий для проведения досуга уезжает в города.

Согласно договоренности, руководство ТОО «Тау энерго» планирует в селе Тонкурус начать строительство большого спортивного комплекса. Первоначально жители были согласны на простой спортзал, но руководство компании решило возвести комплекс, где, помимо большого зала, будет и общежитие, куда смогут приезжать спортсмены на крупные соревнования. Это позволит создать дополнительные рабочие места. Сегодня уже разработан и утвержден рабочий проект. Местные власти выделили гектар земли под строительство, которое начнется в будущем году. Завершится оно в течение трех лет. Уже и название будущему спортивному сооружению — «Балдыбрек арена».

— Что касается самого строительства малой ГЭС, то сегодня здесь трудятся жители села Тонкурус, — сообщил Е. Кариев. — Это примерно 15 человек, в основном из числа молодежи, которые в настоящий момент обеспечены постоянной работой. В будущем планируем обучить 30 человек профессии энергетика на специальных курсах в Шымкенте для обслуживания данной станции.

Своим мнением поделился и местный бий Ф. Онланбеков:

— Наши места сегодня популярны среди любителей зимнего отдыха. Раньше желающих спуститься с горы на санках было немного, но постепенно их число стало расти. И теперь в зимние месяцы наши горы буквально стали местом паломничества для любителей зимних забав. И для сельчан зима стала временем заработка. Ведь приезжающие отдыхать не откажутся от свежего кумыса, горячего чая, баурсаков и другого угощения, приготовленного местными жителями. И от желающих покататься на лошадях нет отбоя. В остальное же время здесь тишина. Но надеемся, что с окончанием строительства малой ГЭС и спортивного комплекса жизнь наших сельчан станет более интересной. Главное, что молодые люди смогут работать, не уезжая из родных мест. Особый подарок специалисты компании преподнесли школьникам. Одаренным детям нашей школы была выделена стипендия. Это стало большим подспорьем в учебе для ребят.

В свою очередь хотелось бы пожелать, чтобы все сказанное не осталось на словах, а нашло применение в жизни. Ведь сегодня село должно стать желанным местом для каждого сельчанина — реальностью без эмоций.

 

 

 

Берик Монтаев
фото автора

 

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *