Романсиада-2020. Открывая молодым широкий путь в искусство!

8 Окт 2020 13:57
Количество просмотров: 2557

Вчера жюри XXII Международного конкурса «Казахская Романсиада-2020» огласило его итоги. Впервые состязание проходило в онлайн-формате. Участие в нем приняли 62 исполнителя из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, которые представили на суд жюри 124 произведения на казахском и русском языках.

Оценивали выступления: заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России, руководитель Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» Г. Преображенская; ведущая солистка Таджикского государственного театра оперы и балета им. С. Айни Ш. Усмонзада; народный артист Республики Узбекистан, профессор А. Раджабов; заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор, член Совета по культуре Фонда Н. Назарбаева-Елбасы А. Желтыргузов; преподаватель Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, отличник культуры РК Т. Бекназарова.

Места распределились следующим образом:

Гран-при — Кошкинбаев Динмухамед, Алматы (Казахская национальная консерватория им. Курмангазы). Именно этот «перспективный артист с яркой внешностью, хорошим голосом и музыкальностью» — так охарактеризовала его Г. Преображенская — представит в декабре этого года Казахстан на Московском конкурсе «Романсиада».

Номинация «Русский романс»:

1 место — Мусаева Дарига, Нур-Султан (Казахский национальный университет искусств);

1 место — Назиров Отабек, Ташкент (Государственная консерватория Узбекистана);

2 место — Рахметова Фируза, Нур-Султан (Казахский национальный университет искусств);

3 место — Тошпулатов Бобур, Карши (Государственная консерватория Узбекистана).

Номинация «Казахский романс»:

1 место — Рахымжан Рысты, Карагандинская область (концертная организация им. Байжанова);

2 место — Алиш Бибарыс, Нур-Султан (Казахский национальный университет искусств);

2 место — Алпысбаева Аружан, Алматы (Алматинский музыкальный колледж им. П. Чайковского);

3 место — Рысбек Аскар, Шымкент (Шымкентский музыкальный колледж);

3 место — Жураев Мухаммадали, Ташкент (ГАБТ им. А. Навои).

Номинация «Дети»:

1 место — Темирбек Кайсар, Шымкент (детская школа искусств);

2 место — Исаков Иоанн, Алматы (Алматинский музыкальный колледж им. П. Чайковского);

3 место — Толеубай Динмухамед, Кызылорда.

Специальными дипломами награждены:

в номинации «Мисс Романсиада» — Кабитова Акнур, Нур-Султан (Казахский национальный университет искусств) и Досыбекова Бакнур, Шымкент (детская школа искусств);

в номинации «За артистизм и обаяние» — Абитов Бекзат, Алматы (ГАТОБ им. Абая) и Куантай Олжас, Шымкент (детская школа искусств);

в номинации «За любовь к романсу» — Хамрохонов Хаетджон, Душанбе, Жаркынулы Диас, Талдыкорган (музыкальный колледж им. Жубанова) и Оразалиева Мерей, Шымкент (детская школа искусств);

в номинации «Яркий голос» — Куаныш Белал, Нур-Султан (Казахский национальный университет искусств).

Специального приза «За лучшее исполнение произведения Абая» удостоены: Айтбаева Зульфия, Кызылорда (Кызылординский музыкальный колледж), Тишбаев Раимбек, Нур-Султан (Казахский национальный университет искусств), Асабаева Апельсин, Шымкент (Шымкентский музыкальный колледж).

По традиции участников «Казахской Романсиады» отмечает представительство Россотрудничества в нашей стране. В этом году учреждено сразу четыре специальных приза: самой юной конкурсантке — Казакбай Инкар из Шымкента; приз зрительских симпатий — Борибай Ернару из Кызылорды; специальные призы Россотрудничества — Пирмухамадову Хасану из Душанбе и Жураеву Мухаммадали из Ташкента.

Как заметили в своих комментариях члены жюри, впечатления о конкурсе самые добрые. Несмотря на то, что он проходил в режиме онлайн, все исполнители постарались произвести впечатление и выступили очень достойно. Оценивать ребят на расстоянии, признались они, сложнее, нежели сидя в зале и внимая живому исполнению на сцене.

«По традиции нашего конкурса в программе стояли рядом русский и казахский романс, взаимообогащая и дополняя друг друга. Этот принцип построения конкурсной программы уникален и глубок, здесь искусство рождает взаимопонимание и дружбу молодых творцов. И пусть в их жизни навсегда останется благородная мелодика и поэзия русского и казахского романса, пусть творчество Абая и Пушкина откроет молодым широкий путь в искусство!» — сказала Г. Преображенская. Председатель жюри поблагодарила руководство Туркестанской области, оргкомитет за огромную работу в области сохранения культурного наследия России и Казахстана.

М. Бекетов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *