С лишением лицензии не согласны

20 Окт 2020 20:11
Количество просмотров: 1431

Ректор Университета дружбы народов им. академика А. Куатбекова Рабига Куатбекова прокомментировала информацию СМИ о решении Комитета по обеспечению качества в сфере образования МОН РК и специализированного межрайонного административного суда г. Шымкента о лишении вуза лицензии.

Как отметила Рабига Абдумусаевна, утверждения о том, что в организации учебного процесса и трудоустройства выпускников вуза выявлены нарушения, не соответствуют действительности:

«Что касается организации учебного процесса, то указанные недочеты в университете были установлены комиссией в период первой проверки уполномоченным органом МОН РК, которая проходила с 10 по 14 февраля 2020 года, после чего они были приведены в соответствие с Типовыми правилами деятельности организаций образования, реализующих образовательные программы высшего и послевузовского обучения. Это подтверждено соответствующей справкой. Следовательно, в вузе по организации учебного процесса нарушений уже не было. Также следует сказать, что хотя в ходе проверки было выявлено недостаточное количество справок по трудоустройству выпускников вуза, трудоустройство выпускников 2019 года представлено и подтверждено пенсионными отчислениями через НАО «Правительство для граждан» в ходе внеплановой проверки, которая проходила с 21 по 23 сентября 2020 года. Поэтому и это нарушение также было устранено. При этом в акте проверки комиссии указано, что по всем направлениям подготовки трудоустройство выпускников по специальностям в университете составляет более 50 процентов (бакалавриат — 87,2 процента, магистратура — 86,5 процента), что соответствует пункту 55 Типовых правил деятельности организаций образования, реализующих образовательные программы высшего и послевузовского образования. Востребованность и трудоустройство выпускников являются весьма важными критериями для вузов. Считаю, что достаточно высокий показатель трудоустройства выпускников по специальностям в течение одного года после окончания вуза свидетельствует о том, что наши образовательные программы конкурентоспособны, соответствуют ожиданиям работодателей, а выпускники университета востребованы на рынке труда.

Образовательные программы университета разработаны по рекомендациям ведущих предприятий, организаций и учреждений региона, практико-ориентированы и согласованы с работодателями. В процедуре включения образовательных программ в Реестр МОН РК они проходят экспертизу у ученых-специалистов и ежегодно участвуют в рейтинге образовательных программ среди вузов РК, проводимый НПА «Атамекен». Хочу отметить, что, по данным НПА «Атамекен», большая часть образовательных программ нашего вуза имеет достаточно устойчивые позиции в рейтинге. Вузом постоянно ведется работа по улучшению качества и содержания образовательных программ, дисциплины вносятся по рекомендациям работодателей, в учебный процесс активно вовлекаются ведущие менеджеры-практики.

Немаловажным фактором и, можно даже сказать, ударом для нас было удовлетворение просьбы МОН РК по приему более 6 000 обучающихся из закрывшегося РСИУ буквально перед повторной проверкой. Естественно, это в определенной степени отразилось на выполнении квалификационных требований по обеспеченности студентов литературой на государственном языке по отдельным образовательным программам. Тем не менее, даже несмотря на карантин, вуз смог в экстренном порядке закупить на 16,5 млн. тенге дополнительную литературу и еще более 20 млн. тенге срочно изыскать на материальную обеспеченность учебного процесса. Хотелось бы напомнить, что Университет дружбы народов имени академика А. Куатбекова — успешный вуз, который является обладателем сертификата институциональной и специализированной аккредитации НААР — Независимого агентства аккредитации и рейтинга. Для выполнения основной миссии университета имеются кадровый состав и мощное материально-техническое обеспечение научно-образовательного процесса, конкурентоспособный научный потенциал и высокий уровень проводимых научных исследований, направленный на качественную подготовку высококвалифицированных специалистов посредством интеграции образования, науки и производства в соответствии с потребностями региона и страны.

Естественно, во всех этих вопросах точку теперь поставит суд. Но все-таки жаль, что в такой непростой период социального и карантинного характера из-за поспешных выводов уполномоченных органов МОН РК создается нервозность среди студентов и их родителей. А ведь особенно болезненно эту информацию приняли как раз те, к кому мы относимся наиболее бережно. Это 700 студентов-сирот, юноши и девушки из малообеспеченных семей, а также дети из семей, пострадавших от взрывов в Арыси и наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области».

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *