С любовью и благодарностью

23 Июн 2021 16:45
Количество просмотров: 1460

Заместителю акима сельского округа Киелитас Толебийского района Н. Садыбекову часто приходится быть моим гидом. Именно он знакомит меня с округом, проживающими здесь фермерами и предпринимателями.

На этот раз командировка началась с посещения построенной недавно в селе Достык детской площадки. Районный бюджет выделил более четырех миллионов тенге, тендер определил победителя. Подрядчиком стало ИП «Э. Турдалиев».

Но встал земельный вопрос. Нужен был участок в населенном пункте, а не на окраине. Тогда жители села Н. Османов и С. Атабеков предложили отдать часть своих земельных наделов под площадку. Так, на улице Б. Жылкыбаева на сорока квадратных метрах появились горки, качели, лабиринт, турники, спортивные тренажеры. А следить за сохранностью доверили уважаемому в селе человеку Магруфу Османову. Между собой соседи и односельчане называют его просто дядя Миша. Высаженные у каждого дома кусты роз, зеленеющие молодые деревья вдоль дороги и звание лучшей улицы — все это заслуга пенсионера.

— На нашей улице Жылкыбаева 113 дворов. И то, что мы в очередной раз признаны лучшей улицей нашего округа, заслуга всех жителей, — сказал М. Османов и призадумался: — Мне кажется, каждый из нас когда-то должен задать себе вопрос, а что ты сделал полезного для страны, твоего народа? Пусть даже масштаб твоих дел ограничится улицей или селом. Например, построенная недавно спортивная площадка всегда полна детей. Сейчас утро, и потому здесь тихо, а придите сюда к обеду, как говорится, яблоку негде будет упасть. По просьбе сельчан я слежу, чтобы как можно дольше она была цела и невредима. Их доверие я должен оправдать. На ночь калитку запираем. Кстати, эту калитку я принес из дома. Моя хозяйка неделю со мной не разговаривала. Пришлось потерпеть, пока она немного успокоилась. Собираемся организовать турнир по шашкам в разных возрастных категориях. Победители будут отмечены небольшими денежными призами.

М. Османов и М. Шимшилов рады переменам в селе.

Поблагодарив нашего собеседника, Н. Садыбеков предлагает продолжить путешествие. И вот мы въезжаем в село Ак Айдар, визитной карточкой которого по праву считается арка, украшенная национальным орнаментом и изображением домбры. Каждый раз, проезжая мимо, невольно задерживался взглядом на арке и давал себе слово обязательно побывать здесь. И вот желание сбылось. Неожиданно появилась возможность поближе познакомиться с жителями и полюбоваться красотой здешней природы.

— Расположено село необычно: оно находится в низине по обе стороны холма. Создается впечатление, что это два отдельных населенных пункта. Всего в Ак Айдаре 180 дворов — село большое, населения много, — говорит Наби Сабырулы. — Секрет успешного развития села прост: здесь хорошая молодежь, которая по своей инициативе и на собственные средства установила арку, которая привлекает внимание, сделала уличное освещение на двух километрах дороги, высадила вдоль дороги деревья и подвела к ним капельное орошение. Сейчас молодые люди разбивают небольшой сквер для местной ребятни и стариков и небольшой стадион. Видите заброшенное здание? Это бывшая начальная школа. Хотели ее снести, но ребята попросили отдать здание им. Они хотят отремонтировать его, сделать здесь раздевалки и душевые для спортсменов, которые будут участвовать в соревнованиях на новом стадионе.

Известно, что сельчане — народ любопытный, знает всех соседей не только в лицо, но и по именам. Появление незнакомцев всегда вызывает их живой интерес. Проезжавший мимо аксакал Е. Жумашев не стал исключением.

— Я родом из здешних мест, до пенсии много лет проработал на фосфорном заводе, — присев на красивую лавку, завел разговор Ергеш ата. — Хочу сказать спасибо нашей молодежи, которую объединил Сакен Оразбаев. Вы посмотрите, как преобразилось наше село. Даже эта лавочка будущего сквера дело их рук.

Н. Орынбасаров показывает новую детскую площадку.

К нам присоединился главный специалист по земельным отношениям округа Н. Орынбасаров, и мы втроем поехали во вторую часть села Ак Айдар.

— Налетевший недавно ураган принес нам немало хлопот. Порывами ветра снесло крыши с нескольких домов и местной школы, — сказал Н. Садыбеков, показывая в сторону здания, где отчетливо были видны повреждения кровли. — Эта школа сдана в 2010 году. Сейчас составляем смету на восстановление нанесенного ущерба, объявим тендер и определим подрядчика. К учебному году крыша будет как новая.

Автомобиль легко шел в гору по асфальтированной дороге. На спуске мы притормозили возле свежеокрашенной емкости, установленной у обочины. Как мне пояснили, она предназначена для капельного орошения двух тысяч саженцев карагача, которые станут лесополосой, защищающей дорогу от снега. Пока деревца огорожены металлической сеткой, чтобы уберечь их от пасущегося неподалеку скота.

Е. Жумашев и Н. Садыбеков на месте будущего сквера.

— У каждой семьи свой надел земли, который сельчане используют под огороды. Хотите, можем зайти в любой двор, — предложил Н. Орынбасаров, остановив автомобиль у ворот одного из домов.

— Да какой там огород, — встретил нас хозяин дома М. Шимшилов. — Обычно зимой выращиваем под пленкой рассаду томатов на продажу.

Вот и в этом году рассады было много, но продавалась она с трудом. Люди не сажают овощи, потому что нет поливной воды, арыки пересохли. Сейчас для себя посадили помидоры, болгарский перец, баклажаны. Пока поливаем из водопроводного крана, но это, конечно, не выход.

Слова мужчины вновь навели меня на мысль, что для сельчан земля — главная кормилица. И не важно, сколько ее — несколько соток или гектаров. Главное, что аграрии благодарны земле за щедрость. И всегда отвечают ей любовью и благодарностью.

 

Берик Монтаев

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *