С опаской ждем сезона дождей

27 Сен 2017 15:55
Количество просмотров: 809

 Коммунальные службы города Шымкента обещают, что масштабных подтоплений в областном центре не будет. Тест на готовность ирригационной системы пройдет с первыми дождями, которые, по прогнозам синоптиков, обрушатся на наш город в ближайшее время.

В советское время в городе существовали обводные каналы, которые после развала Союза перестали работать. Сейчас работа по их восстановлению закончена. Как рассказал заместитель акима города Б. Жанбосынов, новые обводные каналы полностью повторяют систему, работавшую при Советском Союзе.

«Территория «Самала-1,-2,-3» до Новотурлановки — это земли бывшего колхоза «21-й партсъезд». Раньше это были поливные земли, на которых была проложена большая поливная система. В начале 90-ых эти земли были выделены под индивидуальное жилищное строительство, в результате все системы полива остались бесхозными, — пояснил заместитель акима. — Люди засыпали их землей, чтобы не мешали. Мы все это обследовали и выявили недочеты. Например, по улице Утегенова в микрорайоне «Самал» работает баня «Жанаша». В сезон дождей ее постоянно подтапливало. Жаловались на затопы и жители близлежащих домов. Теперь этого не будет. Решена проблема и в микрорайонах «Спортивный» и «Самал-2», в районе детской железной дороги и моста по улице Рыскулова. Был построен и обводной канал, по которому вся вода сливается в водоем, в районе мусорного полигона. До 1996 года ТЭЦ-2 техническую воду получала из Кошкараты. Линия брала свое начало от Кошкараты в районе завода прессов-автоматов, неподалеку от бывшей инфекционной больницы (ныне СПИД-центр). Сейчас мы параллельно старой линии провели новую и вывели ее в реку Бадам. Вода из Кошкараты за 42 минуты доходит до Бадама. По проспекту Республики Кошкарата текла полная, мы открыли задвижку, и сразу уровень воды упал на 30 см. Так мы в два раза уменьшили уровень воды в Кошкарате».

Однако заместитель акима города подчеркнул, что хотя ливневая вода и будет уходить по обновленным каналам, необходимо, чтобы арыки не забивались мусором, который в ирригационную систему продолжают бросать жители Шымкента.

Н. Хайкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *