С праздником, дорогие, с 8 Марта

6 Мар 2020 17:01
Количество просмотров: 1227

 

«Они все — мои дети»

Четверть века в педагогике — и другой судьбы не надо. Учитель русского языка и литературы, педагог-мастер из средней школы им. Кенесбаева села Таукент Сузакского района Н. Дегтярева уникальна многими качествами, утверждают ее ученики.

Но главное — это ее фантастическая любовь к профессии, от школы и учеников она не устает никогда, даже если рабочий день загружен под завязку.

В профессию Наталья Николаевна пришла вслед за мамой, Любовью Семеновной Копыловой. И школу выбрала родную, в которой тоже преподавала она, только в начальном звене. Так и работали много лет: мама начинает, дочь продолжает.

Сегодня и у самой Натальи Николаевны масса последователей: немало ее учеников вслед за ней пришли в профессию.

«Они все — мои дети, — говорит она, — неважно, кто какую профессию выбрал — за всех душа болит, за всех переживаю. Мои ученики — мое продолжение. Когда видишь их успехи, любознательность, трудолюбие и активность, понимаешь, что труд мой даром не прошел».

Каждый ее урок, признаются ученики, не рутинное выполнение упражнений и ответы на вопросы, а интересное погружение в изучаемую тему: так, чтобы обязательно зацепило и осталось в памяти, а не прошло мимо. Оттого и звание «педагог-мастер» присвоено заслуженно, как и лауреат Международного Пушкинского конкурса среди учителей русского языка.

Ученики Н. Дегтяревой ежегодно в числе победителей и в нашем областном конкурсе школьных сочинений на призы «ЮК». Наталья Николаевна — человек ищущий и неуспокоенный, и призывает к этому своих ребят. «Дорога расстилается перед идущим», — часто повторяет им любимый учитель.

Без сомнения, ее бы с радостью приняли на работу в любой самой престижной школе страны, но Наталья Николаевна верна своему любимом Таукенту. С такой любовью говорит она о своем крае, словно нет лучшего места на Земле. Тем и уникальна эта женщина, что все делает с любовью.

Алиса Масалева

Работа-моя крепость

Эту женщину в Ленгере знают многие.

Кто-то понаслышке, а кому-то приходилось обращаться к ней за помощью. И таких большинство. Для каждого у нее всегда находилось время не только выслушать, но и по возможности помочь.

Я познакомился с Верой Семеновной Покровой в середине восьмидесятых, когда работал корреспондентом ленгерской районной газеты.

В то время она была заместителем председателя Ленгерского горисполкома. Напористая, прекрасный организатор, она умела передать свою энергию людям. Такой она мне запомнилась в те годы.

Каково было мое удивление, когда, встретив недавно Веру Семеновну, я, как раньше, увидел женщину, полную энергии и оптимизма.

«Я — пенсионер со стажем, — улыбаясь сказала В. Покрова. — Но не могу сидеть дома без работы, без общения. Коллеги шутят, что я «замужем за работой». Но это так… Учитывая мой опыт административной работы, руководство города поручило мне работу с населением.

Ежедневно десятки людей обращаются к нам. Если есть возможность, стараемся помочь. Это и путевки для пенсионеров, и сбор документов для АСП, кто-то приходит с личными проблемами. Знаете, вся жизнь связана с моим городом. Здесь я получила первую профессию швеи-мотористки, была мастером смены, затем технологом на носочной фабрике, заместителем директора УПП КОС, с 1982 года заместителем председателя горисполкома. Но самые яркие воспоминания остались от работы на производстве. Там было все родное и настоящее. Ведь только на работе я чувствую себя по-настоящему живой. Работа — это моя крепость.

Берик Монтаев
Фото автора

Черпаю силу от земли

Работы, лучшей чем у агронома, кавалер орденов «Еңбек даңқы» (Трудовая слава) IIІ и II степеней, главный агроном Южно-Казахстанской инспектуры по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур МСХ РКЛ. Гончарова и представить себе не может.

«Бывает, слышу от знакомых, мол, депрессия одолела. Я в таких случаях говорю: посади растение. Будешь за ним ухаживать, наблюдать, как появляются листочки, распускается первый цветок — про депрессию и не вспомнишь, — говорит Людмила Александровна. — Ведь земля от любого душевного недуга исцелить может».

Инспектура, где работает Л. Гончарова, занимается испытанием новых сортов. От этого зависит, попадет ли новый сорт в реестр рекомендуемых для производства сельхозкультур.

«В другой профессии себя даже не представляю, — признается агроном. — Зимой, когда приходится заниматься бумажной работой, ужасно скучаю по полю. Дочери раньше спрашивали: что же в поле такого особенного? Я шутя отвечала, что там меня даже кузнечики слушаются. Старшая, Алена, смеялась-смеялась, а потом сама в поле влюбилась. Теперь работает на одном из испытательных участков. А чему удивляться, если она, как и ее сестра, с малых лет в поле все лето проводила. Спали в огурцах. Школьников летом девать некуда, а мне в пять утра уже нужно было на участок. Так и жили. Задумывалась ли я, женская это работа или нет? Никогда. А вот о том, какую пользу она приносит сельскому хозяйству, думаю часто. И это греет душу».

Угадайте, чем занимается Людмила в свободное время? Конечно же, выращиванием цветов.

«Иногда смотрю новости: конфликты, скандалы… Так и хочется сказать: люди, давайте не будем ругаться. Лучше разбейте рядом со своим домом клумбу или сделайте пару грядок — и весь негатив с вас как рукой снимет. На самом деле быть счастливым совсем не трудно», — говорит Людмила Александровна.

Ирина Притула

Материнская любовь творит чудеса

Наша землячка Ж. Жумалинова, член молодежного кадрового резерва партии «Nur Otan», создала первый в Казахстане портал для родителей, имеющих особенных детей.

Жанель в прошлом финансист. Но, когда четыре года назад ее сына парализовало, молодой маме пришлось забыть о работе. Благодаря стараниям самого близкого человека Султан начал ходить и сегодня посещает детский сад. Каких это усилий стоило, знает только Жанель.

Ж. Жумалинова считает, что главный реабилитолог — это мама. Именно она знает, что нужно ее ребенку. Любовь и ласка творят чудеса, невозможное становится возможным. Своим опытом Жанель решила поделиться со всеми, кому нужна поддержка. Создала группу в WhatsApp, где объединила 237 родителей особенных детей из всех регионов. А потом создала специальный сайт. Разработать его удалось благодаря сборам неравнодушных казахстанцев.

На сайте www.balatimes.kz можно найти справочную информацию о тех или иных заболеваниях, первых признаках, которые должны насторожить. Узнать права и льготы, советы специалистов, ознакомиться с методами обучения и воспитания. Отдельный раздел посвящен успехам детей, которые вопреки всем диагнозам радуются жизни.

«Многие родители не знают, когда следует бить тревогу. Они все надеются, что ребенок заговорит до пяти лет, что он вот-вот начнет ходить, списывают поведенческие расстройства на капризы, — говорит Ж. Жумалинова. — Так упускается драгоценное время. Все эти вопросы и обсуждаются в соцсетях. Сейчас работаем над развитием казахского контента, потому что информации на государственном языке очень мало.

Приглашаем волонтеров, которые будут вести казахскую версию сайта. Ищем спонсоров для развития портала. В сельской местности зачастую родители остаются один на один с проблемой. Они и не знают, что есть специальные центры, где по квоте их дети могут пройти реабилитацию. Вот им, в первую очередь, мы и хотим помочь».

Салтанат Абдижаппарова

Главное — мама рядом

Вековой юбилей отметила жительница села Азаттык Тюлькубасского района Х. Мамедова.

Знаменательна апа не только своим почтенным возрастом, но и богатым потомством: 13 детей, 47 внуков, 36 правнуков и 10 праправнуков.

«Мамино слово — всегда закон», — признаются ее уже убеленные сединой сыновья. И каждое утро у них начинается с ее благословения.

В 1944 году Хадию Мамедову, как и десятки тысяч ее соплеменников, насильно выслали из родного Кавказа в Казахстан. Новым местом жительства стал неизвестный ей аул в Тюлькубасском районе. Но вскоре Азаттык с его отзывчивыми, оказавшими помощь и поддержку переселенцам жителями стал ей родным. Здесь она встретила супруга Алшана Мамедова, вернувшегося с фронта. Здесь десятки лет проработала в колхозе. Здесь теперь живет ее большая и дружная семья. В зятьях и снохах — полный интернационал, но все родные, все любимые.

«Отца не стало рано, в 1987 году, — ранения сказались, — говорит сын Бакир. — И все заботы о детях и доме легли на плечи нашей мамы. Ее авторитет, строгость и в то же время бесконечная любовь и доброта согревают нас и сейчас. Никогда не оставляем ее одну, мама всегда в окружении детей и внуков».

Минувшей осенью случилось Хадие Рашидовне сильно заболеть, выхаживали дорогую маму и бабушку всем семейством. Выходили! И сегодня она уже радуется первым весенним лучам солнца. Говорит, что родной тюлькубасский воздух и любовь ее родных — лучшее лекарство. А сыновья и дочки рады: главное — мама рядом.

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *