С прицелом на золото!

20 Ноя 2020 10:00
Количество просмотров: 2110

В Шымкенте завершается чемпионат Казахстана по пулевой стрельбе. В тире, расположенном в Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ), собрались спортсмены из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Павлодарской, Жамбылской и Карагандинской областей.

Чемпионат проходил в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами, спортсмены и находящийся на объекте персонал предоставили справки с отрицательным результатом на Covid-19.Зрителей не было. Но этот факт, кажется, спортсменов не очень расстроил, что вполне понятно и не должно обижать болельщиков. Конечно, когда рядом находятся твои близкие люди и морально поддерживают — здорово. Но после жесткого карантина и отмены всех соревнований чемпионат — как глоток свежего воздуха.

Специалисты отмечают, что все спортсмены показали хорошие результаты, несмотря на долгий соревновательный «простой». Особенно отличились шымкентские пулевики.

Участники чемпионата Казахстана по пулевой стрельбе.

У нас хороший потенциал

Пулевая стрельба в Шымкенте развивается уже много лет. Начиналось все еще с общества ДОСААФ, где был тир.

Правда, в то время пулевая стрельба была лишь навыком, а не спортом. Но успехи были. Так, в 1969 году на Спартакиаде народов СССР Владимир Енович, будучи членом сборной команды ДОСААФ, завоевал золотую медаль. Это был самый яркий успех, который еще долгие годы оставался единственным. Активное развитие этого вида спорта пришлось на начало 1980-ых годов.

«Я начинал тренироваться у Владимира Еновича, — рассказывает старший тренер ШВСМ Шымкента по пулевой стрельбе С. Юнусметов. — После возвращения из рядов Советской Армии меня пригласили в общество «Динамо», где открыли отделение пулевой стрельбы. На стадионе «Динамо» мы построили стрелковый тир. Дети тогда с удовольствием занимались спортом, от желающих отбоя не было. Тогда о компьютерах и не слышали.

В 1985 году юношеская команда ЮКО выиграла республиканские соревнования. Это был большой успех и очередной виток развития пулевой стрельбы в регионе. На сегодня треть спортсменов сборной Казахстана, которая участвовала в Олимпийских играх, — это воспитанники нашей школы. Одна из них Ольга Довгун, которая становилась двукратной чемпионкой и рекордсменкой мира. Сегодня она является главным тренером сборной команды Казахстана. Есть и другие спортсмены, которые достигали больших высот: Рашид Юнусметов — обладатель Кубков мира, чемпион мира среди спортсменов-полицейских, Галина Беляева — участница Олимпийских игр.

Отмечу Юрия Юркова, Елизавету Король, Никиту Чирюкина, сестер Ерназаровых».

Большие надежды Сайдулла Хайдарович возлагает на новый спортивный комплекс SHOOTING PLAZA, где, помимо крытого тира будет еще открытая площадка для стрельбы.

«Дело в том, что тира, который мы сегодня имеем, недостаточно. Все крупные международные соревнования проводятся на открытом стрельбище, — рассказывает С. Юнусметов. — Новый комплекс SHOOTING PLAZA, который, кстати, является одним из лучших, предусматривает и открытые стрельбища. В следующем году в сентябре планируем провести чемпионат Азии по стрельбе из пневматического оружия».

Р. Юнусметов и С. Юнусметов.

Чемпионат все-таки состоялся

Чемпионат Казахстана по пневматике должен был пройти еще в начале года в Нур-Султане, а чемпионат Казахстана из малокалиберного оружия — в Алматы, но было принято решение объединить их и перенести. Тренерский состав летом намеревался провести соревнования в Алматы с 13 по 20 ноября. Но в связи с ситуацией по коронавирусу главный санитарный врач Алматы в проведении соревнований отказал. Тогда в экстренном порядке решено было провести чемпионат в Шымкенте.

«В этом чемпионате могло быть гораздо больше участников, но в связи с ограничениями пригласили лишь ведущих спортсменов, — рассказывает А. Юнусметов, главный судья соревнований. — Таким образом, в чемпионате участвуют представители шесть регионов, где живут и тренируются спортсмены национальной сборной. Разыгрывается 21 комплект медалей.

По его итогам будет формироваться штатная национальная команда спортсменов на 2021 год. Тренировки в период карантина не прекращались, они проводились в новом формате: мы выдавали спортсменам пневматическое оружие, к тому же у нас есть электронный тренажер «СКАТ». Свои видеофайлы они ежедневно отправляли в группу, а курирующий тренер давал рекомендации.

Поэтому участники показывают на соревнованиях хорошие результаты.

Хочу сказать, что молодые спортсмены уже наступают на пятки именитым. Заявляют о себе и поднимаются на пьедестал!

Как только будет окончательно сформирована штатная национальная сборная, в которую войдут и семь шымкентских спортсменов, начнутся учебно-тренировочные сборы. Предположительно в декабре.

Сегодня в регионах все спортсмены оснащены современным оружием. У нас в достаточном количестве есть боеприпасы. Единственное, на мой взгляд, кого нам не хватает, это квалифицированного врача, который отслеживал и контролировал бы состояние здоровья каждого ведущего спортсмена. Но мы над этой проблемой работаем, подбираем кандидатуры, думаю, в следующем году она будет решена.

Самая главная проблема в Казахстане — отсутствие открытого стрельбища. Все крупные соревнования проходят во всем мире на воздухе. У наших же спортсменов в данное время нет возможности готовиться к соревнованиям на открытом стрельбище. Но Казахстанская федерация спортивной стрельбы в этом направлении работает, и было принято решение о строительстве стрельбища в Шымкенте.

Третий мегаполис выбран не случайно: у нас прекрасные климатические условия, можно тренироваться как минимум девять месяцев в году. Строительство просторной открытой площадки для пулевой стрельбы ведется сегодня большими темпами. Масштабное опробирование стрельбища намечено на сентябрь будущего года. Надеемся, что все получится, как задумали».

Больше внимания детскому спорту

О. Довгун.

За ходом соревнований в Шымкенте внимательно следит именитая спортсменка, а ныне главный тренер команды Казахстана Ольга Довгун.

«Стрельба — недешевый вид спорта. Я имею в виду экипировку, — говорит Ольга Довгун. — Все приходится заказывать за границей. Это проблема всего постсоветского пространства. Хотелось бы, чтобы больше обращали внимание на развитие детского спорта. Пулевая стрельба в стране развивается всего в семи регионах. Да и то где-то не хватает тренеров, где-то оснащения и так далее.

Стрельба — один из немногих видов спорта, где дети могут заниматься бесплатно. И желающих, поверьте, достаточно!

Сейчас я работаю в Нур-Султане. Детей там много, и тиры всех не вмещают. Хотелось бы выделять больше времени на тренировочный процесс, но не получается. Отсюда и небыстрое получение результатов. В группу начальной подготовки мы принимаем ребят с 12-14 лет. Как тренер, хочу сказать, что уже на первых этапах занятий видно, пришел ребенок надолго или просто развлечься.

Вообще, этот вид спорта подразумевает, в первую очередь, дисциплину. Здесь настоящее оружие, поэтому необходим строгий контроль за эмоциями. Об этом постоянно говорю своим воспитанникам. А еще надо уметь думать, просчитывать на три шага вперед. Всегда сравниваю наш вид спорта с шахматами.

Что касается данного чемпионата, несмотря на карантин, спортсмены показывают хорошие результаты. Так что будем готовиться к Олимпийским играм».

Мечтает о золоте Олимпиады

Ю. Юрков.

В прошлом году на чемпионате Азии, который проходил в Катаре, шымкентский спортсмен Ю. Юрков завоевал олимпийскую лицензию. На сегодня Юрий является лидером команды и планирует участвовать в Олимпийских играх уже в третий раз (до этого были игры в Пекине и Рио-де-Жанейро).

Между тем завоеванная Юрием квота на Олимпиаду, по правилам Федерации, не является именной. Поэтому Юрию надо еще доказать свое превосходство.

«Этим видом спорта занимаюсь с 1997 года, тренировки в тире пять раз в неделю, — рассказывает Юрий. — Стрельба развивает выносливость, самообладание, терпение и закаляет психологически. Тренировки на удержание заставляют преодолевать свой болевой порог. Поверьте, это нелегко. Тишина на площадке тоже обманчива. Внутри у каждого спортсмена эмоции накалены до предела. Иногда в порыве передергиваю затвор, чтобы гильза вылетела. И мысленно называю себя психом.

Считаю, что каждый стрелок должен быть и хорошим психологом. Во время тренировок или соревнований не позволять себе выплеск эмоций. Вызывающее поведение запрещено и наказывается судьями. Все должно быть пристойно и красиво.

Стрельба — это постоянная работа над собой и своими эмоциями. Ты сам себе соперник и сам себе враг. Никто не виноват в отсутствии результата, кроме тебя: винтовка стреляет, патрон летит. Все проблемы в голове. Опыт приходит с годами, и программу отрабатываешь до автоматизма. В стрельбе все имеет значение: и техника, и работа тренера, и оснащенность, и в какой-то мере талант.

Относительно таланта. Считаю, что определенные данные к этому виду спорта у человека должны быть. Можно положить много лет и сил на результат, а приходит молодой и — Бумс! Бумс! — легко его добивается и идет на опережение.

Сегодня я нацелен на Олимпийскую медаль. Это моя мечта. Причем откладывать ее надолго не хочу. Моя цель — Олимпийские игры в Токио».

Кстати, на днях стало известно, что Олимпийские игры в Токио переносить не будут. Об этом договорились глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга.

По данным агентства Kyodo, МОК собирается помочь обеспечить вакциной от коронавируса спортсменов и гостей Олимпиады.

Король или Королева?!

Е. Король.

Елизавета Король — разве не по-королевски звучит? Царственное имя и звучная фамилия, видимо, наложили свой отпечаток.

Сегодня Елизавета Король, воспитанница шымкентской школы стрельбы, мастер спорта международного класса, является ведущей спортсменкой Казахстана.

В прошлом году на лицензионном этапе Кубка мира по пулевой стрельбе ей удалось пробиться в финал соревнований на дистанции 50 метров с четвертым результатом.

Лиза является дублером Юрия Юркова на участие в Олимпийских играх в Токио. К слову, на нынешнем чемпионате в упражнении «ВП-МИКС» они с Юрием завоевали золотую медаль.

«Рада, что наконец-то прошли соревнования. Мы их очень ждали. В соревновательный процесс нелегко было входить, но все же результаты показали хорошие. Даже в какой-то степени лучше, чем до карантина.

Не знаю, как у кого, но у меня домашние тренировки проходили где придется. У меня ведь трехлетний ребенок, сами понимаете! А если учесть квадратуру квартиры, которая просто не приспособлена для тренировок… Так что дома тренироваться и сосредоточиться на процессе было сложно.

Очень обрадовалась возможности выбираться в тир, потому что домашние тренировки не заменят работу здесь. Этим видом спорта занимаюсь давно. Очень люблю оружие и от стрельбы получаю огромное удовольствие.

Сначала молодой спортсмен знакомится с техническим процессом, а потом уже подключается психика. Это самое важное! Но при этом обязательны физические нагрузки. После карантина трудно было заставить себя работать, дома все равно расслабляешься и не даешь полной нагрузки.

Спортсмен должен чувствовать выстрел, знать свои проблемы и решать их. Наш вид спорта требует точности.Любое отклонение, в том числе в физической форме, может сказаться на результатах. Меняешься ты — меняется твоя изготовка, которую надо корректировать. Так что лучше всегда быть в форме.

Впереди много работы по подготовке к Олимпийским играм. Будем стараться».

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *