«С просьбой, Ваш младший брат»

16 Авг 2017 14:52
Количество просмотров: 2063

Судя по воспоминаниям современников, М. Ауэзов умело сочетал общественную работу с творческой деятельностью. К. Акбердин, знавший будущего писателя с малых лет, в своих воспоминаниях пишет о том, что еще в 1921-1922 годы Мухтар принимал активное участие в организации потребкооперации в Чингистауской волости. По инициативе М. Ауэзова впервые в Абайском районе был образован поселок оседлого типа в местечке Байкошкар.

Письмо, о котором пойдет речь, написано почти 90 лет назад. Вот его полный текст: «Братья Ике, Бугыш, Хамза, Садвакас, Жумжума, Смагул, Какен, Олмескул, Токар, Омиртай, Кулке, Бендебай! Эти люди – специалисты, знатоки из ленинградского кладезя знаний, выехавшие в казахские степи по просьбе казахского правительства для определения породности казахского скота, для изучения конституции и экстерьера животных. Их научная работа будет направлена только в пользу казахской бедноты. Эти люди не ищут какой-либо выгоды для себя, работают не для обложения налогом. Поэтому народ не должен скрывать хорошие породы скота, а показывать им. Они очень хотят, чтобы население с доверием отнеслось к их работе и по возможности оказывало им посильную помощь. В связи с этим они и обратились ко мне, как сыну тобыктинцев, чтобы вы вошли в их положение. Я надеюсь, вы не откажете им в помощи. С просьбой, Ваш младший брат Мухтар Ауэзов».

(Перевод с казахского языка автора статьи).

 Удивительно, но письмо в течение полувека хранилось за пределами Казахстана. Только в дни празднования 80-летия М. Ауэзова его подлинник был передан в музей писателя одним из ученых Латвийской ССР.

История появления письма тоже весьма примечательна. С середины 20-х годов прошлого века Особая постоянная комиссия производственных сил Академии наук СССР проводила исследования в восточных районах Казахстана. В составе этой комиссии работала небольшая группа по изучению породности домашних животных. Ее возглавлял профессор Ленинградского университета, один из основателей генетической науки в России, доктор
биологических наук, нынче покойный Юрий Александрович Филипченко.

Весной 1927 года группа отправилась в Семипалатинскую губернию. Письмо, о котором идет речь, видимо, написано по просьбе Ю. Филипченко студентом Ленинградского университета М. Ауэзовым. В этом путешествии сам профессор не участвовал, но письмо М. Ауэзова он вручил одному из своих талантливых сотрудников, молодому ученому Яну Яновичу Лусису. Тот в 1923 году окончил биологический факультет Петроградского университета и был оставлен там на научной работе.

Прошло двадцать лет, как это письмо поступило в его литературно-мемориальный музей в Алма-Ате. Известному ученому Я. Лусису тогда уже было 80 лет, работал он в Латвийском государственном университете по своей специальности.

Тридцать лет тому назад в музее М. Ауэзова в Алма-Ате я случайно увидел это письмо, сделал его копию и обратился в Академию наук Латвийской ССР и Латвийский государственный университет с просьбой сообщить данные о Я. Лусисе.

Вскоре от двух авторитетных научных учреждений были получены ответы на мои запросы. Первое сообщение следующего содержания: в 1979 году Я. Лусис, член-корреспондент Академии наук Латвийской ССР, скончался. Из родственников жива только его дочь Валентина, она работает в институте ихтиологии Академии наук СССР в Москве. Второе учреждение – последнее место работы Яна Яновича – биологический факультет Латвийского университета, который прислал в ответ монографию «Я. Я. Лусис. Жизнь и научная деятельность». Оказывается, этот научный труд был издан в 1985 году издательством «Знатне» Академии наук Латвийской ССР. Страницы книги — это летопись жизни ученого, который 60 из 82 лет отдал науке. Одна из интересных страниц – описание научной экспедиции по изучению состояния домашних животных в 1926-1927 годах в казахской степи. Этим поездкам в монографии посвящены следующие небольшие разделы, такие как «Семиреченская экспедиция 1926 года», «Семипалатинская экспедиция 1927 года» с указанием маршрутов следования, со списками, сделанными непосредственно в экспедиции.

Причина написания М. Ауэзовым вышеупомянутого письма объясняется в книге следующим образом: «Для нужд экспедиции с учетом опыта прошлого года (1926 г. – Авт.) Я. Лусис заручился письмами будущего казахского писателя М. Ауэзова, который тогда был студентом Ленинградского университета, к его знакомым и родственникам с просьбой оказать содействие отряду Академии наук СССР. Благодаря этому письму затруднений в обследовании животных не было».

Как явствует из книги, ученые из Ленинграда приехали в Семипалатинск 4 мая 1927 года. По этим сведениям можно установить, что письмо Мухтара было написано именно в этот период. Если учесть, что в то время передвижение было очень трудным, то можно предположить, что письмо написано в начале апреля 1927 года.

Экспедиция в составе шести человек после прибытия в Семипалатинск разбилась на две небольшие группы: первая отправилась исследовать Тарбагатайские и Алтайские горы, а вторая — окрестности Чингиса и Каркаралы. Вторую группу возглавлял Я. Лусис.

Экспедиция в течение трех месяцев изучала и обследовала породы домашних животных. Местное население после ознакомления с письмом М. Ауэзова оказало радушие и охотно показывало скот. Гостей угощали, сопровождали между аулами. Собрав материал, члены экспедиции 6 августа 1927 года вернулись в Семипалатинск и оттуда уехали в Ленинград.

Спустя год, то есть в 1928 году, на основе накопленного материала Академией наук СССР было выпущено два вестника «Домашние животные Семипалатинской губернии». Первый был посвящен крупному рогатому скоту, второй — мелкому рогатому скоту. В предисловии каждого вестника дано разъяснение о своеобразном методе и формах ухода за скотом, присущих казахскому народу. Были помещены содержательные материалы, раскрывающие цели, задачи и интересы экспедиции по улучшению местных пород животных. Таким образом, этот материал собран и опубликован при непосредственном участии Я. Лусиса.

Последние тридцать лет жизни крупного ученого прошли на родной земле в Латвии. Член-корреспондент Академии наук Латвийской ССР, заслуженный деятель науки республики, профессор кафедры зоологии и генетики биологического факультета Латвийского университета, кавалер ордена Трудового Красного Знамени – таков путь в науке этого человека.

Кстати, связь Я. Лусиса с Казахстаном не ограничилась двумя поездками в казахскую степь с письмом М. Ауэзова. Оказывается, ученый-генетик дал ценный совет по выращиванию особой породы овец – казахской архаромериносной — в юго-восточных районах республики. Процесс создания в основе скрещивания дикого горного барана архара с тонкорунными овцами не обошелся без участия и консультации Яна Яновича. С 1935 по 1949 год он регулярно приезжал на экспериментальную базу Академии наук Казахской ССР, где знакомился с селекционно-генетической работой. Он ездил в Кегенский район столичной области, где проводилась работа на Курмектинской экспериментальной базе Академии наук Казахской ССР. Здесь он всегда спешил посмотреть опытных овец, оценивая фенотипические и генотипические способности животных. Казахстанцам было очень приятно видеть в 1949 году Яна Яновича в числе членов Государственной комиссии по апробации новой породы овец.

А дочь его Валентина, родившаяся в 1927 году, накануне экспедиции в Семипалатинскую губернию, в грозные годы Великой Отечественной войны вместе с ленинградскими детьми была эвакуирована в Кокчетавскую область, где воспитывалась и училась.

Рассказы М. Ауэзова, написанные в тридцатые годы — «Имя свекра», «Пески и высоты», — посвящены вопросам животноводства, а художественный фильм «Райхан», снятый по его сценарию, поднимает проблему улучшения породности степных косяков лошадей. В последнем романе «Племя младое» он подверг критике дедовские способы развития овцеводства. Следовательно, содержание и причина написания письма, о котором я рассказал, еще раз подтверждают то, что развитие животноводства, проблемы, связанные с ним, глубоко волновали писателя еще в далекие годы его юности.

Г. Зулхаров

бывший архивный работник,

член Союза журналистов Казахстана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *