Самозванец-отравитель

8 Окт 2020 09:57
Количество просмотров: 1302

В Шымкенте травля тараканов привела к гибели троих детей

3 ноября 2019 года в скорую помощь поступил вызов из малосемейного общежития по улице Алдиярова в Шымкенте. Прибывшая бригада медиков застала в тяжелейшем состоянии целую семью: 33-летнюю женщину и троих детей. Сначала всех привезли в инфекционное отделение с подозрением на пищевое отравление. Но оттуда, оказав экстренную помощь, маму с детьми отправили в центр гипербарической оксигенации, предполагая тяжелые последствия воздействия окиси углерода. Несмотря на все усилия, спасти 11-месячного малыша и четырехлетнего мальчика не удалось. Выжили мать и 12-летняя дочка. Произошедшее получило огласку на всю страну.

Пельмени ни при чем

По первой версии, причиной отравления были пельмени, купленные в магазине. Их ела на ужин вся семья. После проведения многочисленных экспертиз заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Шымкента А. Косалиев официально заявил журналистам: «Пельмени и другие продукты ни при чем. Это не пищевое отравление». Неисправностей в газоснабжении обнаружено не было.

Судебно-медицинские экспертизы констатировали: это химическое отравление парами неизвестного ядовитого вещества. Какого именно, они выяснить не смогли.

Дотошный следователь

Печальный факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований департамента полиции Шымкента. Занимался делом следователь ДП капитан полиции Н. Мажибеков. Он выяснил: накануне трагедии у жильцов этажом ниже приглашенный дезинсектор травил клопов и тараканов. Но зацепок, чтобы привязать это обстоятельство к отравлению семьи, он не нашел.

Скорее всего, материалы расследования положили бы под сукно — несчастный случай. Но в начале 2020 года в Шымкенте произошло второе аналогичное ЧП. На этот раз в многоэтажке микрорайона «Север». Там неотложная помощь понадобилась 20-летней женщине и трем детям. Девочку, которой не исполнился годик, спасти не удалось.

Это дело тоже поступило в производство следователя Н. Мажибекова. Судебно-медицинские экспертизы точь-в-точь повторяли выводы ноябрьской трагедии: отравление неизвестным химическим веществом.

Дотошный следователь осмотрел дом в микрорайоне «Север», пообщался с жителями. И узнал, что в квартире под той, где пострадали мать и дети, накануне дезинсектор травил клопов.

Следователь выяснил, кто именно выполнял работы.

И был ошарашен: это тот же мужчина, после визита которого на улице Алдиярова погибли дети!

Шымкентский прецедент

Капитан полиции Н. Мажибеков возбудил уголовное дело по ч. 3, ст. 304 УК РК «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В качестве подследственного предстал 42-летний шымкентец, который трудился дезинсектором и на которого пало подозрение в отравлении троих детей. Никогда прежде таких дел ни в полицейской, ни в судебной практике нашего южного региона не было.

В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый не имеет ни образования, ни профессии. Тем более медицинского, даже курсов по дезинфекции и дезинсекции не заканчивал. Самоучка.

А точнее, самозванец в столь специфической сфере.

В Правилах лицензирования деятельности по изготовлению, производству, переработке и оптовой реализации средств и препаратов дезинфекции, дезинсекции, дератизации, а также видов работ и услуг, связанных с ним, установленных Постановлением Правительства РК № 636 от 12.06.2002 года, черным по белому написано: нужна лицензия. Она выдается уполномоченным органом, осуществляющим руководство в области охраны здоровья.

У самозванца лицензии не было. Как не было и знаний, без которых браться за столь ответственную работу категорически нельзя. Лжедезинсектор «нырял» в интернет и черпал оттуда нужную информацию. Использовал опасный для людей инсектицид «Регент», предназначенный для борьбы с колорадским жуком. Работал и с препаратом «Имидаклоприд» для истребления вредоносных насекомых на полях, лугах, то есть на открытом воздухе, а не в помещении.

Досудебное расследование при участии процессуального прокурора прокуратуры г. Шымкента советника юстиции М. Арыстанова завершилось вынесением обвинительного заключения.

Судья С. Шиналиева огласила приговор: «Пять лет содержания в исправительном учреждении минимальной безопасности. Лишение права заниматься дезинфекционной деятельностью в течение трех лет». Суд удовлетворил гражданский иск потерпевших и взыскал с осужденного 5 000 000 тенге.

Приговор

Материалы поступили в Енбекшинский районный суд, так как уголовные правонарушения случились на подведомственной ему территории. В производство дело приняла опытный судья С. Шиналиева. Уже под конец судебного следствия на вопрос, сложное ли дело, она ответила: «Очень». Процесс проходил в режиме онлайн. Подсудимого, находящегося в следственном изоляторе, допрашивали по видеоконференц-связи.

Дезинсектор не признал вины по ЧП на улице Алдиярова: «Не причастен». Потерпевшие по этому эпизоду просили суд не лишать подсудимого свободы. А вот родители из микрорайона «Север», потерявшие дочь, настаивали на реальном сроке. Они подали гражданский иск о взыскании 5 000 000 тенге за причиненный моральный ущерб. Процессуальный прокурор попросил суд отправить обвиняемого в места лишения свободы на шесть лет и восемь месяцев. На оглашение приговора пришли журналисты, отслеживающие этот процесс.

Суд счел доказанной вину подсудимого, причастного к гибели троих детей, на основании заключений экспертиз и свидетельских показаний.

Статья 304 часть 3 УК РК предусмат-ривает лишение свободы от 5 до 10 лет. Суд приговорил дезинсектора к пяти годам содержания в исправительном учреждении минимальной безопасности. Лишил права заниматься дезинфекционной деятельностью в течение трех лет. Удовлетворил гражданский иск потерпевших и взыскал с осужденного 5 000 000 тенге.

«ИМИДАКЛОПРИД» — инсектицидный препарат нервнопаралитического действия, очень токсичен и опасен, особенно для детей, вызывает хроническое отравление.

На брифинге после оглашения приговора председатель Енбекшинского районного суда А. Султанов объяснил, почему вынесли минимальный срок: «Были учтены смягчающие обстоятельства, в частности, наличие у осужденного четырех детей, трое из которых несовершеннолетние».

На вопрос, можно ли этот процесс назвать прецедентом в судебной практике Шымкента, А. Султанов ответил утвердительно.

Так что судья Светлана Убайдаевна Шиналиева открыла новую страницу в судебной практике Южного Казахстана. Не исключено, что этот процесс может войти в отечественные учебники юриспруденции.

Журналисты признались, что ждали вынесения частного определения. На что А. Султанов отреагировал: «В отношении кого выносить? Осужденный работал незаконно, сам по себе».

А. Султанов попросил журналистов предупредить граждан, что ни в коем случае нельзя иметь дело со случайными дезинсекторами, предлагающими свои услуги в соцсетях. Такие услуги спецов-самозванцев могут обернуться страшными последствиями, как это случилось в Шымкенте.

Татьяна Корецкая

Фото автора

***

Приговор Енбекшинского районного суда не вступил в законную силу. Как заявила супруга осужденного, она подаст апелляционную жалобу в суд города Шымкента.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *