Санскрин: лучший друг лета

16 Июн 2023 13:24
Количество просмотров: 1286

Санскрин (sunscreen) буквально переводится как «защитный экран от солнца» — это косметика, которая защищает человека от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.

Во многих известных песнях поется, что солнце светит всем одинаково. Но на самом деле это лишь красивые слова! Активность небесного светила зависит от региона. В районах, расположенных ближе к экватору, лучи падают под прямым углом — их воздействие особенно опасно и губительно для кожи человека.

В нашем южном регионе Казахстана в начале жаркого лета вопрос защиты открытых участков эпидермиса тоже актуален. Индекс ультрафиолета в своем регионе легко определить на сайте nesgori.ru или с помощью специального приложения для смартфона.

Еще в античные времена люди пытались защитить кожу от солнца, правда, не так успешно. Первые солнцезащитные средства, вошедшие в историю, были сплошь натуральными и органическими. Например, древние греки использовали оливковое масло для защиты, египтяне же применяли в этих целях экстракты рисовых отрубей, жасмина и люпина. С тех далеких дней состав ингредиентов в солнцезащитных средствах кардинально изменился. Теперь они содержат многочисленные химические и физические фильтры, а также наночастицы, которые помогают блокировать как UVA-, так и UVB-лучи.

SPF всемогущий

SPF (или Sun Protection Factor) — фактор защиты от UV-излучения. Чем выше его показатель, тем эффективнее защита. Существует два вида
ультрафиолетовых лучей, которые оказывают негативное влияние на кожу человека, — UVА- и UVB-лучи.

UVА-лучи составляют 95% от всего ультрафиолета, достигающего поверхности земли, и являются самыми опасными для эпидермиса. Именно они запускают процесс разрушения коллагена и эластина, повреждая клетки дермы, со временем провоцируя злокачественные изменения и способствуя фотостарению.

UVА-лучи проникают сквозь облака и стекла круглый год и даже зимой способны пагубно воздействовать на кожу, способствуя синтезу свободных радикалов.

UVB-лучи составляют лишь 5% от всего ультрафиолета, достигающего земной поверхности: большую их часть блокируют тучи и стекло. UVB-излучение проникает сквозь эпидермис, благодаря чему кожа не только загорает, но и получает солнечный ожог, который может спровоцировать аллергическую реакцию или развитие раковых клеток.

Вeauty-друг

Солнцезащитный крем предотвращает негативное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Такие лучи при воздействии на эпидермис длительное время и в большом количестве могут привести к ряду последствий: эритеме (покраснение кожи); альтерации (изменение структуры) клеток; гиперпиг-ментации кожи и развитию меланомы (рак кожи); уничтожению клеток эпидермиса; появлению морщин и фотостарению кожи; онкогенезу (развитие опухолей). Поэтому, чтобы не подвергать свое здоровье риску и не обнаружить на коже преждевременные морщины, дневной крем для лица с SPF должен стать лучшим другом южанина.

30 или 50?

Что означают цифры SPF? Эта аббревиатура – сокращение английских слов, которое означает фактор защиты от солнца (речь идет о лучах типа В, которые вызывают загар и провоцируют ожоги при чрезмерном воздействии). Соответственно, чем большее число стоит рядом с аббревиатурой, тем более высокую защиту продукт обеспечивает.

Если санскрин с SPF 15 нейтрализует 94% лучей типа В, то SPF 30 – 97%, SPF 50 – 98%, а SPF 100 отфильтровывают до 99%. Стопроцентную защиту, к сожалению, не способен обеспечить ни один санскрин.

Сколько часов действует крем?

Через 2-3 часа любой санскрин нужно обновлять, поскольку он теряет свои свойства (а если человек потел либо купался, тогда защиту стоит обновить даже раньше).

Когда наносить?

Принимать решение, когда нужно пользоваться SPF, стоит, ориентируясь на показатель UV-индекса. Если показатель перешагнул за отметку 3, значит, коже требуется защита, если же индекс достиг 6-8, то выбирать нужно крем с SPF для лица с максимально высоким уровнем защиты. Наносить средство за 30-60 минут до выхода на солнце, как советуют многие специалисты, нет необходимости. SPF начинает работать сразу же! Сделать это на пляже вполне уместно. В первые дни пребывания на активном солнце лучше использовать средства с максимальной защитой. Дальше SPF можно снижать.

Крем на каждый день?

Важный момент, который часто упускают из виду – влияние ультрафиолета, в особенности лучей типа А, совсем незначительно зависит от наличия облаков и продолжается, даже когда человек находится в тени. Например, для городских условий с октября по март достаточно будет SPF 15-20, для весны можно выбирать санскрин с SPF не меньше 30. Летом, находясь днем на улице, выбор очевиден – SPF 50.

Сколько наносить?

Чтобы нанести средство в нужном количестве на тело, вам понадобится около 30 грамм (рюмка), а на лицо и шею — чайная ложка. Столько же нужно при повторном использовании.

Как смывать?

УФ-фильтры образуют экран на поверхности кожи, чтобы отражать солнечные лучи. Так вот, эта невидимая пленка может способствовать закупориванию пор, если ее тщательно не смывать. Чтобы удалить солнцезащитные средства с кожи лица, нужно сначала воспользоваться мицеллярной водой, а затем умыться очищающей пенкой или гелем. Если средство водостойкое или имеет плотную текстуру, то лучше сперва воспользоваться гидрофильным маслом, а затем умыться привычным средством для умывания.

Какой у вас фототип?

Фототип определяет степень реакции кожи на воздействие UV-излучения и напрямую зависит от ее природной способности от него защищаться. Любая кожа под воздействием солнечных лучей вырабатывает пигмент меланин, который влияет на ее естественный оттенок —
это и является главным критерием оценки.

► 1-й фототип (кельтский, альбиносы) – очень светлая кожа (молочно-белая, фарфоровая), высокая чувствительность к ультрафиолету: реагирует на солнце покраснением, редко загорает, часто покрывается веснушками. При таком фототипе используют средства с SPF 50+.

► 2-й фототип (нордический, скандинавский, арийский) – светлая кожа цвета слоновой кости, нередко с веснушками, часто обгорает на солнце, редко проявляется легкий оттенок загара. Для такого фототипа подходят средства с SPF 30-50.

► 3-й фототип (европейский) – слегка смуглая кожа, практически не обгорает, загар проявляется постепенно и равномерно. Допустимы средства с SPF 15-20.

► 4-й фототип (средиземноморский) – кожа оливкового цвета без веснушек, обгорает минимально, загар ложится равномерно и интенсивно проявляется. При таком фототипе рекомендуются средства с SPF 10-15.

► 5-й фототип (индонезийский) – смуглая или темно-коричневая кожа, редко обгорает, загар проявляется насыщенным темным оттенком. При таком фототипе используют средства с SPF 5-10.

► 6-й фототип (африканский) – очень смуглая кожа шоколадного оттенка, низкая чувствительность к ультрафиолету: никогда не обгорает, загар темный. При таком фототипе допустимы средства с SPF 5.

Для самых маленьких

Помимо значения солнцезащитного фактора, при выборе крема для ребенка следует обращать внимание на аббревиатуры UVA+, UVB. Их наличие означает, что крем защитит кожу ребенка от двух видов ультрафиолетовых лучей.

Что касается солнцезащитных средств для детей, то они, как правило, включают в состав частички минералов, такие как оксид цинка и диоксид титана. Они придают средству очень характерный белый цвет, который долго сохраняется на поверхности кожи. Что помогает родителю контролировать толщину слоя нанесенного средства. Это отличный индикатор при мытье ребенка, он позволяет понять, что средство удалено полностью.

0-3 года

С медицинской точки зрения, таким маленьким детям нахождение под открытыми солнечными лучами противопоказано. Использование специальной косметики тоже запрещено, агрессивный химический состав солнцезащитных кремов может повредить нежную кожу или вызвать аллергию. Поэтому гулять с детьми желательно до 11 и после 17 часов. Если же появления на улице в опасное время не избежать, то лучше стараться держаться в тени, одевать ребенка в легкую закрытую одежду и не забывать о головном уборе.

3-5 лет

Большинство производителей маркируют солнцезащитную косметику для детей значком «3+», так что найти средство для ребенка такого возраста несложно. Детские солнцезащитные средства имеют SPF от 15 до 50, но значение выше 50 опасно для малыша в связи с высокой концентрацией активных веществ, крем может вызвать аллергию. Детям нельзя долго находиться на солнце, поэтому смысла в средствах с высокой степенью защиты нет. Для прогулки в солнечный день подойдет средство с SPF 15, с SPF 25-40 — для похода на пляж.

От 5 лет и старше

Детям старше 5 лет можно использовать обычные солнцезащитные средства. Но крем для всей семьи не должен содержать парабенов, отдушек, спирта и обладать резким запахом. Не стоит также забывать о правилах использования крема и его сроке годности.

 

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила М. Кутузова

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *