Сборный железобетон нового поколения

5 Фев 2021 12:55
Количество просмотров: 908

Компания Dala Construction внедряет инновационную технологию строительства зданий и сооружений.

Мощность создаваемого в настоящее время производства достигнет в перспективе 200 тысяч квадратных метров жилья и обеспечит Туркестанскую и соседние Жамбылскую и Кызылординскую области. На площадке Dala Construction уже ведутся подготовка цеха и работа по внедрению перспективной системы для сборного жилья.

«Партнером по проекту выбрана немецкая компания Vollert — международный лидер в этой области, существующая на рынке более 95 лет, — рассказал владелец группы компаний Dala Б. Алиев. — Vollert выступает технологическим партнером строительных компаний по всему миру,присутствуя на разных континентах сетью своих дочерних фирм, представительств и профессиональных сообществ.

Не только строительные фирмы, но и такие ведущие бренды, как BMW, Volkswagen, Daimler, Siemens, Liebherr, Continental, доверяют технологиям Vollert при организации своих технологических процессов. Компания Vollert уже много лет на рынке Казахстана. И не только в строительной сфере. Фирма участвует в техническом перевооружении флагмана угольной промышленности Казахстана — компании «Богатырь Комир». Выбор на компанию Vollert пал после детального анализа предложений других немецких и итальянских компаний. Одним из решающих факторов стал ее опыт по внедрению сборных систем домостроений в регионах с повышенной сейсмической активностью. Vollert успешно реализовал подобные проекты в Южной Америке, Европе и Центральной Азии. В соседнем Ташкенте построено свыше 200 тысяч квадратных метров жилья по технологии этой немецкой фирмы.

Внедряя современные технологии сборного домостроения, компания Dala Construction ставит своей целью не только вывод на рынок юга Казахстана новых строительных проектов (здесь и так есть предложения жилья различных классов). Принципиально новым становится подход к проектированию, переносу проектных решений на производство и стройку».

Как отметил Б. Алиев, весь процесс охвачен единой информационной цифровой моделью, а этапы производства — системой внутризаводского контроля по европейским стандартам.

Производство конструкций новых домов должно стать полностью независимым от воздействия погодных влияний, колебаний качества исходных материалов, человеческого фактора. Вместе с тем повышение уровня подготовки технических специалистов должно стать одним из основных факторов выхода производства на совершенно новый качественный уровень. В итоге в Шымкенте появятся проекты, которые в разы поднимут скорость возведения домов. Качество жилья будет максимально высоким, а надежность конструкций, что особенно важно, так как город находится в высокоактивной сейсмической зоне, гарантированной.

Преимущества сборного железобетона были признаны на уровне национальной строительной промышленности, предприятия которой целенаправленно вкладывают в приобретение современных технологий производства плоских ЖБИ, включая стены и перекрытия. Ввиду разнообразных климатических условий, помимо сплошных и сэндвич-элементов, спросом пользуются также двойные стеновые панели и элементные перекрытия. Они представляют интерес для застройщиков, прежде всего, из-за конструктивных преимуществ.

«Мы консультируем наших клиентов по вопросам текущих сборных железобетонных технологий в области жилищного и промышленного строительства, занимаемся разработкой машиностроительных решений под ключ, — рассказал руководитель подразделения по сбыту в странах СНГ компании Vollert И. Чуков. — Начиная с простых стартап-концепций и заканчивая высокоавтоматизированными многофункциональными установками.

Мы уже реализовали в Казахстане беспрецедентные образцовые проекты с использованием наиболее современных технологий сборного железобетона.

Например, для ТОО «ККК-Бетон» из Караганды освоение технологии сборного железобетона стало поистине новой вехой в истории предприятия. В 2012 году на фоне интенсивного роста объемов жилищного и промышленного строительства в Казахстане поставщик монолитных строительных систем принял решение опробовать более рентабельные новые технологии. На площади 6000 квадратных метров наряду с многопустотными перекрытиями в будущем будут выпускаться стеновые сплошные и сэндвич-панели, перекрытия для строительства жилых домов, коммерческой недвижимости, промышленных зон, торговых центров, гостиниц и школ. Еще на стадии проектирования были заложены резервы для последующего дооснащения оборудования линией по выпуску двойных стеновых панелей и элементных перекрытий».

Все процессы серийного производства по технологиям компании Vollert как типовых стеновых панелей и плит перекрытий, так и сложных фасадных элементов и специальных изделий полностью сопряжены друг с другом: начиная с трехмерного проектирования здания, производства ЖБИ и заканчивая доставкой на стройплощадку. На базе трехмерных моделей формируется массив масштабируемых данных в формате 3D для изготовления элементов.

Ведущая ЭВМ компании Vollert с программным обеспечением, разработанным специально для заводов ЖБИ, получает модели данных и в автоматическом режиме управляет производственными процессами и работой установок.

«Новые технологии сборного железобетона, — говорит Б. Алиев, — изменят лицо южного региона. По мере освоения новой строительной методики будет появляться больше жилых зданий и объектов промышленной и общественной инфраструктуры. Мы гордимся тем, что нашим партнером по строительству в Шымкенте домостроительного комбината стала именно компания Vollert.

Партнеров выбирал долго, с 2017 года, рассмотрев предложения двух итальянских и двух германских производителей. Были также предложения из России… Объехал вдоль и поперек Европу и Китай. Видел заводы в Бельгии, Германии, Италии, Турции, России, Украине и Китае. Почти жил с этой идеей! Взвешивал все, начиная с качества, экономики, политики и подходов местных акимов. Выбирал финансовый продукт, финансовые институты при правительстве: захотят ли они нас взять? Выбор остановили на Vollert, учитывая немецкую педантичность, скрупулезность и высочайшие требования к качеству.

Для меня репутация компании-партнера является гарантией того, что в итоге мы получим отменное качество, передовые технологии XXI века и самое современное оборудование.

Специалисты Vollert готовят для нас техническую документацию с учетом местных сейсмологических требований. Они же будут сопровождать реализацию проекта и поставлять оборудование. Благо у них есть большой опыт работы с казахстанскими компаниями.

Идея заняться строительством на месте и построить в городе суперсовременный домостроительный комбинат у меня появилась года три назад. Но ситуация в стране и мире откладывала проект. Мешали лоббисты старых решений, не поддерживали, как обычно, те, кто должен, а тянули свои супер-пупер заводы и фабрики.

Приступили к строительству в прошлом году, первым делом решив вопрос инженерных коммуникаций. За это время удалось порядком продвинуться, больше, чем наполовину, планы выполнены. Двигаемся дальше, и уверенности придает то, что со стороны руководства города есть понимание, что современный ДСК городу нужен как воздух.

Сегодня моя компания является самым крупным производителем элементов из бетона в южном регионе. Продолжаем расширяться и выходим на новые технологии.

Есть только одна проблема. Продукция или квадратные метры, произведенные или построенные нами, будут дешевле предлагаемых сегодня на рынке, но качество — намного выше! В ближайшем будущем за это нас могут возненавидеть некоторые местные застройщики. Зато будут довольны заказчики и жильцы домов!»

 

Игорь Лунин
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *