Секс-притон на семейном подряде

5 Апр 2024 10:55
Количество просмотров: 1242

Как 45-летняя гражданка привлекла сестру, брата, дочь и трех снох в зарабатывание денег на женщинах с пониженной социальной ответственностью.

Еще на памяти, как в нулевые годы проспект Республики в Шымкенте заполонили молодые и не очень дамы. Они появлялись ближе к вечеру и выстраивались на обочине рядом с улицей Аскарова. Одна из общественных организаций — грантополучатель средств на профилактику ВИЧ-инфекции, работавшая и с ночными бабочками, пригласила журналистов на этот пятачок.

Кто-то из них даже дал интервью. Жаловались: жить не на что… Запомнился ответ одной на вопрос, сильно ли гоняют стражи правопорядка?

«Приходится отрабатывать для них субботники», — и популярно объяснила, что это такое.

Мимо женских стаек проезжали машины. Были и такие, кто останавливался. Дверь открывалась. Одна из «бабочек», а то и несколько садились в салон, и автомобиль мчался дальше.

Потом массовые уличные походы за клиентами в Шымкенте сменили арендные квартиры. Мне в составе журналистской группы довелось участвовать в полицейском рейде по злачным местам.

В пятиэтажке на углу проспекта Республики и улицы Калдаякова мы попали в квартиру на верхнем этаже. В прихожей на табуретках сидели трое или четверо молодых парней, пожелавших плотской любви. Они не на шутку перепугались. А вот три дамочки приятной наружности — обслуживающий персонал — даже бровью не повели. Выяснилось, что все не из Шымкента, приехали на заработки из села. Их отправили в районный отдел полиции на профилактическую беседу и для постановки на учет. А клиентов как ветром сдуло: к ним у правоохранителей претензий не было.

Работали «бабочки» самостоятельно или под чьим-то руководством, такой информации журналистам организаторы рейда не дали.

Запомнилась та пора многочисленными обращениями и выступлениями жителей восьмого микрорайона и родителей, чьи дети учились в расположенной поблизости школе-лицее №23, по поводу съемных посуточно квартир в жилых домах, превративших территорию в центре города в регион красных фонарей. Решением этой проблемы лично занимался тогдашний прокурор Абайского района А. Мустафаев. И ему удалось навести порядок.

Проституция — один из самых латентных видов преступлений. Борьба с ней требует кропотливой оперативной работы, использования «статистов», меченых купюр и т.д. А успехи правоохранителей ограничиваются обычно точечными ударами, в основном по саунам и гостиницам. Там задерживают с поличным при оплате за дополнительные услуги администраторов, курирующих девочек по вызову. Но таких фактов немного. Секс-бизнес тоже учится держать оборону.

 

УБОП берется за расследование

Первым эффективным и результативным ударом по шымкентскому рынку нелегальной секс-индустрии стала оперативная разработка сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) департамента полиции г. Шымкента. Не владею подробностями. Их не раскрывают. И широко не озвучивались шокирующие результаты блестяще проведенной убоповцами операции. Они открылись для СМИ после вступления в силу приговора, вынесенного межрайонным судом по уголовным делам г. Шымкента. Он дает основания говорить, что бизнес по оказанию интимных услуг за деньги набрал в городе-миллионнике хорошие обороты и стал очень привлекательным и доходным семейным промыслом.

С 2020 года скромная гостиница «Ак жол» на улице Хмельницкого работала как бордель. Удивительно, что ни участковый инспектор полиции, призванный по профессиональному долгу быть глазами и ушами на закрепленной за ним территории и немедленно реагировать на безобразия, ни иные стражи правопорядка не заметили ничего подозрительного. Подпольный притон продолжал работать и приносить доходы организаторам, взявшим гостиницу в долгосрочную аренду. Пока за дело не взялись бойцы УБОПа.

Ах, эта двуликая Зауре…

З. Кунанбаева, 1978 года рождения, перебралась с семьей в Шымкент из Мактааральского района. Подтянула за собой многочисленных родственников. Гражданка со средним образованием, хваткая и деловая, умеющая находить общий язык с людьми. Она поставила перед собой задачу найти хорошую работу и обеспечить приличный достаток. Начинала с малого: взяла в аренду бассейн у владельцев гостиницы «Ак жол». Дела у нее пошли на лад. Но бассейн давал только сезонную прибыль.

Зауре оказалась не только хорошим организатором, но и наблюдательным психологом. Аппетит, как говорят, приходит во время еды. Она положила глаз и на гостиницу: решила ее тоже взять в аренду. Оформила договор. Но с постояльцами было негусто. И арендаторша заинтересовалась барышнями по оказанию интимных услуг. Вышла с ними на контакт. Предложила деловое сотрудничество: беру вас на работу. Будет крыша над головой и еда. Гарантирую безопасность, доставку клиентов, жаждущих продажной любви и ласки. Но вам придется делиться со мной своими доходами. В общем, проблем с женщинами с пониженной социальной ответственностью у новоявленной содержательницы притона не было.

Она продумала и запустила механизм, где искать и завлекать в свои сети мужчин, с которых можно снять денежку.

В подпольном бизнесе под гостиничной вывеской Зауре Маханбеткызы задействовала всю родню: старшую сестру Салтанат, 1972 г. р. (с высшим образованием), обладателя вузовского диплома брата Бекназара, 1990 г. р., дочь Лауру, 1994 г. р., тоже с высшим образованием. А также трех снох — Асем, 1991 г. р., Айсару, 1997 г. р. и самую юную Карлыгаш, 2001 г. р. Распределила между ними «профессиональные» обязанности.

Строгим стрижкам — красный свет

На улице Айбергенова и на других ближе к проспекту Республики можно увидеть гражданок, сидящих на табуретках возле тротуара. С одной из них однажды мне довелось переговорить.

Любопытно стало, зачем она там. Женщина ответила, что предлагает прохожим номер в гостинице или съемную квартиру. А называются предлагающие такие услуги подгонщицами.

Старшая сестра Салтанат выполняла именно роль подгонщицы. Работала на проспекте Республики. Хваталась не за каждого желающего. Наметанным глазом отбирала нужного кандидата.

Табу распространялось на подвыпивших мужчин — таким делала от ворот поворот. С пристрастием изучала стрижку на голове у представителя сильного пола. Оказывается, у сотрудников правоохранительных органов она особенная, строгая. С такой стрижкой в «Ак жол» тоже не пускали, чтобы, не дай бог, не нарваться на полицейских.

Определившись с клиентом, Салтанат звонила брату Бекназару. Он тут же появлялся на своей «Ауди А-4» и вез гражданина в гостиницу.

А там администраторами посменно трудились снохи Зауре Маханбеткызы: Асем, Айсара и Карлыгаш. Они встречали гостя, обговаривали с ним все условия, предпочтения любовных утех и оплату, которую нужно было сразу внести. Потом в вестибюль спускались девушки: Зуля, Кира, Злата и др. Клиент делал выбор. Услуги предоставляли в основном иногородние женщины, кому нужна была крыша над головой; приезжие из Узбекистана; разведенные девушки из районов Туркестанской области.

О тарифах

Судья межрайонного суда по уголовным делам г. Шымкента М. Абдрасилов, рассматривавший это резонансное дело, рассказал, что тарифы за секс-услуги в «Ак жоле» варьировались. И вот как распределялись доходы. Например, при тарифе 15 000 тенге за час любовных утех путана платила за номер 3 500 тенге и 1 500 отдавала хозяйке притона.

Зауре крепко держала своих подопечных на привязи. Облагала штрафами за некачественную работу и прочие косяки. Барышни платили ей за питание, санитарно-гигиенические средства и т.д.

Подпольный бизнес работал несколько лет без сбоев и приносил доходы задействованным в нем лицам. Но, как говорит народная мудрость, сколько веревочке ни виться, а конец будет.

Пришел конец и притону для занятия проституцией и сводничеству в гостиничных стенах.

Убоповцы профессионально сработали. Вычислили и задержали всех участников криминальной схемы. Тогда же вышли еще на один подпольный секс-притон, но уже в другой гостинице.

Экс-мошенница стала сутенершей

При расследовании семейного подряда в гостинице «Ак жол» сотрудники УБОП вышли на Г. Уркараеву, 1977 г. р. Гульжахан тоже работала подгонщицей и поставляла, как выяснилось, клиентов в «Ак жол» и гостиницу «Русалка», расположенную в районе старого автовокзала. С Уркараевой случился инсульт, когда ей засветило уголовное преследование. Через нее сотрудники УБОПа вышли на матерую А. Сахову, 1968 г. р., ранее уже привлекавшуюся к уголовной ответственности за мошенничество. Айжан организовала подпольный притон в гостинице «Русалка». В администраторы определила невестку А. Сулеймен, 1992 г. р. Сотрудники УБОПа сумели разворошить и это осиное гнездо.

В итоге уголовные дела были возбуждены на 10 человек: 9 женщин и мужчину. Обвинения всем подозреваемым были предъявлены по ч. 3 ст. 309 УК РК «Организация или содержание притонов для занятия проституцией, а равно сводничеством с корыстной целью». А также З. Кунанбаевой и А. Саховой — по ч. 1 ст. 262 УК РК «Создание организованной группы или преступной организации, а равно руководство ею или структурным подразделением преступной организации». Остальным — по ч. 2 ст. 262 «Участие в организованной группе или преступной организации».

Судебный приговор

Судья М. Абдрасилов счел необоснованным обвинение по ст. 262 УК РК. Мотивировал тем, что в данном случае речь идет не о создании организованной преступной группы, а об организации и содержании притона для занятия проституцией. А вину по ст. 309 УК РК признал доказанной в отношении всех подсудимых. Хотя З. Кунанбаева и ее брат Б. Кунанбаев в категоричной форме не признали себя виновными.

Суд приговорил З. Кунанбаеву, С. Кунанбаеву, Б. Кунанбаева, А. Сахову к лишению свободы на три с половиной года с содержанием в уголовно-исполнительном учреждении средней безопасности.

Дочери организатора притона Л. Кунанбаевой и трем ее снохам А. Жантугановой, А. Косимбековой, К. Данебековой суд назначил по три года лишения свободы. Но у всех есть малолетние дети, даже восьмимесячный младенец. А одна беременная. Суд применил к ним ст. 74 УК РК и отсрочил отбытие наказания каждой на пять лет.

Г. Уркараева и А. Сулеймен за активное содействие в расследовании резонансного преступления получили условное наказание.

Коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента по итогам рассмотрения апелляционной жалобы оставила приговор суда первой инстанции без изменений. Он вступил в законную силу.

В тихом омуте проституции

Комментируя материалы дела, судья М. Абдрасилов обратил внимание на нравственно-моральную составляющую этого преступления. Молодые матери-снохи организаторши притона — администраторы гостиницы — цинично, во всех подробностях обсуждали все прихоти, девиантные фантазии клиентов, даже перечень сексуальных позиций. И все это слышали их дети — внуки бабушки-«пахана» в юбке. Слышали и впитывали. Как это аукнется, когда они станут взрослыми?

Впервые в шымкентских судах появились уголовные расследования об организации в городе-миллионнике притонов по оказанию сексуальных услуг. И прецедент, когда целый семейный клан развернул такую активную криминальную деятельность.

Лиха беда начало. Можно предположить, что громкие разоблачения УБОП и вынесенные тюремные сроки поумерят аппетиты жаждущих заработать на проституции под гостиничной крышей в Шымкенте. Вот только как долго? Трудный вопрос.

 

 

 

Татьяна Корецкая

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *