Сердце, тебе не хочется покоя?

6 Авг 2018

В областной кардиологический центр обращаются круглый год. Ведь и жара, и холод — это стресс для сердца. Высокая температура воздуха может вызвать тромбоз, потому что кровь сгущается, когда человек потеет. А в холод происходит спазм сосудов.Поэтому пациентов много всегда, но чаще обращаются с острыми сердечными патологиями.В кардиоцентре нас встретила заведующая консультативно-диагностическим отделением Е. Басс (на снимке) и ответила на вопросы.

— Как определить, что состояние критическое и надо срочно обратиться к врачу?

— Сердечные боли типичны. Их легко определить. Появляются чаще при физической нагрузке либо связаны с очень эмоциональным состоянием. Боли возникают за грудиной, имеют жгучий, сжимающий, давящий характер. Иногда бывают нестерпимые ломящие, раздирающие боли. Слабые покалывания не типичны для сердечных заболеваний.

Часто жгучую боль путают с изжогой, а если сопровождается кашлем, то с заболеваниями бронхов. Следует помнить, что изжога не бывает постоянно, она возникает после еды. Если же состояние жжения не связано с приемом пищи, то оно должно насторожить. Такие боли могут быть не только за грудиной, они могут отдавать в нижнюю челюсть, лопатку, левую или обе руки, болят плечи, локти. Все это может сопровождаться холодным потом, чувством панического страха. Поэтому, если у человека возникли подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Самое главное — не упустить время. 20 минут решают все. Именно в течение этого времени нужно оказать помощь, так как по его истечении миокард погибает. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно справиться с болевыми ощущениями с помощью каких-то лекарственных препаратов, особенно обезболивающих, — объяснила Елена Евгеньевна.

 — Какие лекарства могут причинить вред?

— Все обезболивающие, противовоспалительные препараты противопоказаны при острой сердечной боли. Пока не сняли кардиограмму и не установили диагноз, нежелательно принимать даже нитроглицерин, так как он не только расширяет сосуды и этим купирует боль, но и снижает давление. Есть формы инфаркта, при которых это лекарство может ухудшить состояние. Например, при инфаркте правого желудочка одна таблетка может вызвать кардиогенный шок. Самолечением заниматься нельзя.

— Успеет ли «скорая помощь» приехать за 20 минут?

— Когда вы делаете вызов, обязательно опишите свое состояние, сообщите о боли в груди, тогда приедет именно кардиобригада, которая реагирует очень быстро.

— Что Вы посоветуете для профилактики сердечных заболеваний?

— Первое — это, конечно, здоровый образ жизни. Самый страшный фактор риска — это курение, которое приводит непосредственно к развитию атеросклероза сосудов. Да и сам никотин сужает стенки сосудов, повышая давление и частоту сердечных сокращений. Употребление алкоголя тоже должно быть умеренным.

Второе — малоподвижный образ жизни напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все, что мы едим, переходит в жиры, выхода энергии нет, нарушается метаболический процесс, наступает ожирение.
Есть заболевания, отягощающие сердечные, например, артериальная гипертония. Такие пациенты не доходят до целевых уровней давления.

— Что такое целевой уровень давления?

— Идеальное давление — 120 на 80. Пациент с повышенным — 140 на 80 — может себя нормально чувствовать просто потому, что сосуды головного мозга привыкли к такому давлению и не реагируют. А ведь такое незначительное повышение давления постепенно повреждает сосудистую стенку. Гипертония — это первый фактор риска в развитии ишемической болезни сердца.

— Какие еще факторы риска можете назвать?

— Сахарный диабет. Хотя его можно держать под контролем. У многих пациентов, поступивших с инфарктом, выявляется повышение сахара в крови. Но ведь это не происходит одновременно с инфарктом. То есть диабет длился лет 15, а больной игнорировал это. Необходимо бить тревогу, когда сахар повысился даже незначительно, и контролировать его уровень.

— Какие рекомендации Вы дадите всем, кто не хочет попасть на больничную койку в жару?

— Пейте больше воды. Рекомендация для всех: 30 мл жидкости на один килограмм веса человека. У нас много молодых пациентов, у которых причиной инфаркта был не атеросклероз, а образование тромба. Вода разжижает кровь. Кроме того, нужно есть много натуральных продуктов, способствующих этому. Рекомендую всем своим пациентам употреблять черную смородину, имбирь. И старайтесь меньше находиться под прямыми солнечными лучами.

— А как вести себя сердечникам, когда температура воздуха 40 градусов и выше?

— Первое — избегать тяжелых физических нагрузок. Это постоянная рекомендация, не только в жару. При ишемической болезни или после перенесенного инфаркта подъем более пяти килограммов может вызвать приступ. Всем своим пациентам рекомендую плавание в любое время года, а также езду на велосипеде и пешие прогулки, особенно после еды.

Сердце — самый чувствительный орган. А его здоровье напрямую связано с образом жизни человека, значит, зависит только от нас. Берегите его.

Виктория Савельева
Фото из архива кардиоцентра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *