Серый голубой расцветки

19 Апр 2021 16:31
Количество просмотров: 3381

Ученые Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства продолжают селекционно-племенную работу по созданию новых заводских типов каракульских овец.

Они активно сотрудничают с крупными племенными хозяйствами области. Одно из них — туркестанское «Нармет», которое возглавляет Н. Жунисбеков.

«Глава хозяйства весьма заинтересован в сотрудничестве с учеными-овцеводами. Он создает условия для проведения селекционной работы, — говорит Ж. Паржанов, заместитель председателя правления по науке НИИ, доктор сельскохозяйственных наук. — Мы изучаем итоги окотной кампании среди каракульских овец, в частности, серой окраски голубой расцветки. Результаты благоприятные, потому что получен приплод с ярко выраженными качествами.

Хороши ягнята как черного, так и серого каракуля. Мех у них нежный на ощупь, шелковистый.

Однако ученые заинтересованы в обогащении цветового ассортимента каракуля и повышении его смушковых свойств, поэтому работают над тем, чтобы усилить или ослабить то или иное внешнее проявление. Приплод «Нармета» в этой окотной кампании — ягнята черного каракуля и серого с голубой расцветкой».

Каракульских овец в нашей области не так уж много — всего около 40 тысяч голов. Но их размножением товаропроизводители занимаются чаще всего в том случае, если есть надежный рынок сбыта. В советское время их обработка и пошив изделий из меха были поставлены на промышленную основу. Продукция Южного Казахстана выставлялась на международных аукционах и уходила за солидную сумму. Сейчас нет крупных производств подобной специализации, однако, подчеркивает Ж. Паржанов, частные компании приобретают в каракулеводческих хозяйствах шкурки. По-прежнему полковничьи папахи и воротники пальто шьют из каракуля серой окраски голубой расцветки. А дамы — береты и манто. А значит, есть смысл заниматься размножением каракульских овец.

 

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *