Школа, в которой хочется учиться

22 Апр 2022 21:09
Количество просмотров: 1050

Никогда еще не приходилось брать интервью у трех министров сразу.

А тут попала в гимназию «Арофат», и вот они передо мной: министр культуры Муслим Абдувахабов, министр дисциплины Назмина Исмаилова, министр образования Артур Дрейлинг. К ним, естественно, масса вопросов.

И первый — легко ли стать министром? Кто их назначил? Директор? Педсовет?

Нет. В школе — демократия. Парламент — орган выборный. Все трое — самовыдвиженцы. Агитировали за себя сами, лично разрабатывали
предвыборные программы.

Знаете, мы зря считаем современных детей «кнопочными». Мол, не привыкли думать, рассуждать, умеют только гуглить в поиске готовых ответов.

В программах — вполне взрослые мысли по поводу, какой должна быть современная школа, в которой учителю хочется учить, а школьнику — учиться.

Идея школьного самоуправления не нова. Но с такой программой защиты прав ребенка на получение прочных знаний, таким реальным правом голоса у президента и его команды она могла сформироваться только в этой школе, обозначившей себя территорией умных, талантливых и любимых детей.

Ей всего три года! Но она уже вошла в число престижных в городе. 90 процентов ее учеников — шымкентцы. Это теперь Сайрам стал частью мегаполиса, а школа, естественно, городской.

А три года назад случился прецедент: городские школьники предпочли учиться в сельской. Почему? Попробуем разобраться.

Школа априори не могла не стать неким феноменом. Как первая, построенная в рамках проекта государственно-частного партнерства местным бизнесменом Н. Сулаймановым. До нее заслуженный строитель, кавалер ордена «Құрмет», почетный гражданин Сайрамского района и Шымкента строил на собственные деньги детские сады. О школе стал задумываться, когда воспитанники детсадов должны были пойти первый раз в первый класс. Сам он, конечно, имел возможность отдать внуков в любую шымкентскую школу. Но он думал о родном селе. Почему не построить в Сайраме такую школу, которой бы позавидовали городские?

Проект о партнерстве оказался как нельзя кстати.

Н. Сулайманов возвел современное здание с прекрасно оборудованными кабинетами, актовым и спортивным залами, столовой, библиотекой, благоустроенным двором. Назвал ее «Арофат» в честь жены-педагога.

Но здание, даже такое, это еще не школа. Станет ли она новаторской, инновационной, элитной, полиязычной, общеобразовательной или с у клоном в какие-то науки…

Все будет зависеть от директора и его команды. И тут ему страшно повезло. В образовании нет понятия кутюрье. Зато есть подвижники. Общее у тех и других: они создают модели будущего. Бессменный директор гимназии №45 кавалер ордена «Құрмет» Роза Викторовна Пак известна как один из лучших преподавателей математики, принципиальный экс-депутат гормаслихата трех созывов, руководитель Ассоциации корейцев, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель общественного совета областной и городской прокуратур. Но больше всего — как создатель школы радости, ставшей уникальной площадкой для обмена опытом обучения и воспитания мальчишек и девчонок. Аттестаты 45-й открывают дорогу в любые вузы. Это как своеобразный знак качества. Слух о том, что именно Р. Пак возглавит новую школу, и подвиг родителей в середине(!) учебного года перевести своих детей в «Арофат».

Строительство было закончено 28 декабря 2018 года, а 3 января 2019-го состоялось торжественное открытие новой школы. Невероятно, но факт: к этому времени удалось полностью укомплектовать начальные классы, частично среднего звена и даже предвыпускного и выпускного.

Непросто было при общем дефиците хороших преподавателей набрать команду единомышленников. Тем более что из сорок пятой Р. Пак не могла забрать кого-то с собой: гимназия по-прежнему ее родное детище. И она искренне желает ему держать планку. И тут не подвел узун кулак. Бренд «Пак» привел к ней молодежь, которой хотелось заявить о себе, пенсионеров с огнем комсомольским в груди и большим бесценным опытом работы и тех, кто мечтал работать не от сих до сих, а творчески, нестандартно.

«Так формировался золотой фонд школы, — говорит Роза Викторовна. — Для ребят счастье заниматься на уроках преподавателей математики И. М. Глазковой, С. Б. Юсуфалиева, русского языка и литературы Л. К. Нурлыбековой, Н. В. Роговой, физкультуры и в секциях у мастеров спорта А. Г. Атажанова и М. В. Писаревой, танцами у замечательного хореографа Ю. Хавазматова, участвовать в шоу эрудитов, талантов, викторинах, конкурсах, концертах, во встречах, которые ярко, зажигательно, с выдумкой организуют завучи по инновации Р. Б. Ердесова, по учебной работе Н. В. Чепелева, по начальным классам И. Х. Артыкова, руководитель методобъединения русского языка Т. И. Рожкова. Могу назвать всех. Потому что никто из моих учителей не считает воспитательную работу нагрузкой. Поэтому не боюсь перехвалить их, заявляя: «Вы — лучшие!»

Профессиональный и творческий учитель и интересные уроки — лучший стимул хорошей учебы. Но не менее ценные — стипендии от учредителя для отличников, поездки в Ташкент, Туркестан, Самарканд для отличившихся на олимпиадах и конкурсах, активистов школы.

«Вы — лучшие», — не устает говорить Роза Викторовна и своим ученикам, и их родителям. Со временем эта фраза превратилась в девиз школы «Арофат» и стала одним из столпов, на которых возводится новая школа, в которой хочется учить и учиться.

Наши дети — самые умные, самые талантливые, это будущие министры и сенаторы, даже президенты. Надо только дать им возможность проявить себя. С такими словами шла Р. Пак к учредителю. И тот покупал в классы самые лучшие компьютеры, интерактивные доски, оборудование для лабораторных работ, спортивного зала и секций.

А в этом году построил спортивный манеж.

«Вы у меня самые талантливые», — не устает говорить Р. Пак педагогам и подвигает их на такие уроки, что даже министр местного образования готов ради них ездить каждый день в школу из микрорайона «Север».

Обучение в школе ведется на казахском, русском, английском языках, а с сентября будет факультатив турецкого. Ведь школа многонациональная. И, по сути, представляет собой юную ассамблею народа Казахстана.

Полиязычие – это только одно преимущество школы «Арофат». Есть и другие.

Обучение в этой частной школе бесплатное. Это одна из немногих школ города, в которой занятия идут в одну смену. Поэтому Роза Викторовна осуществила свою давнюю мечту о школе полного дня. И теперь после уроков ребята охотно остаются в школе, делают уроки, занимаются в секции по греко-римской борьбе, танцевальном кружке, играют в баскетбол в спортзале.

Детей в школе кормят. Учеников начальных классов — три раза в день, средних и старших – один. Кстати, очень сытно и вкусно.

Есть свой школьный автобус для подвоза детей в школу и обратно. Но при желании можно доехать и на городском транспорте. Около школы есть остановка городского маршрута.

А самое-самое главное — ваш ребенок ощущает себя в школе личностью, ибо учится в благословенной для любого гения атмосфере.

Это не только мое мнение. Вот как отзываются о школе почетные гости.

Академик, доктор педагогических наук, профессор А. Калыбекова: «С удовольствием хожу на встречи в школу «Арофат». Всегда приятно выступать перед слушающей и думающей аудиторией, задающей вопросы по существу. Мне кажется очень правильным педагогический подход Розы Викторовны к таким встречам — приглашать на них и родителей, давая толчок к продолжению разговора в семейном кругу. «Общение — это высшая роскошь», — писал Сент-Экзюпери. Я рада, что в школе «Арофат» учат ценить духовные ценности. Потому и дети здесь очень воспитанные, вежливые, начитанные и умные».

Российский и казахстанский кинорежиссер, лауреат Каннского фестиваля, член Американской киноакадемии «Оскар», Российской киноакадемии «Ника» С. Дворцевой: «Я всегда с удовольствием откликаюсь на приглашения Розы Викторовны. Это выдающийся педагог, продолжающий хранить лучшие традиции отечественной школы. Приглашая меня, она показывает ребятам, что выпускник обычной школы может попасть в мир кинематографии. Но чтобы добиться успеха, помимо удачи, нужно много работать. Рад, что после несколько наших встреч я нашел взаимопонимание и умных собеседников в лице юных арофатовцев. Восхищаюсь школой, такой современной внешне и по содержанию. А также человеком, вложившим свои средства в ее строительство».

Для меня лично каждая новая встреча с арофатовцами – это окно в удивительный мир, населенный знайками.

Дописываю эти строки и бегу на закрытие недели русского языка. Она прошла ярко и незабываемо, ибо в этой самой читающей школе чествовали книгу.

Выставкой инсталляций, в которой запомнились юрта-читальня и греческий храм книги. Демонстрацией раритетных изданий из личных библиотек учителей, викторинами, книжными перепевами известных песен типа «и тот, кто с книгой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет», встречей с режиссером С. Дворцевым, в очередной раз восхитившимся всем происходящим.

Вы — супер! Такой в двух словах была на этот раз его оценка. И в этом нет ничего удивительного. Дети, учителя, школа — все были в своей стихии творчества. А только в такой рождаются гении, гениальные мысли и гениальные школы.

 

Нина Казорина

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *