Школьный переполох

4 Ноя 2019 16:24
Количество просмотров: 797

Строительство школы в селе Фирдоуси обошлось бюджету в 1 млрд. 350 млн. тенге

«Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно.

Государство устанавливает общеобязательные стандарты образования. Деятельность любых учебных заведений должна соответствовать этим стандартам».

Статья 30 Конституции Республики Казахстан

Таких новых средних общеобразовательных школ, по-моему, нет даже в миллионном Шымкенте. Комплекс из нескольких двух- и трехэтажных корпусов уже издалека привлекает внимание каждого, кто въезжает в село Фирдоуси Жанажолского сельского округа в Мактааральском районе. А как иначе, если строительство обошлось бюджету в 1 миллиард 350 миллионов тенге. Вот уже два года в этой школе кипят нешуточные страсти, вызванные конфликтом между новым директором и некоторыми жителями Фирдоуси. Дело доходило до того, что родители не пускали детей в школу в знак протеста против жесткой кадровой политики, которую принялась осуществлять новый руководитель. Как сегодня организован учебный процесс, насколько стабилен морально-психологической климат в коллективе? Узнать об этом отправляюсь сразу же по приезде в это село, где компактно проживает в основном таджикское население.

В школе рассказали, что в 2018 году их выпускница А. Мираманова стала студенткой университета в Таджикистане. Что особо примечательно, это первая девушка из села Фирдоуси, которая поступила в вуз. В том же году 30 учениц при поддержке фонда «Путь Лидера» побывали в Астане — и это тоже было впервые. Не секрет, что до недавнего времени здешние девочки не могли выйти даже за окраину села.

Сегодня в школе также впервые открыты и работают танцевальные группы для учеников «Достык», «Балапандар». Вообще, многое в этой новой-старой школе почти с 60-летней историей проводится впервые. И застрельщиком нового является директор Ж. Мамырова, учитель более чем с 26-летним педстажем, из которых 17 лет — в райотделе образования. Назначенная на должность в 2017 году, она вдохнула жизнь в старую школу.

Директор средней школы им. А. Фирдоуси Жанат Мамырова:

— Могу сказать словами классика: лед тронулся, и к прежнему стилю руководства и ведения учебного процесса, которого фактически не было, возврата не будет. Да, ранее мною было уволено несколько педагогов из-за несоответствия занимаемой должности. Те, кто посчитал это неправомерным, обратились в суд и проиграли во всех инстанциях. Некоторые, поняв, что к прежнему ничегонеделанию возврата нет, уволились сами. Я не устаю повторять: в школу приходит тот, кто, согласно действующему законодательству, подает заявку в райотдел образования, проходит тестирование через электронный портал Jumys.sitcen.kz, получает направление и в итоге занимает вакантную должность. Я педагогов не нанимаю, по моему выбору сюда никто не придет. Не я, а государство не позволит превращать государственное образовательное учреждение в собственное со своими порядками.

Сегодня около 130 человек, из которых 76 — педагоги, преподают и воспитывают почти 800 учащихся. В столовой ежедневно 50 школьников из малообеспеченных семей получают горячее питание. Согласно требованиям Закона «Об образовании», все дети приходят на занятия в школу в единой форме. Открыто пять классов с казахским языком обучения. За два последних года сформирован педагогический актив, который делает все для действительного обучения детей фирдоусинцев. Огромную помощь и поддержку в проводимой работе и мероприятиях я получаю от своих заместителей: по учебной работе — А. Наврузова, воспитательной работе — Б. Ниязова, кстати, уроженцев села Фирдоуси. Учащиеся почувствовали вкус к учебе и внешкольным занятиям. Вы сами были свидетелем их активности на открытом уроке английского языка, посвященном 175-летию Абая.

А как радовались школьницы, когда впервые в 2018 году отправились в туристическую поездку в Туркестан посмотреть мавзолей Ходжи Ахмета Ясави! Кстати, деньги на эту поездку выделили мактааральские бизнесмены. За счет такой же спонсорской помощи уже второй учебный год свыше трех десятков детей из социально незащищенных семей обеспечиваются одеждой и школьными принадлежностями.

Председатель попечительского совета школы Гайбулло Казиев:

— До прихода Жанат Мамыровой все мои дети и внуки, а я коренной уроженец села Фирдоуси, учились в соседней школе районного центра Мырзакента. А все из-за того, что при прежнем руководстве в школе фактически не велось обучение. В учебном заведении, ни для кого не секрет, царили средневековые порядки, когда девочек заставляли покрывать головы хиджабами, а верхним пределом образования был аттестат о среднем образовании. Теперь у нас есть даже казахские классы для таджикских детей, в которые первыми пошли мои внуки.

Заместитель директора школы по учебной части Азамжон Наврузов:

— Я родился и вырос здесь и, наверное, один из немногих счастливчиков, кто по президентской квоте получил образование в Республике Таджикистан по специальности «преподаватель таджикского языка и литературы». Сегодня наши школьники участвуют в районных олимпиадах и спартакиадах, завоевывают там призовые места. В прежние годы мы о таком и мечтать не могли. Дети теперь получают образование даже не на трех, а на четырех языках — родном таджикском, государственном — казахском, межнациональном — русском, международном — английском. Как уроженец этого села, не могу не радоваться этим переменам в жизни подрастающего поколения моих односельчан.

Председатель республиканского этнокультурного таджикского центра «ФАИЗ», директор средней школы им. С. Айни № 55 Шокир Бабаев:

— Директором Жанат Мамыровой за небольшой промежуток времени проделана огромная работа, а это под силу не каждому опытному директору. Хочу пожелать ей дальнейших успехов в нелегком деле народного просвещения и воспитания. Самое главное, большинство местного населения поддерживает все ее начинания, так как воочию видит, что было раньше в старой школе и сейчас в новой.

Бейбит Бисенбаев

фото автора

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *