Шоколадное искушение

14 Апр 2020 17:47
Количество просмотров: 459

Сегодня, когда эпидемия коронавируса накрыла мир, многие предприниматели вынуждены взять тайм-аут.

Но во всем нужно искать позитив, считает начинающая бизнес-леди из Шымкента Ж. Ержанова.

Жансая — настоящий шоколатье. Время простоя она использует для создания новых видов шоколада. После завершения карантина, обещает мастер, шымкентцев ждут новинки. К примеру, горожане смогут попробовать шоколад… с грибами и сыром. Родные и друзья Жансаи уже продегустировали. Довелось оценить его и мне. Казалось бы, несовместимые продукты, но вкус приятный. Мелко нарезанные шампиньоны напомнили арахис. А плавленый сыр и вовсе смешался с какао, какао-маслом и пудрой из тростникового сахара.

Работает Ж. Ержанова над дизайном стаканов для горячего шоколадного напитка и интерьером своей небольшой кофейни.

Шоколатье из Шымкента Ж. Ержанова.

Изготовлением шоколада Жансая увлеклась пять лет назад, учась в Молдавии. Девушка призналась, что она сладкоежка с детства, ни дня не может прожить без сладостей. Но эта страсть привела к тому, что за полгода она существенно набрала в весе. Увидев на весах
+ 20 кг, она дала себе слово есть только шоколад без сахара. Но найти его оказалось непросто. В магазинах не было. Тогда студентка, обучавшаяся на факультете «Бизнес и администрирование», решила изготовить его сама. Рецепты помогли найти друзья из Америки.

Вместо сахара Жансая использовала сок топинамбура. Первый блин оказался комом, но будущий шоколатье не унывала. После нескольких неудачных попыток удалось изготовить вкусный шоколад. Первыми критиками стали однокурсницы. Им настолько понравились творения подруги, что они стали делать заказы.

На тот момент без работы остался ее друг — повар из итальянского ресторана. С ним они и стали развивать свое дело. Первая партия была раскуплена в интернете за 20 минут. Успех окрылил.

Постепенно клиентами Жансаи стали преподаватели, которые были из разных стран и работали по приглашению. Сладости они отправляли в качестве подарков родным.

Ж. Ержанова: «Мы регулярно проводим бесплатные дегустации».

Затем декан вуза, который успел попробовать ее шоколад, предложил студентке написать дипломную работу на эту тему. Жансая ее успешно защитила. Вернувшись домой, решила не останавливаться и развивать шоколадное дело.

Обучившись на курсах «Бастау-Бизнес», Ж. Ержанова в прошлом году защитила бизнес-проект и выиграла безвозмездный грант от государства, выделяемый начинающим предпринимателям. Два миллиона тенге потратила на приобретение оборудования: емкостей для темперирования шоколада, промышленных миксеров, дражировочного барабана, шоколадного фонтана, а также мебели для кофейни.

Первые партии шоколада были небольшие. В основном Жансая работала на заказы, которые поступали на ее страницу в Instagram. В феврале она открыла маленькую кофейню в одном из торговых центров. За короткий срок успела сформировать свой круг клиентов, которые с нетерпением ждут, когда смогут попробовать новинки.

«Мы используем натуральный сахарозаменитель — сироп топинамбура, который заказываю через спецмагазин, — говорит Ж. Ержанова. — Такой шоколад можно есть без опаски людям, страдающим сахарным диабетом, аллергикам и малышам. Выбирают его и приверженцы здорового питания. Конечно, это не значит, что его можно есть в огромных количествах. Во всем должна быть мера. Мой главный критик — папа Жанболат — тоже большой сладкоежка. Именно ему первому даю попробовать новинку. Всегда прислушиваюсь к его советам, ведь он критикует по делу».

Ассортимент, предлагаемый шоколатье, порадует даже самого требовательного гурмана. Из 18 видов продукции покупатель точно найдет что-то себе по вкусу.

«У каждого человека индивидуальный характер, и лакомства он выбирает тоже разные. Можно даже перефразировать известное выражение: «Скажи мне, какой ты ешь шоколад, и я скажу, кто ты». К примеру, целеустремленные личности предпочитают темный горький шоколад без добавок, романтичные натуры – молочный, те, кто хотят изменить жизнь к лучшему, останавливают свой выбор на белом.

Мы регулярно проводим бесплатные дегустации. Предлагаем посетителям торгового центра оценить новинки по десятибалльной системе.

Набравшие максимальное количество выставляем на продажу, а те, что не пользуются спросом, изготавливаем только на заказ.

Большим спросом пользуются плитки с фундуком, миндалем, фисташками, классические трюфели, зефир, бельгийский шоколад с апельсином, клубникой, грецкий орех в шоколаде. А еще есть шоколад с ментолом и кокосовой пастой, сушеный апельсин в шоколаде, лаймовые палочки. Срок годности у шоколадных изделий — 28 дней. Так что их вполне можно приобретать в подарок, брать с собой в долгий путь.

Самый крупный заказ, по словам Жансаи, был изготовлен в качестве тойбастара — памятного подарка для 80 гостей.

«Наша продукция немного дороже, чем в магазинах, — говорит Жансая. — Но мы делаем ставку на качество и натуральные продукты. Если в 60 процентах наших изделий применяется натуральный сахарозаменитель, то в 40 — сахар. И не стыдно ее предлагать покупателям. В нашей команде пока только четыре человека. Но планируем расширяться».

Жансая признается, что ни один шоколатье не откроет всех секретов мастерства. Да, рецептом может поделиться, но обязательно скроет один из ингредиентов. Поэтому только путем проб и ошибок можно найти идеальный вариант. В процессе изготовления шоколадного лакомства не бывает мелочей. Важно знать все тонкости застывания какао-масла, а также пластичность и кристаллизацию шоколадной пасты, гармоничное сочетание вкусовых добавок.

Слово «шоколатье» в словаре европейцев появилось в 1770 году с легкой руки французской королевы Марии-Антуанетты. Она привезла ко двору искусного кондитера, который умел создавать диковинные фигурки из шоколада. Мастеру было пожаловано звание «шоколатье королевы».

Несмотря на романтичность образа, шоколатье должен обладать и физической силой, и выносливостью, ведь работать приходится в жарком цеху в постоянном напряжении. Нужно быть немного химиком и физиком, чтобы разбираться в процессе приготовления, а еще дизайнером, чтобы оформлять свои шедевры. И, конечно, надо иметь прекрасную вкусовую память и чувство меры.

В современном мире широкое признание получили умельцы из Бельгии, Швейцарии, Италии. Попробовать их экстравагантные изделия стремятся сластены со всего земного шара. Доминик Персоне, Урс Лиехта, Барт Десминд, Сецилия Тесьери. За плечами знаменитостей стоит несколько поколений знатоков шоколадного дела, которые передавали друг другу свои знания.

Жансая намерена постоянно совершенствовать мастерство. Она посещает международные мастер-классы, крупнейшие шоколадные магазины и фабрики в разных странах. И везде черпает что-то новое.

Девушка мечтает наладить в родном городе массовое производство натурального шоколада. Целеустремленности и трудоспособности ей не занимать. А значит, мечта когда-нибудь обязательно сбудется!

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора
и из архива Ж. Ержановой

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *