Шымкент — это мегаполис или как?

2 Июн 2017 15:29
Количество просмотров: 2171

 По общепризнанному определению, мегаполис — это большой город повышенной комфортабельности и широкого диапазона возможностей. Сегодня мы рассмотрим через эту призму (имеются в виду повышенная комфортность и всякие приятные возможности) некоторые аспекты жизни нашего любимого Шымкента, а также дадим советы, как в них выживать (буквально). 

  Аспект первый. 31 марта этого года в Шымкенте завершился очередной отопительный сезон. А вместе с ним в многоэтажках с централизованным водоснабжением отключили горячую воду. Например, в Алматы (признанный мегаполис Казахстана) возобновление подачи горячего водоснабжения происходит максимум через две недели. Но это в Алматы, который Шымкенту не указ. У нас все иначе. Как следует из сообщения, официально озвученного заместителем акима города Б. Жанбосыновым, жители этих самых многоэтажек не увидят (точнее — не ощутят) горячей воды как минимум до начала отопительного сезона, то есть до 15 октября 2017 года (что составляет 6,5 месяца с момента отключения). При этом господин Б. Жанбосынов предупредил, что устанавливать в этих домах проточные газовые водонагреватели запрещается. В этом вопросе мы абсолютно согласны с чиновником. В многоэтажках с централизованным горячим водоснабжением, не имеющих системы дымоходов, устанавливать газовые водонагреватели категорически недопустимо и чревато бедой. Более того, и электрические водонагреватели устанавливать не рекомендуется. Электрические сети домов просто не выдержат нагрузок, на которые они не рассчитаны.

А что же тогда делать? Покупайте тазики и ковшики. Чай не баре, не в коттеджах живете. А горячую (точнее — теплую) воду можно получить и в пластиковых бутылках, расставленных на подоконниках с солнечной стороны квартиры. Солнышко у нас летом жаркое, и коммунальщикам (в смысле включить/отключить) неподвластное.

А теперь вполне серьезный совет. Следует иметь в виду, что требование о недопустимости установки автономных водонагревателей в многоэтажках с централизованным горячим водоснабжением наверняка будет проигнорировано (и уже проигнорировано) многими жильцами. Значит, будет массовая установка (причем случайными «мастерами») и эксплуатация таких автономных водонагревателей. Призывать наших жителей сообщать о случаях неправомерной установки газовых приборов в акимат (тел. 53-00-15 — диспетчерская) и/или в службы ЧС (тел. 53-93-45 — диспетчерская) — дело заведомо бесперспективное: у нас «стучать» на соседей не принято. Но вы хотя бы принюхивайтесь в подъездах. И при малейшем запахе газа сразу вызывайте аварийные службы (104 — аварийная служба газоподачи с любого телефона). Иначе может произойти, как в грустной шутке: «Мы жили с соседями дружно и счастливо… И улетели в один день… от взрыва газа».

Аспект второй. Совсем недавно Лидер нации, Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев говорил о другом городе: «Лицо помыли, а сзади все дырявое». К нашему мегаполису это применимо в полной мере.

«Лицо» Шымкента, действительно, постоянно хорошеет. Обилие новых зеленых насаждений и цветов, декоративное освещение, обновленные фасады домов и т. д., и т. п. Это, так сказать, лицо.

 А то, что сзади (в смысле сторона противоположная «лицу»)…

  За редким исключением дворы шымкентских многоэтажек (не относящихся к элитным), независимо от места их нахождения, представляют собой жалкое зрелище. Внутриквартальные дороги разбиты (даже те, которые отремонтированы всего два-три года тому назад). Мини-спортивные площадки пришли в негодность, скамейки раскурочены, газоны и зеленые посадки массово превращены в места стоянок личного автотранспорта. Причем многие автовладельцы стремятся «застолбить» свое парковочное место установкой всевозможных ограждений с тросами, замками и т. п., а то и вовсе различными капитальными навесами и иными сооружениями гаражного типа.

И если состояние внутриквартальных дорог и иных элементов благоустройства — это больше забота представительных и исполнительных властей, то борьба с «автостояночными городушками», наверное, все же относится к прерогативе местной полицейской службы (МПС) органов внутренних дел. Может, уже пора участковым полицейским обратить внимание на эти массовые «самозахваты территории», кстати, имеющие признаки правонарушения, предусмотренного статей 389 Уголовного кодекса РК «Само-управство». И навести порядок, в том числе через призму реализации правовых норм подпункта 1) пункта 9 «Функции МПС» (осуществляют комплекс мер, направленных на выявление, изучение, устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений) и подпункта 1) пункта 10 «Права и обязанности МПС» (требовать от физических и юридических лиц соблюдения законодательства РК, прекращения противоправных действий, а в случае невыполнения этих требований  применять соответствующие меры принуждения) Положения о местной полицейской службе органов внутренних дел, утвержденного Постановлением Правительства РК №1142 от 30 декабря 2015 года.

Здесь позволим себе дать совет: может, депутатам Шымкентского гормаслихата (к ним вполне могут присоединиться депутаты маслихата ЮКО) тоже пора побывать в своих избирательных округах. При этом посещение желательно провести с привлечением соответствующих работников акиматов и участковых полицейских. Уверяем вас, увидите очень много интересного.

 Аспект третий. Жители нашего мегаполиса регулярно подвергаются нападкам со стороны всевозможных истинных и мнимых поставщиков коммунальных услуг. Только что затихли скандалы с нелегитимными поборами за якобы техническое обслуживание дымоходов и вентканалов, как уже по дворам пошли якобы представители ТЭЦ-3 с договорами на оплату технического обслуживания внутридомовых теплосетей.

А уж ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» вообще стал притчей во языцех. Согласно выставляемым этой организацией счетам разница между показаниями индивидуальных приборов коммерческого учета водопотребления и якобы показаниями общедомовых счетчиков уже в некоторых случаях составляет 1:1 (то есть на каждый потребленный по индивидуальному счетчику куб воды приписывается еще куб технических потерь). При таких технических потерях Шымкент должен был уже утонуть, уйти под воду по самое… Ответить на вопрос, почему мы еще не утонули, а заодно проверить правомерность выставления индивидуальным потребителям счетов за технические потери и механизмов их расчета и начисления давно пора структурам Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, а может быть, уже и других госструктур.

А то как бы структуры есть, а потребитель сплошь и рядом совершенно не защищенный.

 Аспект четвертый. Открытым и достаточно распространенным явлением в нашем мегаполисе (Шымкенте) стали попрошайки, в том числе с детьми на руках (или за руку). И все бы ничего, но попрошайничество в соответствии с нормами законодательства РК (справочно: Республика Казахстан — это государство, находящееся в Центральной Азии и Европе, на территории которого расположен мегаполис Шымкент, априори подчиняющийся законам этого государства) является административным, а в некоторых случаях даже уголовным правонарушением. А то, что такие правонарушения открыто и систематически совершенно безнаказанно происходят в 25 метрах от стационарного поста полиции в центре города (пересечение проспектов Тауке хана и Кунаева) — это, согласитесь, нонсенс!

Вы можете обвинять нас в бессердечии и прочих смертных грехах. Но до тех пор, пока в КоАП РК существует статья 449 (предусматривающая административную ответственность за попрошайничество), а в Уголовном кодексе РК статья 133 (предусматривающая уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством), мы вынуждены настаивать, что попрошайничество (особенно с вовлечением детей) — это ПРАВОНАРУШЕНИЕ, а полицейские, не пресекающие данное антиобщественное явление (по сути, гораздо более серьезное, чем окурок, брошенный мимо урны), НЕ ВЫПОЛНЯЮТ СВОИХ ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.  Это же касается и попрошаек на проезжей части, которых почему-то совершенно не замечают многочисленные патрули дорожно-патрульной службы.

Мы все любим наш город и искренне желаем, чтобы он стал настоящим мегаполисом не только по численности жителей, но и по уровню комфортности проживания и защищенности граждан. Но пока… мы имеем то, что имеем.

На сегодня все. Будьте здоровы!

 

 Ваши вопросы для рассмотрения в тематическом разделе «Юридический совет­ник» можно направить в письменном виде по адресу редакции или задать устно по телефону: 8 (7252) 53-69-28, +7-708-142-73-36 Whats App. 

 Анонимность гарантируется.

 Вопросы, требующие изучения правоустанавливающих документов и/или подго­товки юридического заключения, не рассматриваются. Вопросы читателей при формировании выпуска могут подвергаться редакторской правке, не изменяющей сути вопроса. 

Материалы выпуска подготовили Ю. Коченов, М. Коченов.

 Выпускающий ре­дактор — М. Коченов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *