Шымкентский Арбат: хотели как лучше…

11 Дек 2018 13:16
Количество просмотров: 3588

 Шымкент не упустил возможности встретить праздничный декабрь подобающим образом со всеми атрибутами.

Градоначальник обещал успеть ко Дню Первого Президента подарить городу новую пешеходную зону, так называемый Арбат по-шымкентски. И подарил.

Городские власти взяли верный курс, теперь город старается стать удобным для пешехода. Иными словами, нужна уличная жизнь и точки притяжения. По опыту Москвы можно сказать, что пешеходные улицы в центре кардинально меняют облик города и его удобство в лучшую сторону. Большое спасибо городским властям за то, что было принято решение реконструировать центр города и создать несколько пешеходных зон.

Современные пешеходные улицы, в отличие от специализированных исторических (торговых, ремесленных, жилых), являются, как правило, многофункциональными. Они дополняются музейно-выставочным, зрелищным, игровым, культурно-развлекательным пространством, объектами обслуживания, торговли. Однако создать современную пешеходную улицу — это не просто убрать проходящий по ней транспортный поток. Создать современную пешеходную улицу — значит решить комплекс социальных, правовых, технических задач. Это требует от властей и проектировщиков вдумчивого подхода.

Первого декабря, задолго до открытия, на отрезок улицы Бейбитшилик (от проспекта Республики до площади им. аль-Фараби) стал стекаться народ. Несмотря на холод, первый день зимы как-никак, горожане шли с праздничным настроением. В предвкушении чуда и волшебства люди улыбались, общались и ждали начала обещанного праздника. Ровно в назначенное время по сценарию, а не по шымкентской традиции с опозданием как минимум на два часа, холодный воздух наполнили звуки фанфар. К главной арке новой пешеходной зоны прибыла делегация официальных лиц: аким Туркестанской области Ж. Туймебаев и аким города Шымкента Г. Абдрахимов, депутаты Сената и маслихатов, представители партии «Нур Отан» и Всемирной ассоциации казахов, общественные деятели. Именно они удостоились права разрезать красную ленту, зажечь иллюминацию и объявить об открытии нового городского объекта культуры и отдыха. К сожалению, многие руководители не так часто появляются среди народа, поэтому немудрено, что за группой официальных лиц образовалась огромная толпа народа с сотовыми телефонами в руках для фотографирования. И, быть может, чиновники хотели что-то сказать еще после разрезания ленты, но неудержимая волна народа на радостях устремила их в глубь пешеходной зоны. А ведь гости тоже люди, и им не хотелось бежать галопом по Европам. Тем более что посмотреть было на что и на кого. В этот вечер на Арбате собрались художники, музыканты, циркачи, аниматоры, артисты театров, переодетые в костюмы сказочных персонажей. Но волна не щадила никого. Она двигалась по нарастающей, увлекая с собой всех и каждого, невзирая на должности. Уцелеть и оглядеться можно было, только отойдя на тротуар или велодорожку.

Вечером и ночью при полной иллюминации каждый оказавшийся здесь, хочет он того или нет, прикоснется к сказке. Вот только сказка эта не наша, а чужеземная. Если говорить о световых инсталляциях, сожаление вызывает тот факт, что те, кто разрабатывал дизайн пешеходной зоны, были люди не с креативным мышлением, а обычные плагиаторы. Цветные чудо-зонтики можно сегодня увидеть во всех городах мира. Только в Шымкенте ими уже украшено три или четыре объекта. А двенадцать ангелов, призванных охранять мир и покой горожан, расчудесным образом прилетели в Шымкент из Лондона. Видя всю эту красоту, на которую затрачено 356 млн. народных тенге, хочется спросить: «Неужели наша фантазия настолько скудная, что приходится срисовывать почти один в один те вещи, которые уже украшают другие города?» Может, мы все же вспомним об уникальности нашего города и нафантазируем что-то свое! Неповторимое, интересное. Это могли бы быть и национальные сказочные герои, и народные инструменты. Или тот же святой старец Кошкар-ата — хранитель города. Да много чего можно придумать, если думать не только о выделенном бюджете.

Невооруженным глазом видно, что шымкентский Арбат открывали с готовностью объекта процентов на 80. И только после всех праздничных речей и фейерверков рабочие с чувством, толком и расстановкой принялись заканчивать то, что не успели до праздника. И, полагаю, ко Дню независимости Арбат все же будет готов. Это дело чести.

Хочется верить в то, что за всеми формами малой архитектуры и световыми инсталляциями будут следить и ухаживать коммунальные службы. И они не превратятся в облупленного монстра, который возвышается в виде фонтана «Тюльпан», пугая людей и прививая дурной художественный вкус подрастающему поколению.

Хочется верить и в культуру самих горожан, которые сохранят красоту, подаренную акиматом города и строителями. А не станут вандалами, вырывая с корнем урны, фонарные столбы и ломая скамейки, как на одном из облагороженных участков Кошкараты.

Что мы имеем в итоге? С одной стороны, видны усилия акимата, который желает сделать город для людей. С другой стороны, в городе явно отсутствует процедура выбора хороших подрядчиков. В итоге проектированием занимаются весьма посредственные архитекторы, не имеющие никакого опыта в создании общественных пространств.

А в общем, все хорошо. Уверен, что пешеходная зона улицы Бейбитшилик станет любимым местом отдыха для шымкентцев и гостей города. Добавить бы еще нашей уникальности, и тогда все будет отлично!

Владимир Привалов
фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *