Шымкентцы, берегите воду!

13 Мар 2024 13:16
Количество просмотров: 5171

Глава государства К. Токаев не раз отмечал, что вопрос обеспечения водной эффективности является стратегически важной задачей. В числе причин называл
сокращение внешнего притока воды, что усугубляется ее неэффективным использованием, а также климатический фактор и расточительное водопотребление.

Специалисты ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» провели интересную экскурсию для молодежи Шымкента. Основная цель, которую преследует предприятие, проводя подобные мероприятия, — ознакомить молодых людей с процессом добычи воды. Каждый житель города должен понимать, что питьевая вода — это драгоценный ресурс, его нужно экономить. ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», пожалуй, единственное коммунальное предприятие, которое открыто для своих абонентов и регулярно проводит ознакомительные экскурсии по предприятию.

Контроль за качеством воды начинается с водозабора.

Как добывается шымкентская питьевая вода и безопасно ли ее употреблять? Ответы на эти вопросы получили члены молодежного ресурсного центра, пришедшие в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

Гости узнали, как добывается вода и как проверяется ее санитарная безопасность. Работники испытательной лаборатории предприятия сделали забор проб из скважины для дальнейших испытаний. Главный процесс по обеззараживанию питьевой воды, поступающей в город, происходит на специальной станции, где с помощью автоматики в трубопроводы впрыскивается гипохлорит натрия. От использования жидкого хлора для обеззараживания воды в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» давно отказались.

Получение питьевой воды — это очень энергоемкий процесс, поэтому для снижения энергозатрат предприятие модернизировало оборудование.

За производством воды в режиме 24/7 следят инженеры-диспетчеры. Вся информация — количество добытой воды, состояние насосов, трубопроводов, давление и другие данные — выводится на мониторы компьютеров и передается в центральную диспетчерскую службу предприятия. Автоматизация позволяет управлять всеми процессами на расстоянии.

К. Агабаев рассказывает о сложном процессе добычи воды.

Шымкентцам очень повезло: жители употребляют чистейшую воду из подземных источников. На сегодня основным поставщиком вкусной воды является водозабор Акбай-Карасу, расположенный в долине реки Аксу, в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Территория водозабора занимает 84 гектара, здесь находятся 42 подземные скважины.

Помимо водозабора Акбай-Карасу, воду в город поставляет также водозабор Бадам-Сайрам. Кроме этого, в резерве имеются еще водозаборы Тассай-1, Тассай-2 и Комешбулак.

«Водоносный слой находится на глубине 60 метров, — рассказывает инженер производственно-техни-ческого отдела ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» К. Агабаев. — В данное время с помощью насосов задействованы 17 скважин, работающих в автономном режиме. Из 25 скважин вода добывается вакуумными установками, разработанными специалистами нашего предприятия. Такие установки есть только у нас, они не применяются ни в Казахстане, ни в СНГ. Этот метод мы разработали с целью экономии электроэнергии, чтобы на стоимости воды это не отражалось. Установки могут поднимать воду на поверхность одновременно из двух-трех скважин».

Подземные источники воды обеспечены всем необходимым оборудованием, отвечающим требованиям природоохранной деятельности. После подъема питьевая вода поступает на дезинфекционную станцию. Для чего ее обеззараживают?

Ливневые стоки попадают на КОС и приводят к быстрому износу оборудования.

Специалисты ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» считают, что шымкентскую воду можно употреблять сразу после добычи. Ее вкусовые качества очень высокие и соответствуют жестким гигиеническим и санитарным нормам. Но, прежде чем попасть в город воде, добытой с глубины, нужно пройти по довольно длинному магистральному водопроводу (25 км) от основного водозабора Акбай-Карасу. И чтобы обезопасить воду во время транспортировки, ее обеззараживают на специальной станции. Обеззараживание воды — это автоматизированный процесс, гарантирующий, что в дома горожан попадет качественный и безопасный продукт.

Сердцем станции обеззараживания воды, идущей с Акбай-Карасуйского водозабора, является автоматическая установка Grundfos. Это устройство — продукт совместной разработки датских и немецких инженеров. Оно отличается высокой надежностью, производительностью и безопасностью. Оператору необходимо следить за показаниями приборов и вовремя добавлять необходимый объем таблетированной соли в специальный сосуд с водой. После этого насыщенный солевой раствор попадает в установку электролиза, а затем уже готовый продукт — гипохлорит натрия — отправляется в пятитонные резервуары. Оттуда автоматика производит необходимый забор с последующим впрыском гипохлорита в трубопровод. Отметим, что эту систему впервые в Казахстане применили в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

Каждый час Акбай-Карасуйский водозабор добывает примерно 10 тыс. кубов воды, установка успешно справляется с этим объемом. Преимущества Grundfos — безопасность и экологичность, так как выброс в атмосферу вредных веществ практически нулевой.

На этом процедуры по обеспечению безопасности шымкентской питьевой воды не заканчиваются. Работники лаборатории ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» ежедневно контролируют качество воды. Пробы берутся на специальных контрольных точках, а затем их изучают на наличие сопутствующих показателей.

Шымкент летом в день потребляет около 220-230 тыс. кубометров воды. Зимой потребление немного снижается.

«Проектная мощность водозабора — добыча 75 миллионов кубических метров в год. Но существует государственный лимит — 60 миллионов кубометров в год. Сейчас город стремительно расширяется, появляются новые микрорайоны… Мы почти исчерпываем лимит, годовая добыча питьевой воды на Акбай-Карасуйском водозаборе уже достигла 55 миллионов кубов в год», — рассказывает К. Агабаев.

70% земного шара состоит из воды, но питьевой воды всего 2,5%. На сегодня проблема дефицита воды стоит остро.

Экономия водных ресурсов — вопрос номер один, — считает К. Акбаев. — Со своей стороны ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» делает все возможное. Если нормативные потери в тарифе предусмотрены 17% на технологические нужды от всей добываемой воды, то мы снижаем этот показатель до минимума за счет автоматизированной системы, которая показывает даже скрытые утечки».

Соль, из которой получается гипохлорит натрия.

Не всем городам повезло с питьевой водой так, как Шымкенту. Мы уже привыкли, что вода в кране есть всегда. Причем качественная. Мы даже представить не можем, что ее вдруг не станет.

Но, увы. Это вполне возможно, если не научимся относиться к воде с уважением. Складывается ощущение, что городские власти упорно не хотят замечать проблему дефицита воды, не предпринимают никаких шагов для вторичного ее использования. В городе нет элементарного отстойника для сточной воды, напрочь отсутствует ирригация, даже обычных нормальных ливневок нет.

В 2022 году в Шымкенте прошел пилотный учебный курс «Зеленые решения для устойчивого управления дождевыми водами» в рамках проекта ENGINE. Его организаторами выступили ассоциации «Казахстан су арнасы», инженеров-проектировщиков Узбекистана, CleanTech Latvia и Европейский союз.

Семинар был посвящен вопросам устойчивого управления дождевыми водами, включая аспекты проектирования, строительства и обслуживания дренажных и дождевых канализационных систем, очистки вод, интеграции решений в процесс планирования городского строительства. Тема для нашего южного региона с учетом водного дефицита весьма актуальная.

Выступая с приветственным словом, генеральный директор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» А. Орман сказал: «В условиях городской среды атмосферные осадки приносят проблемы, потому что не налажена ливневая канализация. В каждом городе есть генеральный план. Ирригационные системы или ливневая канализация, очистка ливневых стоков, их возвращение и использование на благо населения — все это там предусмотрено. Однако сегодня мы этого не имеем. Но в перспективе ожидаются планирование, проектирование и эксплуатация систем, которые позволят сделать атмосферные осадки безопасными, чтобы они приносили пользу».

Но пока ливневые стоки попадают в КОС.

Гипохлорит натрия отправляется в пятитонные резервуары.

«В период обильных дождей и таяния снега вся талая вода с дорог и тротуаров попадает в канализацию, а затем — в комплекс очистных сооружений. Песколовки работают в усиленном режиме, происходит преждевременный износ оборудования, что влечет за собой дополнительные расходы для предприятия», — рассказывает начальник цеха обработки осадка КОС И. Гасанов.

Кроме износа оборудования на аэрированных песколовках из-за избыточного поступления песка, существует и другая проблема, которая несет угрозу деятельности установки биогаза. Специалисты говорят, что это приводит к значительным трудозатратам и финансовым потерям.

«Бывает, что при большой нагрузке на песколовки они не справляются с поступающим объемом, так как предназначены для очистки хозяйственно-бытовых стоков, а им приходится принимать ливневые стоки. То есть количество песка избыточно, такого в хозяйственно-бытовых стоках не бывает! Поэтому определенная часть песка попадает в первичные отстойники, а оттуда вместе с осадком идет в метантенки. В результате запесочивается нижняя часть метантенков, их приходится очищать преждевременно, а это миллионные затраты», — говорит И. Гасанов.

Специалисты КОС считают, что Шымкенту необходимы ливневая канализация и соответствующие очистные сооружения. Это даст несколько положительных эффектов, в числе которых уменьшение нагрузки на существующий комплекс и дополнительный резерв поливной воды для города.


Справка «ЮК»

По прогнозам Всемирного банка, объем водных ресурсов в Казахстане к 2030 году снизится с 90 до 76 км³ в год.

А это значит, что дефицит воды в стране уже через лет восемь составит около 12-15 км³ в год, то есть примерно 15%.

По подсчетам ученых, сегодня более 700 млн. человек на земном шаре живут в условиях ежедневного дефицита чистой питьевой воды. По прогнозам, к 2025 году эта цифра вырастет до 3 млрд. как за счет роста населения планеты, так и за счет изменения климата и уменьшения водных ресурсов. Именно поэтому экономить воду надо начинать уже сейчас.

При этом экономить ее в быту можно достаточно простыми способами, при этом добиться очень существенных результатов. Например:

√ если временно закрывать кран во время чистки зубов или бритья, то один человек ежесуточно сможет сэкономить от 2 до 4 литров воды. Казалось бы, немного, но попробуйте умножить эту цифру на население нашей страны (140 млн. человек), а еще лучше всей планеты — полученный результат реально впечатляет;

√ реальный эффект дает временное закрытие крана при чистке овощей, хотя, возможно, многим хозяйкам это покажется неудобным;

√ конечно, надо быть более внимательными к текущим кранам и унитазным бачкам, через изношенные прокладки которых ежесуточно убегают тысячи кубометров чистой воды из наших квартир.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Шымкентцы, берегите воду!

  1. Нам надо научиться собирать дожди и снега и использовать их для орошения.

  2. то один человек ежесуточно сможет сэкономить от 2 до 4 литров воды. Казалось бы, немного, но попробуйте умножить эту цифру на население нашей страны (140 млн. человек)
    В Казахстане 140 млн?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *