Синтетическая отрава наступает

7 Апр 2023 11:59
Количество просмотров: 1110

На днях в соцсетях появилась шокирующая информация о том, что в Туркестанской области Комитетом национальной безопасности ликвидирована крупная лаборатория по производству психотропных веществ.

Из незаконного оборота изъята рекордная партия синтетических наркотиков — 200 кг готовой продукции и 15 тонн прекурсоров. Лаборатория была оснащена современным оборудованием и занимала внушительную территорию — 0,4 гектара. По периметру участка были установлены камеры видеонаблюдения и датчики движения. Соблюдались строжайшие меры конспирации.

Как вообще могло произойти такое? Под прикрытием какого официального объекта появилась подпольная фабрика смерти? Ведь она заработала не в одно мгновение! Куда смотрели власти и правоохранители? Вопросов масса.

И уже народная молва называет даже место нахождения этого губительного объекта. Любопытно, совпадет ли оно с официальными данными, которые в ходе досудебного расследования или после его завершения должна будет озвучить спецслужба?

Начала свой материал о разоблачении подпольной нарколаборатории на юге Казахстана не случайно. На прошлой неделе встретилась с председателем специализированного межрайонного суда по уголовным делам (СМУС) Шымкента А. Шахидиновым. Абсаттар Абдыкалыкович — в прошлом прокурорский работник, судья с большим практическим стажем, охотно идущий на общение с журналистами. Опытный аналитик и интересный собеседник.

На пресс-конференции по итогам прошлого года «лидерами» среди преступлений он назвал убийства. На них пришлось 35,7% от всех рассмотренных СМУС в 2022 году дел.

А в первом квартале нынешнего, по его словам, вперед вырвались синтетические наркотики. Всего было рассмотрено, в том числе перешедших с 2022 года, 36 уголовных дел на 64 лиц. Из них по наркотикам — 15 дел, что составляет более 41%.

В полномочиях СМУС — особо тяжкие преступления. Задержания, в том числе на таможенной границе, где активно и эффективно работают служебные псы, выявляющие граждан с минимальными дозами героина, гашиша и чаще всего марихуаны — не в ведении специализированных межрайонных уголовных судов. В СМУС идут преступления по части 3 статьи 297 УК РК«Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов».

«И практически все они связаны с «синтетикой», — говорит А. Шахидинов. — Нет дел о наркотиках природного происхождения в особо крупном размере».

Закладчицы из Тараза

Абсаттар Абдыкалыкович вспомнил, что около четырех лет назад рассмотрел первое в СМУС дело о «синтетике». О нем, как прецеденте, во всех подробностях сообщил и «Южный Казахстан». Тогда шымкентские сыщики задержали троих жителей Тараза: молодого мужчину и двух несовершеннолетних девочек, которых он вовлек в криминальный бизнес. Товар он получал в Алматы. Передавал девочкам. Они взвешивали препарат на электронных весах, фасовали в пакетики. Развозили по городу и прятали в укромных местах. Делали фото схронов и отправляли их через социальную сеть покупателям.

За каждую закладку и успешную реализацию получали неплохие деньги. Юным барышницам было даже невдомек, что деяния их подпадают под суровую уголовную статью и чреваты большими тюремными сроками. На полную катушку получил их наставник. А им дали, учитывая возраст и чистосердечное признание, по четыре года лишения свободы. Девочки сломали себе жизнь.

Но если еще совсем недавно это был в СМУС Шымкента единичный случай, то теперь дела о таких преступлениях идут одно за другим. И лидируют среди других особо тяжких преступлений.

Нарколаборатория в Туркестанской области.

«Требуется курьер»

Материалы уголовных дел о «синтетике» перекликаются и по развитию криминальных событий, и по обвиняемым в преступных деяниях.

В сентябре 2022 года А. Шахидинов огласил приговор 22-летнему шымкентцу А. (приговор вступил в силу). Молодой человек со средним образованием. Состоит в зарегистрированном браке.

Ранее несудимый. Безработный. С его слов, в поисках работы в феврале 2022 года он увидел объявление в социальных сетях. Пользователи аккаунтов «Кот Людмила», «Кит», «Kros» в мессенджере Telegram предлагали работу курьера по доставке стимулирующих лекарств с припиской: «Все в соответствии с законом». Чтобы содержать семью, по утверждению А., он согласился. Ни трудовой книжки, ни каких-либо других документов таинственные работодатели не запросили.

В марте А. приступил к исполнению своих обязанностей. В мессенджере ему приходили сообщения с фото, где находится товар, который нужно забрать. И это были не учреждения, не частные дома, не рынки, не конкретные люди. Спрятанный от посторонних глаз товар находился на улице. Его нужно было скрытно забрать. Потом расфасовать на маленькие порции. Взвесить. Упаковать. И развезти по городу, снова спрятав там, куда указывал в своих посланиях невидимый кукловод. Оплату за выполненную работу курьер получал через платежную систему «Qiwi» в банках второго уровня в Шымкенте.

Продержался на этой работе молодой человек всего ничего. 6 мая 2022 года по координатам, полученным от «Кит», рядом с православным кладбищем, куда приехал на автомобиле, он выкопал из земли очередную посылку. Привез ее в гараж по улице Алимкулова. Начал фасовать содержимое. По признанию А., от вдыхаемых запахов порошкообразного вещества ему стало дурно, закружилась голова. Он вышел на улицу глотнуть свежего воздуха. Закрыл гараж на замок. И направился в сторону магазина. И тут был задержан сотрудниками КНБ по подозрению в незаконном обороте психотропных веществ.

При обыске в гараже и осмотре автомобиля были обнаружены большое количество полиэтиленовых пакетов zip-look разных размеров с порошкообразным веществом, мотки изоленты, скотч, резиновые перчатки, ювелирные электронные весы, тканевая маска и металлическая чайная ложка — весь подпольный арсенал для работы с синтетической отравой.

Еще в апреле наркокурьер попал в поле зрения сотрудников управления «Е» ДКНБ по городу Шымкенту как лицо, занимающееся распространением психотропных веществ посредством информационных ресурсов. В отношении него проводились оперативно-розыскные мероприятия, логическим финалом которых и стало задержание подозреваемого.

Последний и на досудебном, и на судебном следствии все время твердил, что не знал, с каким опасным товаром имеет дело. Раскаивался в содеянном. Просил дать ему возможность находиться с близкими, содержать семью честным трудом.

По заключению экспертизы, содержимое пакетов, изъятых в гараже по улице Алимкулова, — психотропное вещество пирролидиновалерофенон (а-PVP) весом 992,2753 грамма.

Судебно-наркологическая экспертиза подозреваемого показала, что он не страдает алкоголизмом или наркоманией. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается.

Суд признал А. виновным в совершении уголовных правонарушений по пунктам 1, 3, 5 части 3 статьи 297 УК РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере посредством использования электронных информационных ресурсов». Наказание за эти деяния суровое — лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Суд назначил ему 10 с половиной лет содержания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Конфисковать у осужденного оказалось нечего. Иномарка, на которой он ездил за психотропным товаром, принадлежала матери его супруги, и судом была передана ей.

Суд взыскал с наркокурьера в пользу государства 73 625 тенге процессуальных издержек и 94 400 тенге в фонд компенсации потерпевших. Приговор вступил в законную силу.

В конфетной обертке «дюшес»

Расскажу еще об одном деле на эту тему. 20 февраля 2023 года СМУС вынесен приговор 41-летнему шымкентцу М. У него среднее образование. Разведен. Ранее несудимый. Безработный.

Как он оказался в «синтетической» упряжке? М. купился на объявление «Работа», висевшее на дереве рядом с детским садом № 17 в микрорайоне «Север». Связался через мессенджер Telegram с неустановленным досудебным расследованием лицом под псевдонимом «Kross». И тот открыто объяснил, чем нужно будет заниматься. А именно: раскладывать по городу упаковки с психотропным веществом мефедроном. Фотографировать тайники и отправлять ему снимки схронов. Пообещал за каждую закладку 770 тенге.

М. согласился. И в августе 2022 года от «Kross» прибыла первая партия товара — 18 конфеток «дюшес». Обертка конфетная, а содержимое — запрещенный мефедрон. Он нашел их в заранее сообщенном по месенджеру месте.

А 19 августа днем разложил 16 мефедроновых «конфеток» в центре города: от остановки «Колос» до 8 микрорайона. Сфотографировал места закладок и отправил подробный отчет своему шефу «Kross».

И в тот же день примерно в 17:00 его остановили сотрудники управления полиции Абайского района во дворе жилых домов в 8 микрорайоне при проведении профилактического мероприятия «Кара сора». Уж очень подозрительным им показался этот гражданин. И, действительно, при личном обыске полицейские обнаружили у М. две подозрительные «дюшески».

Судебно-криминалистическая экспертиза установила содержимое «конфеток»: 1,6865 грамма психотропного вещества мефедрон.

Уже при проведения следственных действий М. признался и показал места сделанных в этот день закладок.

Ему было предъявлено обвинение по пунктам 1, 3, 5 статьи 297 УК РК.

В суде М. раскаялся и признал вину. Объяснил, что пошел на незаконный промысел из-за безденежья, отсутствия работы: детей нужно водить в детский сад, а платить нечем, жена тяжело больна, состоит на учете в наркодиспансере.

Суд приговорил М. к 10 годам лишения свободы с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

200 кг готовой продукции и 15 тонн прекурсоров изъяли сотрудники КНБ РК.

А организаторы и производители не спят

Вот так печально заканчивается работа закладчиков наркотиков и запрещенных психотропных веществ. Все они — заложники невидимых, безжалостных и не доступных правосудию кукловодов. Распространителей синтетики ловят, отправляют надолго за решетку. Но выбывшим на смену невидимые организаторы сверхприбыльного бизнеса набирают новых, порой наивных добровольцев, обрекая их на позор и неволю. И об этом нужно много и активно говорить в школах, учебных заведениях, средствах массовой информации. Просвещать народ.

Правоохранительные органы отработали «от» и «до» стратегию и тактику борьбы с закладчиками. Уйти от наказания не удастся.

На мой вопрос: «Были ли суды над организаторами наркопромысла? Добрались ли до них правоохранители?» — А. Шахидинов ответил: «Пока ни одного».

На сегодня это самая актуальная задача, требующая профессионального мастерства, современных IT-технологий, упорства и серьезной целенаправленной работы.

Теперь еще и выяснилось, что производители губительной «синтетики» не где-то за тридевять земель, а рядом с нами. И объемы производства у них сумасшедшие. А это уже реальная угроза и генофонду, и национальной безопасности страны. Синтетические наркотики, по утверждению специалистов, вызывают сильнейшую психологическую зависимость. И она может наступить уже после первого и единственного приема этой гадости.

И то, что в специализированном межрайонном суде по уголовным делам южного города-миллионника идет рост приговоров по части 3 статьи 297 УК РК — тревожный сигнал. Синтетические наркотики наступают. И нужны эффективные, действенные меры, чтобы остановить эту беду.

 

Татьяна Корецкая

фото КНБ РК

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Синтетическая отрава наступает

  1. Такие дела без покровительства
    выше стоящих никак не делаются.
    Вы нашли рыбешек.
    А головастый останется без наказывать.
    И начнёт снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *