Сколько еще нужно жертв?

19 мая 2020 11:25
Количество просмотров: 872

В деле профилактики семейно-бытового насилия Шымкент может стать пионером по искоренению этого зла, а может остаться городом, где все сводится лишь к намерениям.

Все зависит от того, насколько власти будут последовательны в создании полноценной системы в работе с неблагополучными семьями в рамках двухгодичного проекта «Казахстан без насилия в семье».

Пока же ситуация выглядит следующим образом: на фоне чрезвычайного положения в стране, потери доходов и вынужденной изоляции количество семейных конфликтов стало больше, но единственное, что могут предложить жертвам домашних тиранов, – обращение в полицию.

Не изоляцию семьи от агрессора, а в лучшем случае – пресловутое защитное предписание. Никто не придет в проблемную семью, чтобы выяснить причины происходящего и помочь в их устранении. Хорошо, если сами выкарабкаются. А если нет? Тогда пополнят полицейскую сводку. Хорошо, если административную, а не уголовную.

√ немного статистики

С начала года в поле зрения участковых полицейских Шымкента попали 3454 семейных агрессора, чьи жены обратились в полицию после скандалов и побоев (в прошлом году таких было 3150). Для обеспечения безопасности потерпевших вынесено 1562 защитных предписания. Впрочем, реальной защиты жертве домашнего тирана эта бумага, запрещающая агрессору приближаться к жене и оскорблять, не дает. Ее бесполезность признают даже сами полицейские. Единственное, где предписание может пригодиться, — в суде при бракоразводном процессе.

351 нарушитель семейного спокойствия привлечен к административной ответственности за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений, причинение легкого вреда здоровью и нарушение защитного предписания.

85 семей взяты на учет как неблагополучные.

Зарегистрировано 14 уголовных дел: два убийства, пятерым женщинам нанесены тяжкие телесные повреждения, еще пятерым — средние, один факт развращения малолетней и самоуправство.

«Сегодня 369 участковых полицейских работают в четырех районах города, — пояснил «ЮК» начальник отделения по организации деятельности участковых инспекторов УМПС ДП Шымкента, майор полиции Д. Алиев. — Хотя на миллионное население по нормативам должно быть минимум 470 участковых.

В каждом районном управлении полиции по одному инспектору по защите прав женщин, один — в департаменте полиции Шымкента, осуществляющий общее руководство. Подключаются в том случае, когда есть обращения по семейно-бытовым конфликтам. Но женщина зачастую сначала пишет заявление, а на утро забирает. Говорит: передумала, помирились. Есть и такие семьи, которые постоянно вызывают полицию. Конечно, с ними проводим профилактические беседы, регулярно посещаем. Но, признаться, этого мало. Городу нужна служба сопровождения семьи, какие-то центры, где бы оказывали услуги психологи, социальные работники, помогали с трудоустройством, лечением. Тогда и климат в семье будет другой».

Это – в идеале. А в реальности мне, журналисту, так и не удалось даже по предварительной договоренности встретиться с шымкентскими инспекторами по защите прав женщин – чего уж говорить о самих защищаемых. Одна надежда, что все они были заняты выполнением своих профессиональных обязанностей.

Долгие годы в Шымкенте не было приюта для женщин, пострадавших от насилия. Власти города предпочитали не замечать призывов общественников открыть кризисный центр, где жертвы могли бы найти временное прибежище и помощь психолога, юриста и соцработника. В 2017 году на базе представительства Красного Креста и Полумесяца в Шымкенте на выделенные из республиканского бюджета деньги открыли кризисный центр «Көмек», куда поступали женщины из города и районов области.

В марте 2019-го Шымкент все же обзавелся собственным приютом. Исторический момент! Кризисный центр «Самғау сенім», коммунальное учреждение на 50 мест, содержится за счет городского бюджета и открыт для жительниц мегаполиса, пострадавших от насилия в семье. Но, как оказалось, не во время карантина. Как бы женщина ни нуждалась во временном пристанище, здесь пока не принимают даже с детьми. Возможный риск распространения коронавируса оказался сильнее жизненных обстоятельств. Запрет посещения распространился и на журналиста, несмотря на наличие маски, перчаток и обещание соблюдать социальную дистанцию.

«Помимо оказания помощи жертвам бытового насилия, в центре оказываются социальные услуги жертвам торговли людьми», — гордо поведали в департаменте полиции Шымкента, говоря о взаимодействии с КГУ «Самғау сенім». Хотя принятыми в Казахстане стандартами оказания спецуслуг категорически неприемлемо смешивать эти две категории жертв в одном учреждении. Но, видимо, изучением специфики здесь утруждать себя не стали.

Правовой центр женских инициатив «Сана сезім» — единственное на юге Казахстана НПО, специалисты которого много лет оказывают помощь жертвам семейного насилия.

Делают это бесплатно, на общественных началах, не получая ни грантов, ни госзаказа. Видят в этом свою миссию. Ведь у большинства попавших в такую беду женщин нет денег даже на элементарное. Консультации юриста, психолога, правовая помощь и сопровождение – все это бесплатно. «Отказать мы не вправе», — говорит президент ПЦЖИ Ш. Хасанова.

«За время карантина количество обращений к нам увеличилось вдвое, — рассказывает юрист «Сана Сезім» Б. Тулаев. – Нахождение в изоляции, потеря дохода усилили напряжение – конфликтов в семьях стало больше. Тут же обозначилась проблема – городской кризисный центр «Самғау сенім» отказался принимать новых постоялиц. Но ведь в этот момент любая помощь может спасти человека. Всегда советую в такой ситуации не замыкаться, искать выход. В каких-то случаях достаточно звонка в полицию и прихода участкового в дом, в других – временное расставание, а потом уже переговоры.

√ советы юриста

Но если побои, угрозы и оскорбления стали постоянными, то надеяться не стоит. Нужно спасать себя и детей. В этом случае
РЕКОМЕНДУЮ:

— обязательно обращаться в полицию. Заявление зарегистрируют в единой базе, это сыграет роль в ускорении бракоразводного процесса
и защите прав женщины и детей;- если есть побои, нужно пройти судмедэкспертизу. Желательно в тот же день. Если направит участковый – результат будет храниться у него. Если женщина пойдет сама – у нее. Но в этом случае услуга будет платной – около 10 тысяч тенге».

Кризисный центр «Көмек» в Шымкенте по-прежнему существует. И, скорее, не благодаря, а вопреки.

С каждым годом финансирование все меньше. Выручают спонсоры и волонтеры.

«Открывался центр на условиях софинасирования из республиканского и областного бюджетов. Но из областной казны ни ЮКО, ни Туркестанской области мы не получили за эти годы ни копейки, — говорит директор центра М. Жусупова. — А из республиканского бюджета транши с каждым годом все меньше. В нынешнем, к примеру, всего 4 миллиона 800 тысяч тенге из расчета 1050 тенге на человека в день. Выделяют не всю сумму сразу, а частями. Конечно, существуем в режиме жесткого дефицита. Если бы не милосердие и сочувствие спонсоров и волонтеров, наверное, давно бы свернули деятельность. А как закроешься, если женщины прибывают и прибывают?! Из города, из области – как мне их делить? Закрывать двери перед теми, кому некуда идти?! Рука не поднимается.

Кого удается устроить сначала на работу, а потом на съемную квартиру, те долго не задерживаются. Живут лишь те, кому действительно некуда идти и пока не на что жить. Сегодня здесь 11 женщин из Шымкента, Туркестана, а также из Сузакского, Мактааральского, Сарыагашского районов. Вместе с детьми – 29 душ».

 Кризисный центр «Көмек» нуждается в нашей с вами помощи.

Женщинам и детям нужны одежда, обувь, игрушки — ведь зачастую попадают сюда, что называется, в одном халате и тапочках.

Продукты, средства гигиены здесь тоже с радостью примут.

Не проходите мимо чужой беды, помогите тем, кто нуждается в поддержке и помощи. Если вы предприниматель, подумайте о трудоустройстве здешних мам.

Адрес: г. Шымкент, уг. ул. Ломоносова-Водопьянова,1 б, рядом с СШ № 5. Телефон 8 (7252) 35-75-39.

Жизненные ситуации обратившихся в «Көмек» женщин — одна тяжелее другой

25-летняя Раушан попала сюда месяц назад.

Раушан.

Маленькая, хрупкая, с искривленной спиной и глазами, полными боли и страха. Она почти не спит: ходит ночами по коридору центра, пока не забьется в какой-нибудь угол, там уснет, свалившись буквально без сил. Катастрофически нуждается в общении. Простом человеческом общении, которого у нее явно не было.

Родилась Раушан в Узбекистане, рано осталась без родителей. Удочерила девочку бездетная пара. Вместе с ними переехала в Казахстан как оралман. Осели в пригороде Шымкента. Жили впроголодь, девочка толком не училась. Приемная мать Раушан умерла пять лет назад. Осталась девушка с коке — так она зовет приемного отца. Хотя отцом-то его назвать язык не поворачивается. Едва умерла жена, 65-летний отчим переключился на приемную дочь. Угрожал и насиловал, зная, что в полицию она не пойдет. То же самое делали его собутыльники. Спаивали хозяина и самым жутким образом издевались над Раушан. Истерзанная, уже привыкшая к мучениям, она не смела противиться. От вечных побоев искривилась спина, справа образовался небольшой горб.

Из ада Раушан вытащила соседка, обратившаяся почему-то не к участковому, а напрямую в кризисный центр «Көмек». Позвонила, попросила приютить несчастную. Малика Абдрашевна не смогла отказать. В полицию обратилась тоже сама. Но Раушан упорно не хочет писать заявление, указывать своих мучителей. 70-летний «коке», пропитанный алкоголем, уже практически при смерти. А у измученной Раушан нет сил добиваться возмездия. Она приходит в себя. Ей нужно лечение, помощь психолога. Но у нее уже есть мечта.

Гульжайна.

— Хочу научиться шить, — признается она. — Сначала сшить себе красивое платье, у меня такого никогда не было.

Ее подруга по несчастью 18-летняя Гульжайна мечтает родить здорового ребенка и вернуться домой, в Сузак.

Своего первенца она ждет от родного отца. Дебошир и насильник собственных дочерей уже сидит, осужденный за насилие на 11 лет.

Старшая дочь заявила о его домогательствах, когда он начал приставать к ее сестренке. Мать, забитая и униженная мужем, предпочитала делать вид, что ничего не происходит. А потом и вовсе обвинила дочь в развратности. Молодая женщина рассказывает о своих злоключениях и постоянно гладит живот рукой. Бережно, с любовью.

— Этот ребенок ведь ни в чем не виноват, — рассуждает она. — Пусть родится здоровым. Я его уже люблю. И с мамой нужно помириться, вернуться домой.

34-летняя Анара из шымкентского микрорайона «Актас» пятую дочку родила, уже живя в центре «Көмек».

Анара.

Малышка появилась на свет в феврале этого года весом 1800 граммов. Отец семейства сначала кулаками воспитывал жену, рожающую ему только дочек. А когда узнал, что она снова беременна девочкой, просто выгнал ее с детьми на улицу. Зимой. Сказал, что у него теперь новая жена, которая родила ему сына. А с Анарой даже разводиться не пришлось: официального брака не было, только неке.

Идти в суд и подавать на алименты она боится; муж пригрозил, что ей не поздоровится. Да и платить он все равно не будет. Чтобы оформить АСП, пособие по многодетности и на рождение ребенка, нужно удостоверение личности. А его украли вместе с кошельком.

Всем здешним женщинам, придавленным жизненными обстоятельствами, нужна реальная помощь в восстановлении документов, постановке в очередь на жилье, трудоустройстве, медицинском обследовании и лечении. Много чего нужно. Но Малика Абдрашевна ломает голову над тем, как их накормить, разместить, помочь с поиском работы и куда при этом деть детвору. Нянчат по очереди.

Комментарии в тему

О необходимости создания в Шымкенте развитой службы социальной  поддержки семьи, которая бы не только выявляла проблемные семьи, но и помогала с решением сложных вопросов, говорит и общественный деятель, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК С. Турсынбекова.

— Надеюсь, что власти Шымкента нас услышат и действительно попытаются совершить прорыв в профилактике семейно-бытового насилия, — говорит Салтанат Пархатовна. — Надо работать на упреждение конфликтов, кропотливо выявляя семьи, где нужна поддержка, и работая точечно. Только так, а не флешмобами и акциями можно спасти женщин и детей от насилия. В Шымкенте уже создано управление по делам семьи, детей и молодежи – это прогресс. При этом вопросы защиты прав семьи и детей по-прежнему находятся в ведении разных госорганов, а между ними нет взаимодействия. В решении конкретных проблем органы ссылаются друг на друга. Сегодня мы в составе рабочей группы готовим законопроект по внесению изменений по вопросам противодействия семейно-бытовому насилию. И нам важно услышать мнение регионов, предложения, которые могли бы улучшить закон и положение женщин и детей. Но пока, к сожалению, инициатива исходит только от нас.

Служба поддержки и сопровождения семьи – об этом Шымкенту пока приходится мечтать.

А вот управление по делам семьи, детей и молодежи (руководитель Ж. Калтаев), которого больше нет ни в одном регионе Казахстана, было создано. Именно ему и отводится ключевая роль в реализации проекта по противодействию семейно-бытовому насилию.

— Уже в ближайшем будущем городской кризисный центр будет закреплен за нашим управлением. Можно будет добиться того, чтобы он перестал быть просто приютом для жертв, — говорит Ж. Калтаев. — На его базе создадим службу поддержки женщин. Что касается выявления проблемных семей, то нужна помощь всего общества. Образовали в городе 40 групп, куда вошли и наши специалисты, и участковые, и директора местных школ, и уличкомы с домкомами. Их задача – вовремя сигнализировать о проблемных семьях. А мы уже с ними будем работать. К концу года в Шымкенте появится собственная программа по профилактике семейно-бытового насилия – ее разрабатывают эксперты ЮНИСЕФ с учетом мирового опыта и наших реалий. Создадим в городе и call-центр, куда женщины смогут обращаться с проблемами.

Гуманизация сферы семейно-бытового насилия привела к тому, что сегодня пьяного дебошира, распускающего руки, полицейские могут задержать лишь на три часа. Потом отпускают. Предупреждение, защитное предписание и штраф, если его нарушили, затем арест до 10 суток с санкции суда, взятие на учет – все эти процедуры растягиваются на неопределенное время. И не всегда приводят к улучшению ситуации. А c пострадавшей женщиной и детьми никто не нянчится: либо терпи, либо уходи. Может, все же во главу угла поставить интересы матери и детей, а не одуревшего от вседозволенности семейного тирана?

Алиса Масалева

фото автора

 

Проект «Не проходите мимо» создается в рамках программы MediaCAMP Internews при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *