Следственный суд: самое важное и нужное

12 Окт 2018 12:26
Количество просмотров: 3505

 В рамках реализации концепции правовой политики РК до 2020 года, институциональной реформы по обеспечению верховенства закона с 1 января 2015 года в Казахстане появилась новая категория служителей Фемиды — следственные судьи. А Указом Главы государства Н. Назарбаева от 10.01.2018 года были образованы специализированные следственные суды.

Досье «ЮК» Председателю специализированного следственного суда г. Шымкента Галыму Канбатыровичу Мынбатырову 45 лет. Окончил юридический факультет КазНУ. Трудовую биографию начинал старшим следователем в прокуратуре г. Алматы. В органах прокуратуры проработал 10 лет. С 2004 года — судья Абайского районного суда г. Шымкента. В 2013-ом был назначен председателем военного суда Шымкентского гарнизона. С июля 2018 года — председатель специализированного следственного суда г. Шымкент

Институт следственного судьи, давно существующий в некоторых странах, стал реальностью и в нашей республике. Специализированный следственный суд г. Шымкента начал отсчет своей биографии с 1 августа 2018 года. С его председателем Г. Мынбатыровым встретился корреспондент «ЮК».

— Галым Канбатырович, немного теории: какая миссия возложена на институт следственного судьи?

— 22-ой шаг Плана нации «100 шагов» обозначил «обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина». Эта задача реализована. Сегодня следственный суд обеспечивает контроль в досудебном следствии и баланс между обвинением и защитой. Является гарантом соблюдения конституционных прав и свобод граждан в процессуальной деятельности органов уголовного преследования.

— Кто вошел в состав нового суда?

— В составе суда, включая меня, четверо судей: Камшыбек Анарбаев, Сержан Айнабеков, Нуралы Саркулов — первые с 2015 года следственные судьи в Шымкенте. До назначения в следственный суд они работали следственными судьями в Аль-Фарабийском, Абайском и Енбекшинском районных судах. Всего в коллективе 11 человек: судьи, завканцелярией, секретари судебного заседания, специалисты и пристав.

— Галым Канбатырович, какими полномочиями наделен следственный судья?

— Они закреплены в статье 55 УПК РК. В ходе досудебного производства следственный судья в предусмотренных УПК случаях рассматривает санкционирование содержания под стражей, домашнего ареста, временного отстранения от должности, запрета на приближение, экстрадиционного ареста, применения залога, ареста на имущество, эксгумации трупа, объявления в международный розыск подозреваемого или обвиняемого. Рассматривает жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора. По мотивированному ходатайству органа досудебного расследования рассматривает вопрос о продлении срока уведомления лица о проведенных в отношении него негласных следственных действиях до одного года. Выполняет иные полномочия, предусмотренные УПК РК.

— Человек обратился в полицию, прокуратуру. А по его заявлению — тишина. Или он получил отписку, которая его совершенно не устраивает. В какие сроки он может подать жалобу в суд?

— Сроки обжалования закреплены законодательно в статье 106, части 5 УПК РК: «Жалоба может быть подана в районный суд по месту нахождения органа, ведущего уголовный процесс, в течение пятнадцати суток со дня ознакомления с решением, с которым лицо не согласно, либо в этот же срок после получения уведомления прокурора об отказе в удовлетворении жалобы, поданной на его имя, или со дня истечения пятнадцати суток после подачи жалобы прокурору, если не был получен на нее ответ».

 — Специализированный следственный суд Шымкента проработал более двух месяцев. Какие результаты?

— В августе-сентябре мы рассмотрели 383 материала. Больше всего — 96 — о санкционировании ареста, 94 — о продлении сроков ареста, 19 — о санкционировании обыска, а в двух случаях отказали, посчитав их неправомерными. Разрешили 24 жалобы на действия следователей, три — на органы дознания. Вынесли два постановления об эксгумации трупа, одно — об экстрадиционном аресте.

 — Анализируя поступающие в следственный суд материалы, Вы можете сказать, с какими правонарушениями в городе-миллионнике следственным судьям чаще приходится иметь дело?

— Это кражи и мошенничество.

 — Вспомните о самом резонансном из этой категории.

— 12 сентября судья Айнабеков санкционировал арест сроком на два месяца жителя села Карабулак Сайрамского района, 1978 года рождения, ранее уже привлекавшегося к уголовной ответственности за мошенничество. По интернету южанин связался с родителями мальчика, страдающего редким генетическим заболеванием — хрустальной болезнью. Семья проживает в Уральске. Об их беде узнал в социальных сетях. Представился помощником главного врача шымкентской клиники. Убедил, что наши светила непременно помогут их сыну, причем совершенно бесплатно. Уральцы поверили ему, поблагодарили за помощь и доброе сердце. «Сердобольный» гражданин встретил их на железнодорожном вокзале, куда приехал на такси. Отвез на съемную квартиру. Мальчика оставил с отцом, а с матерью отправился в больницу. Подъехали к государственному лечебному учреждению. Женщину попросил подождать в машине. Сказал, что пошел договариваться с главным врачом. Как признался во время проведения санкции, 20 минут он просто тянул время, стоя за входной дверью больницы. Ни к кому не обращался. Затем сообщил ждавшей его женщине: «Нужно заплатить за госпитализацию мальчика». Она дала ему 165 тысяч тенге, он понес их в больницу. Когда возвращались на съемную квартиру, снова попросил деньги — 15000 тенге — на лекарства. Заверил мать: «Сегодня мы госпитализируем вашего сынишку. Собирайте вещи мальчика. Я заеду за вами через полчаса». Но больше он не появился. Обманутые уральцы обратились в полицию.

— А можно полюбопытствовать, кому суд санкционировал экстрадиционные меры?

— Суд удовлетворил ходатайство прокурора Аль-Фарабийского района об экстрадиционном аресте сроком на 12 месяцев гражданина Узбекистана К. Б., 1984 года рождения. Подследственный совершил на родине ряд тяжких преступлений. Сбежал от наказания. Был объявлен в розыск. Его задержали в Казахстане. Генпрокуратура РУ в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам обратилась с просьбой выдать его. Чтобы он не скрылся от следствия и суда, к нему применили экстрадиционный арест.

— Галым Канбатырович, Вы упомянули о двух санкциях на эксгумацию трупа…

— Ходатайства о санкционировании производства эксгумации направили Аль-Фарабийский ОП ДВД Шымкента и ДВД Шымкента. Суд их удовлетворил. Одно — по материалам, получившим широкую огласку в социальных сетях и СМИ. К медикам после визита в кафе с жалобами на нездоровье обратились мать с трехлетней дочерью. Девочка скончалась в больнице. Ее сразу же похоронили. Чтобы выяснить причину, спровоцировавшую летальный исход, Аль-Фарабийский ОП ДВД Шымкента инициировал ходатайство о санкционировании эксгумации.

 — Галым Канбатырович, у журналистов и читателей повышенный интерес к коррупционным правонарушениям. Какие из них «засветились» в следственном суде?

— Суд удовлетворил ходатайство управления внутренней безопасности ДГД Туркестанской области в санкционировании временного отстранения от должности старшего следователя СЭР ДГД области, подозреваемого в фальсификации доказательств в материалах расследуемого им дела. Санкционировал также содержание под стражей сроком на два месяца директора ГККП «Методический центр» управления образования Туркестанской области, отказав в применении залога. Директор подозревается в даче взятки — 6 000 000 тенге — в группе лиц по предварительному сговору следователю ДГД области за положительное решение досудебного расследования о хищении бюджетных средств в руководимом ею учреждении.

— Частные постановления для устранения причин, спровоцировавших преступления, выносились?

— Да. Последнее было вынесено руководству ДУИС МВД РК по Жамбылской области. Осужденному за разбой после отсидки в колонии назначили ограничение свободы с пробационным контролем по месту жительства в Жамбылской области. Однако тот беспрепятственно отправился в Шымкент, и никто его не остановил. С подельниками он угнал в городе-миллионнике иномарку стоимостью 42 миллиона тенге. Сотрудники органов внутренних дел Шымкента задержали жамбылского вора, но похищенная машина до сих пор не возвращена владельцу. За ненадлежащий пробационный контроль над осужденным было вынесено частное постановление.

— Спасибо за интервью. Желаем Вам и Вашей команде — первому составу специализированного следственного суда города Шымкента — объективно и профессионально выполнять свою работу, гарантировать верховенство закона.

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *