Сохранить и передать будущим поколениям

7 Ноя 2022 13:32
Количество просмотров: 1559

В Туркестане завершила работу трехдневная международная конференция «Народ, охраняющий памятники», организованная по инициативе ЮНЕСКО

По статусу и названию форума видно, что проблема сохранения материального и нематериального культурного наследия актуальна для всего мира. Напомню, вопросы состояния и сохранения памятников истории, археологии, архитектуры, духовности, природы и т. д. не раз поднимались на страницах «ЮК».

Поэтому неудивительно, что в духовную столицу тюркского мира прибыли 60 международных экспертов из 20 стран. 

А общее количество делегатов превысило 400 человек.

«Сегодня все памятники требуют нашего внимания и защиты», — С. Раев.

Участников конференции приветствовал аким Туркестанской области Д. Сатыбалды.

«Туркестан – гордость нашей нации. Ходжи Ахмед Ясави является важной фигурой в тюркско-исламском обществе. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе недавнего визита в нашу область поднял вопрос о присвоении Туркестану статуса духовной и исторической столицы страны. В этом направлении ведется соответствующая работа. Этот статус, несомненно, придаст новый импульс дальнейшему развитию Туркестана. Суфий, которого называют великим учителем, пропагандировал добродетель, единство, труд. Ходжи Ахмед Ясави – выдающийся представитель нашей культуры и литературы, один из величайших гениев ислама. Думаю, ясавиведение как наука будет бурно развиваться», — сказал на открытии конференции глава региона.

На первом пленарном заседании все спикеры отмечали важное значение памятников, оставшихся нам в наследие, И необходимость передачи их в достойном состоянии будущим поколениям.

«Как известно, в 2000 году Туркестан отметил свое 1500-летие. Эта дата основана на исследовательских материалах советского периода, без фундаментальных исследований. А после юбилея Туркестана было проведено тщательное изучение в рамках программы «Культурное наследие», стартовавшей в 2004 году. Археологи сделали ряд открытий, важнейшее из которых возраст Туркестана. После исследования Культобе изменилось отношение к возрасту Туркестана, теперь можно с уверенностью сказать, что городу не менее 2200 лет. Мы даже пришли к выводу, что заложен он был намного раньше, то есть более трех тысяч лет назад. Одним из доказательств является обнаружение 10-15 городищ в северной части Туркестана. Очень важно в будущем превратить это место в музей. Окончательное исследование по этому вопросу будет опубликовано», — сказал в своем выступлении казахстанский археолог, доктор исторических наук, академик НАН РК Б. Байтанаев.

Городища и поселения, упомянутые академиком, предстоит тщательно изучить. И совместно с научным экспертным сообществом прийти к обоснованному единому мнению.

Но сам факт, озвученный Бауржаном Абишевичем, говорит о том, что даже, казалось бы, изученные и очевидные вещи, в нашем случае памятники, еще таят в себе немало открытий. В этом их научная ценность.

А объекты, сохранившиеся в состоянии, по которому видно, что народ уважает свою историю, дают возможность для развития туризма. Об этом также говорили спикеры конференции.

Жемчужина Туркестана мавзолей Х. А. Ясави входит в список культурного наследия международной организации ЮНЕСКО. Но это не единственное наследие, связанное с именем суфия. Поэтому участники конференции уделили особое внимание роли трудов Х. А. Ясави не только для тюркских народов, но и для всего мира.

«Личность Ясави многогранна. Но в Казахстане мало исследована и изучена. В основном, говоря о нем, мы упоминаем религиозную составляющую. Но никто не изучил его труды, например, в области построения государства или нравственно-этического воспитания молодежи. А в них есть призыв изучать науки, искусство, культуру. Сейчас в век, когда мы теряем истинные ценности, когда все заменяется меркантильным или личным интересом, мне кажется очень важным то, о чем писал и говорил суфий», — поделился с корреспондентом «ЮК» своими мыслями перед открытием конференции заместитель акима Туркестанской области С. Калкаманов.

«ЮК» много писал о Х. А. Ясави: это основоположник тюркского народного ислама, не только признанный лидер тюркского суфизма, но и мыслитель, поэт. Его основной труд «Дивани-хикмет» («Книга мудрости») наполнен философскими размышлениями, наставлениями и мыслями, которые стали мудростью для простого народа. Поэтому книга стала популярной среди тюрков-мусульман и была не раз переписана карибами — переписчиками книг на Востоке.

Во время конференции были подписаны меморандумы о сотрудничестве.

К сожалению, сегодня Казахстан не имеет ни одного подлинника или рукописной копии «Дивани-хикмет». Эти не имеющие цены книги хранятся в музеях и архивах разных стран мира.

Основная работа состоялась на восьми сессиях.

Сакен Амангельдинович признался: его поразило, что ученые из США, Франции, Швейцарии, Англии, Австралии, Сингапура, Японии серьезно и досконально изучают наследие Х. А. Ясави. И это не только задача ученых. Это, если хотите, одно из направлений внешней политики государства.

Два года назад на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств Президент Казахстана К. Токаев в своем выступлении сказал: «Мы призываем начать модернизацию тюркской цивилизации со знакомства мира с наследием Ясави и священным Туркестаном».

На пленарных заседаниях, с которых начинался каждый рабочий день конференции, изучались вопросы исторических городских ландшафтов, пути развития туризма, а также возможности реставрации и сохранения объектов.

Ежедневно проходили сессии на различные темы: «Особенности развития туризма на сакральных объектах и маршрутах паломничества», «История сакральных мест в Центральной Азии», «Управление объектами культурного наследия», «Продвижение и маркетинг туризма на сакральных объектах: лучшие практики и рекомендации», «Международное сотрудничество образовательных учреждений в области сакрального туризма», «Духовные слои в культуре тюркских народов», «Сохранение, реставрация, ведение документации объектов сакрального наследия», «Изучение средневековых рукописей».

Эксперты, ученые и журналисты акцентировали внимание на интенсивной застройке вокруг мавзолея, которая идет уже не первый год.

Основной вывод, который можно было сделать из выступления экспертов: мавзолей Х. А. Ясави является прекрасной иллюстрацией тонкого баланса между сохранением памятника, его религиозной, духовной ценностью и устойчивым развитием туристической инфраструктуры.

«Застройка вокруг мавзолея четко ориентирована на поддержание и уважение духовных ценностей. Огромное число посетителей святыни, структурная уязвимость памятника, связанная с экологическими проблемами, создают чрезмерную нагрузку на объект. Любая градостроительная деятельность вблизи мавзолея должна быть тщательно продумана и регламентирована. В будущем все, включая законодательные и нормативные на национальном и местном уровне, должно обеспечить сохранность этого объекта», — сказала ученый А. Сидоренко.

Сегодня сакральные объекты посещают не только с религиозными целями. Растет число туристов, интересующихся исторической и культурной составляющей традиционных паломнических маршрутов. Поэтому очень важно разработать стратегию управления туристическими потоками. Это необходимо для обеспечения качества предоставляемых услуг, безопасности туристов, а также для сохранения сакральных и исторических объектов в долгосрочной перспективе. Это констатировали участники конференции. И не просто подтвердили факт, но и ответили на вопросы: какие планы и задачи ставят перед собой дестинации, каких результатов добились администрации территорий, на которых расположены культурно-исторические памятники разных стран?

В свою очередь о потенциале туризма в Туркестанской области рассказала руководитель управления туризма Г. Ахбердиева.

«Во-первых, Глава государства предложил присвоить Туркестану официальный статус духовной и культурной столицы тюркского мира. Второе: министерствами туризма Казахстана и Узбекистана разработан паломнический тур, включающий посещение святынь Туркестана, Самарканда и Бухары. Необходимо прийти к общим стандартам. В Узбекистане эти стандарты уже разработаны, есть специальные гиды. Поэтому на конференцию мы пригласили советника вице-премьера Узбекистана А. Абдухакимова с целью поделиться опытом проведения зиярат-туров. С чего они начинали? Как они двигались? С какими проблемами столкнулись и как их решили? Как обучали гидов? Не должно быть разнобоя в рассказах экскурсоводов. И духовные туры не должны превращаться в фанатизм», — сказала руководитель управления.

Тур уже запущен в пилотном режиме. Разработчики и организаторы надеются, что в дальнейшем к нему присоединятся Кыргызстан, Турция, Азербайджан и другие тюркские государства.

На конференции ученые, работающие в разных направлениях и школах, обменялись мнениями о достижениях и перспективах научного развития ясавиведения, поделились методами, подходами и решениями в вопросе сохранения мавзолея Х. А. Ясави.

Обсуждение проходило даже во время перерывов.

Ученые сделали совместное заявление: работа по изучению и сохранению наследия великого суфия будет продолжаться.

«Площадка конференции дала возможность для развития межкультурных и межрелигиозных общественных отношений. Именно это актуально в сегодняшнем мире. Если мы сможем найти общий язык, то не будет катаклизмов, конфликтов. Большое внимание было уделено изучению и сохранению нематериального наследия Ходжи Ахмеда Ясави. Это говорит о том, что в современном мире очень важно быть полезным человеком и реализовать себя на благо общества. Это и есть пассионарность, о которой писал Лев Гумилев», — рассказал «ЮК» в перерыве между сессиями экскурсовод государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» Д. Садвакасов.

Но внимание участников конференции было приковано не только к мавзолею Х. А. Ясави. В Туркестанской области огромное количество памятников, которые требуют такого же отношения, как и главная мусульманская святыня. И не только с духовной точки зрения, но и для устойчивого и привлекательного развития туристического потенциала области.

«Сам факт проведения такого мероприятия в Туркестане имеет символическое значение, ведь священный город является духовной столицей тюркского мира и сердцем культуры тюркских народов. Помимо Туркестана, в области есть такие места, как Сауран, Байдибек, Тюлькубас, Сайрам, другие сакральные и туристические зоны. Туризм — важная отрасль экономики Казахстана», — считает генеральный секретарь Международной организации ТЮРКСОЙ С. Раев.

Делегаты конференции.

В ходе конференции подписан ряд меморандумов.

В том числе свои намерения о сотрудничестве обозначили государственный историко-культурный музей-заповедник «Азрет Султан» с центром археологии и археологических раскопок Турина в Восточной Азии, а также НАО «Международный университет туризма и гостеприимства» с Международным институтом центральноазиатских исследований и Международный казахско-турецкий университет им. Х. А. Ясави с исследовательским центром исламской истории, искусства и культуры.

Эти соглашения будут способствовать укреплению сотрудничества и связей между сторонами.

Итогом конференции стало подписание туркестанской декларации по управлению и устойчивому развитию паломнического туризма.

«Основная цель конференции, которая по статусу была международной, представить емкие идеи в сфере развития туризма. В первую очередь паломнического и религиозного. Она стала платформой для подготовки и закрепления принципов развития сакрального туризма. Подписанная декларация — это не первый документ, а следующий шаг, который позволит развивать принципы сакрального наследия и вырабатывать новые подходы, которые будут использоваться во всех странах мира», — подвел итоги мероприятия доктор PhD, директор Международного института центральноазиатских исследований по программе ЮНЕСКО «Шелковый путь» Д. Воякин.

 

Владимир Привалов

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *