Солнечные батареи для теплицы

9 Ноя 2020 09:33
Количество просмотров: 726

Такое ноу-хау готов запустить А. Аширбаев в Казыгуртском районе

С казыгуртским овощеводом А. Аширбаевым знакома давно. Несколько раз, в том числе в составе журналистского десанта, была в его тепличном хозяйстве в сельском округе Сарапхана. Аманжол Орманович — выпускник факультета механизации и электрификации сельского хозяйства Казахского сельхозинститута. Работал инженером-механиком. А потом решил создать собственное дело — всерьез заняться растениеводством.

В 2012 году зарегистрировал ТОО «Казыгурт-Нуры». Пришлось срочно переквалифицироваться в агрономы. Но и основная профессия инженера пригодилась при строительстве тепличных корпусов, внедрении капельного орошения, монтаже системы отопления.

Его тепличный бизнес сегодня на подъеме. Работает, как хорошо отлаженный механизм: по два урожая томатов и огурцов в год. К сбору первого приступили в марте. И продлился он до середины мая. С одного гектара собрали 130 тонн огурцов, с двух других — 200 тонн помидоров.

«Ранней весной у нас самая большая прибыль, потому что в это время высокие цены на овощи. Поэтому и стараемся начать сбор урожая в начале марта, — говорит Аманжол Орманович. — В середине мая стоимость падает. К этому моменту нужно продать весь урожай и готовиться к закладке нового».

У А. Аширбаева нет никаких проблем с реализацией овощей, это отлаженная система. Постоянные оптовые покупатели сами приезжают в Сарапхану, загружаются и везут казыгуртские витамины в Нур-Султан, другие города и регионы страны, в Россию.
Сейчас в теплицах ТОО «Казыгурт-Нуры» в разгаре сбор второго урожая помидоров, которым заняты 40 человек. К нему приступили 15 октября.

«Томаты продаем оптовикам по 300 тенге за килограмм, — поделился информацией Аманжол Орманович. — Покупатели выстраиваются в очередь. Уборку планируем завершить в начале декабря, а во второй половине снова приступим к посадке томатов. Традиционно используем семена урожайных, проверенных на практике голландских сортов».

Помидоры поспевают в течение трех месяцев, огурцы — через 45 дней.

В этом году А. Аширбаев планировал построить еще одну теплицу на площади в один гектар. Но работы пришлось остановить из-за карантинных мер. Граница с Узбекистаном закрылась, а строители были в основном откуда. Опытного сварщика, которому можно было доверить монтаж металлических конструкций, по словам Аманжола Ормановича, он так и не нашел ни в родном, ни в соседних районах. Хотя в Казыгурте есть технический колледж, где обучают рабочим профессиям, в том числе на сварщика.

Прошлой зимой, отапливая теплицы, в которых для поддержания микроклимата требуется температура не ниже +10 градусов, сожгли 1000 тонн угля.

«Обошлось это нам в 20 миллионов тенге, — уточняет А. Аширбаев. — Деньги немалые. Плюс общая для всех беда — печной дым загрязняет воздух. Экологи штрафуют нас, владельцев теплиц. Жители ближних сел пишут жалобы: нечем дышать. Много думал, как решить проблему, советовался со специалистами, изучал в интернете. И пришел к выводу: альтернатива углю есть! Это солнечная энергия.

В Южном Казахстане с его солнечными днями практически круглый год идеальные условия для монтажа станций, преобразующих природную энергию солнца в электричество. Как инженер, провел все расчеты, исследовал возможные потери. Считаю, выгода гарантирована. А значит, нужно действовать. Готов хоть завтра пригласить специалистов, которые начнут монтаж солнечных батарей. Оплачу все расходы, а они серьезные. Рассчитал, что они должны окупиться менее чем за два года, если все пойдет без сучка без задоринки.

Но есть одна серьезная проблема, которую, считаю, нужно уладить на правительственном уровне, чтобы дать зеленый свет солнечной энергии для теплиц на юге Казахстана.

Проблема связана с ТОО «Онтустик жарык транзит», которое будет получать энергию солнечных батарей и возвращать нам в ненастные дни и темное время суток. Так вот, договор ТОО «Онтустик жарык транзит» заключает только на один год. Подпишем договор, смонтируем солнечные батареи, вбухаем кучу денег, а через год энергетики-монополисты по каким-то причинам откажутся сотрудничать с нами. И вся затея полетит в тартарары. И что нам тогда делать?

Решим вопрос с договором на несколько лет, будет в Казыгуртском районе первая теплица, отапливаемая солнечной энергией. Я гарантирую».

А. Аширбаев намерен попасть на прием к акиму области У. Шукееву для решения этой проблемы.

Быть первым трудно и ответственно. Нужны смелость, мужество, уверенность в своей правоте. Аграрий А. Аширбаев — человек с добрым именем и реальными успехами в земледелии — готов на сложный эксперимент, как у Даниила Гранина «Иду на грозу». Пусть у него все получится!

 

 

Татьяна Корецкая
фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *