Сотрудничество возобновили

29 мая 2024 11:07
Количество просмотров: 766

Групповой снимок с китайскими коллегами прямо в поле.

В последнее время китайские ученые и предприниматели проявляют повышенный интерес к нашему региону, особенно к сельскохозяйственной отрасли.

— И этот интерес обоюдный, у нас есть чему учиться друг у друга, — сказал С. Махмаджанов, заведующий отделом семеноводства и селекции ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства». — Поэтому китайские коллеги пригласили нашу группу, в которой были директор станции Нурман Дауренбек, ученый секретарь Амандык Костаков и ваш покорный слуга, для обмена мнениями по вопросам аграрной науки, знакомства с достижениями китайских ученых, выработки направлений совместной работы.

Тот самый двухстрочный посев, который заинтересовал наших ученых.

В 2014 году Академией сельскохозяйственных наук Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) был подписан меморандум о сотрудничестве с тогдашним НИИ хлопководства в области селекции, семеноводства, агротехнологий сельскохозяйственных культур. Начавшаяся творческая работа между учеными двух стран была приостановлена, в какой-то степени это было связано с реорганизацией НИИ в сельскохозяйственную опытную станцию. Но зарубежные коллеги были настойчивы в предложении возобновить сотрудничество. И южане не пожалели, что побывали в городах Урумчи, Кушар, на сельскохозяйственных плантациях разных округов.

В лаборатории биотехнологий.

— При знакомстве с новой для нас агротехнологией двухстрочного посева хлопчатника мы были едины во мнении: нам надо брать ее на вооружение. При двухстрочном посеве междурядья составляют 64 сантиметра, густота стояния хлопчатника достигает 270 тысяч растений на одном гектаре, это почти в два раза больше, чем у нас при 90-сантиметровом междурядье. И поэтому урожайность хлопка в СУАРе — от 80 до 100 центнеров с гектара, — рассказал Сабир Партович. — У зарубежных коллег есть интерес к нашим скороспелым сортам хлопчатника. Китайские сорта имеют срок вызревания хлопка до 130 дней, у нас этот срок от 115 до 120 дней. И по длине волокна мы не уступаем китайцам. Причем есть такие сорта, которые противостоят сельскохозяйственным вредителям. И это очень ценное достижение наших селекционеров, к которому проявляют интерес зарубежные коллеги. Приятно осознавать, что наша республика, отнюдь не хлопковая, достигла в вопросах селекции существенных успехов, что признают ученые такой хлопковой державы, как Китай.

Однако нельзя не поразиться технической оснащенности лабораторий академии, в одной из них на специальных приборах выявляются лучшие качества тех или иных сортов хлопчатника, что сокращает временной процесс селекции с 12 до 4 лет.

В академии, как и у нас на опытной станции, занимаются выведением новых сортов бахчевых культур, что позволяет нам находить новые точки соприкосновения в работе с зарубежными коллегами.

Поездка в Китай — это новый импульс в сотрудничестве Казахстана и Китая в области аграрной науки. И он может дать хорошие плоды.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *