Соя: зеленый свет?

11 Дек 2020 17:32
Количество просмотров: 1066

В Тюлькубасском районе прошла встреча районного акима с фермерами, на которой обсуждалось изменение структуры посевных площадей в новом году, включение в нее сою.

«С кормами район не испытывает проблем, — говорит А. Толепбергенов, главный специалист отдела сельского хозяйства Тюлькубасского райакимата. — Если посеем сою, богатую белками, обогатим кормовой рацион скота. Немало хозяйств занимается откормом животных, для которых кормовой вопрос важный. Поэтому на встрече с фермерами аким района Нурлан Байгут предложил земледельцам обратить внимание на отнюдь не новую, но забытую для нашего региона рентабельную культуру.

В случае проявления интереса тюлькубасцев к сое очень рассчитываем на научную поддержку со стороны Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства».

«Ученым есть что предложить фермерам, — сказала на встрече Г. Тастанбекова, управляющий директор НИИ, кандидат сельскохозяйственных наук. — Над сортами сои работает наш институт совместно с КазНИИ земледелия и растениеводства. На юге районировано десять средне- и позднеспелых сортов сои, которые при соблюдении технологии (в частности, культура требует до восьми поливов) дают весьма высокие урожаи.

Существенный момент — соя обогащает почву азотом. К тому же спрос на сою высокий, цена за килограмм варьируется от 170 до 200 тенге, в то время как цена пшеницы в этом сезоне меньше ста тенге. Фермеров интересовало, будет ли государственная поддержка тем, кто посеет сою. Сомнений в том, что будет решен вопрос включения этой бобовой культуры в перечень приоритетных для Туркестанской области, нет. В Казахстане действует программа развития производственно-технологической инфраструктуры масложировой и комбикормовой отраслей «Мажико».

Соя, как масличная культура, абсолютно безотходная, из нее можно производить до 400 продуктов, в том числе мясо, молоко, муку, творог… Что для продовольственной безопасности очень важно. Район может начать с производства кормов, а потом перейти на кластерное производство».

Тюлькубасский район, который засеян разными культурами, преимущественно пшеницей и сафлором, имеет только десять процентов поливных площадей, часть из которых предлагается перевести под посевы сои. Понятно, что пионеры этого дела рискуют. Однако есть уже те, кто согласен на эксперимент.

«Я занимаюсь выращиванием пшеницы и сафлора, но решил попробовать посеять сою, — сказал Ж. Керимкулов, руководитель крестьянского хозяйства «Айша биби». — Использую пока небольшую площадь. Будем осваивать новую культуру».

Новая она относительно. На протяжении нескольких лет в области пытаются внедрить в структуру посевных площадей сою, правда, на небольших участках.

«Еще в советское время я, будучи аспирантом, вместе с коллегами проводил трехлетние научные эксперименты с посевами сои в Чардаринском районе. Партия и правительство планировали на освоенных землях Кызылкумского района высевать сою на 80 тысячах га, — говорит К. Анзельм, защитивший кандидатскую диссертацию по сое. — Мы высевали несколько сортов этой культуры, привезенной из Алма-Атинской области. Но жара в августе дала понять, что для сои нужны другие климатические условия: растения были невысокими, бобы растрескивались.

По итогам наших исследований Минсельхоз издал брошюру-рекомендацию, какие сорта сеять, какую использовать агротехнику. Что касается предгорного Тюлькубасского района, так он по своим климатическим условиям идеально подходит для посева сои. Только необходимо подобрать семена и придерживаться оптимальной агротехники».

Что ж, сое опять дают шанс прижиться на наших землях.

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *