Спасибо за новый дом!

12 Ноя 2020 11:20
Количество просмотров: 1530

Даже в страшном сне не мог себе представить Ю. Юнусов, что увидит, как на его глазах рухнет родной дом. За считанные часы старый отцовский дом превратился в развалины. Страх и ужас, охватившие его семью и всех жителей села Фирдоуси, не передать словами и вспоминать лишний раз очень тяжело. Пятеро детей и они с супругой оказались без крыши над головой, без денег и средств к существованию, потому что наводнение смыло все посевы на принадлежащих семье гектарах.

— Почти все дома в нашем селе были саманными или глинобитными на низком фундаменте, — рассказывает Ю. Юнусов (на снимке). — Семьи у таджиков традиционно многодетные, и, что скрывать, жить приходилось в тесноте. Хоть какое-то жилье было. А когда пришла беда, мы не знали, куда бежать, где искать спасения?

В селе Фирдоуси из 327 домов майским наводнением были разрушены 308. Когда ушла большая вода, жители вернулись на развалины, бродили, как потерянные, в надежде отыскать хоть что-нибудь пригодное для жизни. Большинство семей занималось растениеводством и жило на доходы от продажи того, что вырастили за лето. Но ожидать чего-либо после стихии не приходилось. Никаких денег не хватило бы, чтобы поднять даже старые дома.

— Не то что такой дом, а даже времянку без помощи извне не построили бы… — продолжает разговор Юсуфходжа в просторной гостиной только что полученного от государства дома. — Ждать денег было неоткуда — посевы наши пострадали. О том, что сделала для нас наша Родина Казахстан, мы, жители села Фирдоуси, будем рассказывать нашим потомкам. С первых дней мы ощутили поддержку страны, всех казахстанцев. В первые же часы нас окружили заботой, разместили в эвакуационных пунктах, организовали горячее питание, проживание в комфортных условиях, нашим детям даже досуг организовали!

Юсуфходжа скрупулезно перечисляет на пальцах: 17 миллионов тенге от государства на восстановление жилого дома, плюс по 100 тысяч тенге на каждого члена семьи — 700 тысяч тенге. Не забывает прибавить и спальный гарнитур любой пострадавшей семье, плюс тысяча долларов от узбекистанского мецената А. Усманова. В новом просторном доме размерами 12х20 метров теперь у каждого ребенка есть своя комната.

— Казахстан — наша Родина, где выросли несколько поколений семьи, отцы и деды обосновались здесь, — вторит супругу Мавлюда Шадманова. — Здесь родились наши четыре дочки и сын. Государство еще раз подтвердило, что забота о людях не просто слова. Как нам не быть благодарными за столь щедрые подарки!? Вместо старой лачуги нам построили просторный кирпичный дом, где будут жить наши дети и внуки.

Огромное спасибо всем казахстанцам, кто помогал нам все это время. Пусть Аллах вернет им все это сторицей!

 

 

Бейбит Бисенбаев
Фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *