Среда непреодолимая?

22 Окт 2018

√  Казахстан в 2015 году ратифицировал Конвенцию ООН о правах лиц с особыми потребностями, тем самым приняв на себя обязательства по выполнению международных стандартов по реализации экономических, гражданских, социальных и культурных прав лиц с ограниченными возможностями без дискриминации и наравне с другими.

 В настоящее время в Казахстане проживают 674,2 тысячи лиц с ограниченными возможностями, из них 62 % приходится на людей трудоспособного возраста, 25,4 % — пенсионного возраста, 12,6 % — дети до 18 лет. В 2018 году на социальное обеспечение и помощь лицам с инвалидностью в РК предусмотрено 302,8 миллиарда тенге.

Фото Шамурата Файзиева.

 В Шымкенте по номеру телефона 1300 люди с ограниченными физическими возможностями могут заранее получить справки по интересующим вопросам. Справочная работает с 9 до 19 часов, кроме двух выходных, сообщил заместитель руководителя городского управления соцзащиты и занятости населения А. Бейсеев. Однако у меня дозвониться по нему не получилось, в трубке постоянно звучало: «Временно недоступен». 

По словам заведующей отделом по работе с лицами с ограниченной мобильностью М. Карибаевой, чей рабочий стаж около четверти века, новый городской центр перешел на новый уровень в работе с инвалидами, которым ранее приходилось мотаться по всему городу от одного государственного учреждения к другому. О востребованности такого центра говорит и тот факт, что в день число посетителей городского центра занятости, расположенного в микрорайоне «Нурсат», превышает 1500 человек. Это учреждение к тому же работает по принципу «одного окна»: позвонил — пришел — получил.

— Сейчас в городе стоит на учете свыше 33 тысяч людей с ограниченной мобильностью. 1430 граждан получают социальную помощь на дому. Всего у нас оказывается порядка 60 видов услуг, начиная от выдачи средств гигиены до обслуживания инватакси. Кроме того, 355 гражданам помогают НПО, из которых 115 — несовершеннолетние, — рассказывает А. Бейсеев.

— Те услуги, о которых Вы рассказываете, оказываются на дому. А как обстоит дело с передвижением инвалидов по городу? Еще в мае специалисты областного департамента социальной защиты отметили, что 80 процентов социальных объектов в нашем регионе недоступны для инвалидов-колясочников.

— На сегодня в Шымкенте 931 общественное заведение прошло паспортизацию на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями, — заявил А. Бейсеев. — К сожалению, наши специалисты не имеют полномочий и прав проводить проверки на предмет соответствия доступности общественных учреждений для лиц с ограниченной мобильностью. Для выявления таких «узких мест» мы контактируем с НПО, которые имеют большую мобильность. В городе имеется 26 светофоров, 246 дорожных знаков и указателей, не один десяток пешеходных переходов, оснащенных звуковыми устройствами, 41 автостоянка для лиц с ограниченными возможностями. В новом году работа по созданию безбарьерной среды для наших маломобильных граждан будет  продолжена.

  «Особое внимание должно быть уделено созданию «безбарьерной среды» для лиц с ограниченными возможностями», — отмечается в Послании Президента РК.

В принятом плане мероприятий по реализации Послания на 2019-2023 годы семь направлений. Первое предусматривает дальнейшее совершенствование мер по профилактике инвалидности. Второе — развитие инклюзивного образования, третье — формирование к 2030 году безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, четвертое — совершенствование мер по обеспечению качественной занятости таких лиц, пятое — повышение эффективности социальной реабилитации, шестое — модернизация системы соцобслуживания. Седьмое — проведение информационной работы для формирования толерантного отношения к проблемам инвалидности.

Ты туда не ходи, ты сюда ходи…

 То, что сегодня инвалиду в третьем городе страны передвигаться очень сложно, ясно как божий день. На некоторых наших улицах и здоровый человек не всегда и везде пройдет. Знакомый инвалид-колясочник, назовем его Сабит, молодой мужчина, не сидящий сложа руки и хорошо знающий третий мегаполис страны, сказал, что Шымкент пока не похож на город, доступный всем.

— Если не считать новых административных зданий, торговых центров, передвигаться по городу на инвалидной коляске даже по центральным улицам невозможно. Во многих лечебных учреждениях, местах массовых мероприятий те же пандусы, сооруженные на скорую руку, сделаны под таким углом, что надо быть акробатом, чтобы взобраться по ним. Хотя есть технические требования, где предусмотрены градус наклона, поручни и т. п.

В том же зоопарке, кроме как по центральной аллее, передвигаться на коляске невозможно. Он недосягаем не только для инвалидов, но и для молодых мам с детскими колясками.

Чтобы попасть в дендропарк, нужны помощники, пандус слишком узок для коляски.

Про наши базары вообще нет речи, без физически крепких провожатых не пройдешь. В подземных переходах не работают подъемники, сданные с большой помпой городскими властями, да и лифт в надземном тоже. Общественных туалетов не то что для нас, горемычных, для здоровых граждан днем с огнем не найдешь.

Отдельная беда с общественным транспортом Шымкента. Кто-нибудь может представить себе, как взобраться в городской автобус инвалиду? Ладно взрослые, но как быть школьникам, студентам-инвалидам? На верхние этажи учебных заведений они не попадут. И продолжать перечислять места, не доступные для инвалидов, могу еще долго. Так что городским властям придется немало потрудиться для создания безбарьерной среды. Надеюсь, до 2030 года ситуация в Шымкенте изменится в лучшую сторону, — выразил надежду мой собеседник.

 Цифровой кабинет

 Просторное, светлое, теплое помещение на первом этаже шымкентского центра занятости, оснащенное современной компьютерной техникой с интерактивной доской, занято круглый день. Здесь уже три месяца одновременно шесть групп из лиц с ограниченной мобильностью не только постигают азы компьютерной грамотности, но и становятся активными пользователями сети. 

ТОО «Logos technology-kz», выигравшее тендер на работу с такой категорией лиц, согласно договору научит инвалидов работать в различных программах, создавать сайты, искать работу в интернете, не выходя из квартиры.

Каждые три месяца 48 шымкентцев с ограниченной мобильностью получают возможность говорить со всем миром, общаться с людьми из любой точки страны, а самое главное — возможность трудоустроиться на таком обширном рынке труда, который предоставляет интернет.

Желающие получить более подробную информацию о работе цифрового кабинета могут обращаться по телефону 8-708-790-59-28, Алтынхан.

Бейбит Бисенбаев
Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *