Станет ли ЮКО виноградным клондайком?

6 Сен 2017 13:52
Количество просмотров: 991

 Когда-то в Адлере попробовал виноград черноморского побережья. Ягоды были крупные, но сладости — почти никакой, можно сказать, одна вода. Сравнивать вкусовые качества винограда из Турции и с плантации нашей области имеет возможность бывший житель г. Испарта, ныне агроном казыгуртского ТОО «Амангельды» Б. Карабулыт. По мнению Берола, у нас плоды лозы намного слаще, чем на его бывшей родине. Потому что здесь в году аж 300 солнечных дней, что дарит винограду непов-
торимый вкус.

С качеством винограда все ясно, а как с его количеством в нашей области? Горбачевская борьба с алкоголизмом, когда в СССР вырубили 16 тысяч гектаров виноградных плантаций, не минула и ЮКО. Что не успел доделать Михаил Сергеевич, добили лихие девяностые. Из-за безработицы и безденежья южане начали выкорчевывать виноградники и выращивать на их месте овощи и другие культуры, которые дают доход быстрее. Например, в Жузимдикском сельском округе Сарыагашского района раньше было 800 гектаров виноградника технических и столовых сортов и небольшой винзавод. Сегодня от этого предприятия остались одни воспоминания, а от виноградников — только делянка в 0,65 га у одного земледельца.

По мнению акима этого округа О. Смаилова, все можно восстановить, если государство разработает целевую программу и поддержит крестьян субсидиями. Потому что виноградник урожай дает только на третий год.

 Выбор есть, и очень большой

 В конце лета и осенью на продовольственные рынки области поступает в продажу только несколько сортов винограда, среди которых преобладает «тайфи розовый». Потому что этот сорт самый ходовой, отличается крупным размером, приятным вкусом и долго хранится. А как обстоят дела с другими видами солнечной ягоды?

— Мы культивируем девять сортов винограда: «тайфи розовый», «кишмиш белый», «кишмиш черный», «дамский пальчик», «хусейни», «ризомат», «кардинал», «саперави» и «шоколад украинский», которого нет у других садоводов, — говорит управляющий садоводством казыгуртского ТОО «Амангельды» А. Пиримжанов. — Лоза занимает 120 гектаров, планируем увеличить ее еще на сто. Такая возможность имеется.

На 20 гектарах «тайфи розовый» выращивает крестьянское хозяйство «Алмаз» Сайрамского района, которым руководит Б. Есильбаев. Виноград плодоносит уже второй год, и сегодня Бакытбек налаживает контакты с другими регионами Казахстана, чтобы выгодно реализовать свою продукцию.

Предприниматель Ж. Чингисов на 25 гектарах ТОО «Шынгыс торелер» в Акжарском сельском округе Сарыагашского района культивирует два сорта винограда: на пяти гектарах — «ркацителли» для виноделия, на остальных — «тайфи». Жиенбай Утебаевич занимается и прививанием лоз: у него на одном кусте растут разные виды винограда.

25 сортов: «мерло», «изабелла», «мускат фиолетовый», «молдова», «королева виноградника», «кара джанжал», «нимранг», «победа» и другие — предлагает потребителям плодопитомник «Сарыагаш жер сыйы». Не только урожай, но и саженцы. Ежегодно коллектив Т. Шынтасова производит до 700 тысяч саженцев винограда и может обеспечить ими не только нашу область. Есть в ЮКО и другие производители. Например, ТОО «Амангельды» может предложить покупателям саженцы «тайфи розового», «шоколода украинского», «кишмиша» и «дамского пальчика».

 Сорта имеются, а где их выращивать?

 В 2015 году некогда известный на весь Союз капланбекский винзавод вновь заработал и даже открыл в Шымкенте магазин своей продукции. Новые хозяева предприятия говорили, что для развития производства им нужны собственные виноградники, хотя бы на одной тысяче гектаров. По этому поводу они хотели обратиться к руководству Сарыагашского района. Видимо, из этой затеи ничего не вышло, и винзавод приостановил свою работу.

— Конечно, когда все земли района поделены между сельчанами-пайщиками, найти сразу такую свободную площадь нереально. Но в скором будущем такая возможность винзаводу, наверное, предоставится, — поделился своим прогнозом заведующий отделом сельского хозяйства и земельных отношений Сарыагашского райакимата Н. Талипов. — Потому что, когда войдет в строй Акылбексайское водохранилище, расположенное на стыке территорий Кошкаратинского, Бирликского и Ошактинского сельских округов, вокруг будут обводнены 2000 гектаров брошенных земель, которые можно использовать и под виноградники. На эти цели выделено 615 миллионов тенге из бюджета, половина уже освоена. В Акылбексай вода будет поступать из Ошактинского головного канала по подводящему оросителю, который уже построен.

Сегодня в районе виноградниками занят 1931 гектар, 60 из них — посадка нынешнего года на винзаводе «Каспиан Фоод». По плану развития садоводства и виноградарства района площадь солнечной ягоды до 2021 года будет увеличена еще на 200 гектаров за счет собственных наделов крестьянских хозяйств, обводнения и использования богарных земель. У района есть еще резерв из 257 неиспользованных гектаров, которые их хозяева добровольно вернули в земельный фонд государства.

Областная земельная инспекция по ходатайству акимата Казыгуртского района рассматривает вопрос о возвращении в фонд этого района 1375 гектаров земель, не используемых собственниками.

— Это будет одним из резервов увеличения площадей под виноградниками, — говорит главный специалист отдела сельского хозяйства акимата Казыгуртского района М. Жолдасов. — Другими источниками увеличения площади виноградников станут собственные участки крестьянских хозяйств и богарные земли, мелиорацию которых проведем с помощью капельного орошения. Таким образом, к 2021 году виноградный клин района, который сегодня занимает 588 гектаров, увеличится еще на 250.

Своим мнением о перспективе развития виноградарства в целом по ЮКО поделился главный специалист отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства С. Азбергенов:

— В прошлом году виноградные плантации области занимали 9477 гектаров, в нынешнем — посадили саженцы еще на одной тысяче. По плану развития сельского хозяйства нашего региона площадь под этой культурой к 2021 году увеличится на 2800 гектаров (по 700 ежегодно) и будет доведена до 13277. Это реальные рубежи, которые под силу сельскохозяйственным кооперативам, крестьянским и фермерским хозяйствам и всем сельчанам, имеющим паевые наделы и приусадебные участки.

В названной сфере первенство занимают жители Туркестана: у них без малого 3000 га виноградников. Следом идут Сарыагашский и Сайрамский районы. Это говорит о том, что у них виноградная лоза хорошо приживается и каждую культуру желательно развивать там, где для этого есть подходящие почвенно-климатические условия. Например, Мактааральский район славится хлопководством и бахчеводством, Шардаринский — может развивать рисоводство, горные районы — заниматься выращиванием фруктовых и орехоплодных деревьев и т. д.

 Ученые помогут виноградарям

 Как советовал Глава нашего государства Н. Назарбаев: «Мало посадить дерево, нужно его еще и вырастить». Только сорняк или какое-нибудь дикорастущее дерево может без ухода пробиться даже через бетон, а фруктовые и виноград нужно лелеять как малого ребенка. И у этого «малыша» очень много врагов в виде болезней: ложной и настоящей мучнистой росы, серой и белой гнили, краснухи и альтернариоза, бактериального рака и хлороза и т. д., насекомых-вредителей типа войлочного клеща и шершней. Бороться с ними эффективно помогут препараты и практические советы ученых Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева, Казахского национального агроуниверситета, которые сотрудничают с коллективами завода «Каспиан Фоод», плодопитомника «Сарыагаш жер сыйы» и других садоводческих формирований нашей области.

Возрождение казахстанского виноградарства ученые предлагают базировать на новых технологических приемах, позволяющих снизить затраты ручного труда во время ухода за насаждениями, уборки урожая, а также повысить качество продукции.

Уже получены первые положительные результаты после применения методов химико-биологической защиты растений, инновационной технологии «одетый виноград», при которой вместо закапывания виноградных кустов на зиму их защищают от холодов утеплительным двухслойным материалом «фольгированная подложка», что позоляет избежать травмирования кустов и поражения их такой болезнью, как пятнистый некроз.

Одним словом, ученые помогут защитить солнечную ягоду от любых напастей, главное, чтобы побольше было земледельцев, прислушивающихся к их рекомендациям. И тогда ЮКО может стать фаворитом не только по количеству, но и по качеству винограда, а для наших земледельцев — настоящим клондайком.

А затем, может, очередь дойдет и до винзаводов, которые тоже нуждаются в возрождении…


По пути в аул Багыс Акжарского сельского округа Сарыагашского района находится молодая виноградная плантация в 25 гектаров ТОО «Шынгыс торелер» предпринимателя Ж. Чингисова, которая плодоносит третий год подряд. За виноградником ухаживает его старший сын Сейтжан.

Лоза, растущая на косогоре, благодаря качественному уходу, дает щедрый урожай. Первую продукцию реализовали в Екатеринбурге, с оптовыми покупателями которого был заранее составлен договор о поставке. Прошлогодний урожай прямо с поля забрали местные коммерсанты.

Нынешний тоже не залежится, потому что ягоды «тайфи розового» и других сортов, как на подбор, крупные, сочные и сладкие.

— Весь секрет — в качественном уходе и органическом удобрении, — говорит Сейтжан Жиенбаевич. — Перегной мы поставляем с животноводческой фермы нашего товарищества. Органика, капельное орошение и своевременно проведенная агротехника являются залогом щедрой отдачи виноградных лоз.

А. Кулбаев

Фото Ш. Файзиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *