Старая школа: вызовы современности

3 Апр 2024 09:19
Количество просмотров: 833

Родители и неравнодушные представители общественности Туркестана бьют тревогу: они обеспокоены судьбой ребятишек, которые учатся в общеобразовательной школе им. Н. Торекулова. Редакция «ЮК» располагает заявлением, где, в частности, озвучивается проблема отсутствия необходимых условий для занятий детей физической культурой.

«В нашем городе старая школа уже много десятилетий служит очагом образования и культуры для детей. Но в последние годы она столкнулась с серьезными вызовами современности. Ветхое здание, построенное много лет назад, не соответствует современным стандартам образования и не обеспечивает достаточного пространства для учащихся.

Сегодня здесь обучаются более 1 600 детей, представители 11 различных этносов. Учебное заведение, не рассчитанное на такое количество учащихся, перегружено. Это создало проблему переполнения и нехватки помещений для занятий физической культурой. А для детей важно не только умственное и интеллектуальное развитие, но и физическое.

Физкультура — важный и нужный урок. Благодаря ей у детей развиваются общительность и социальная активность, не говоря уже об укреплении здоровья. Учащиеся нуждаются в современном спортзале, который позволит им заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

Мы призываем городские власти, общественные организации и предприятия поддержать инициативу по строительству нового спортзала для старой школы. Это не только позволит улучшить условия обучения и развития учащихся, но и поспособствует ведению здорового образа жизни и развитию спортивной культуры в нашем городе», — говорится в обращении.

Фасад ОСШ им. Н. Торекулова похож на дырявое одеяло.

Эту важную, нужную и актуальную инициативу давно продвигают член родительского комитета школы им. Н. Торекулова У. Медедов, председатель турецкого этнокультурного объединения г. Туркестана; М. Атанбаев, председатель городского общественного совета; Т. Мусаев, член общественного совета. Мужчины всерьез озабочены будущим молодого поколения, которое все больше увлекается гаджетами, часто попадает под влияние интернет-мошенников. А ведь именно в школе у детей должно сформироваться убеждение, что здоровый образ жизни, определенный уровень физической активности должны быть с человеком на протяжении всей его жизни.

Надо сказать, что старая школа, которую жители близлежащего микрорайона меж собой давно именуют «резиновой» из-за перегруженности, нуждается и в новом учебном корпусе. Свою просьбу о строительстве такового люди озвучивали во время отчета акима города Н. Турашбекова перед членами Общественного совета. Тогда бывший аким города Т. Мусаев сказал, что вопрос взят на контроль.

В Туркестане ныне школы в основном строятся за счет предпринимателей. Так, бывший аким города Т. Мусаев (депутат городского маслихата) вместе с предпринимателем Е. Мустафаевым из села Жуйнек района Сауран активно работают в этом направлении. Они возвели уже около десятка школ и детских садов. Однако судьба государственных учебных заведений зависит исключительно от решений, принимаемых уполномоченным органом. В данном случае — управлением образования Туркестанской области.

Мне удалось побывать в общеобразовательной школе им. Н. Торекулова. Надо сказать, что поначалу учебное заведение производит хорошее впечатление. Территория большая, везде идеальная чистота и порядок, имеется открытая спортивная площадка. В холодное время года здесь занятия, понятное дело, не проводятся. Первое впечатление портит фасад. Штукатурка от стен отвалилась, из-за чего здание походит на дырявое одеяло.

Спортзал находится в помещении сарайного типа.

Как объяснила директор школы Ж. Орынбаева (она возглавила ее в прошлом году в результате ротации), строение сравнительно новое. Корпус сдан в эксплуатацию в 2017 году, но его внешняя привлекательность не продержалась и десяти лет. Нужен ремонт. По словам педагогов, в одну смену обучаются 200 школьников. К слову, спортивный зал имеется. Основная же часть торекуловцев учится и работает в здании, которому 90(!) лет. Его первоначальное предназначение — военные казармы, которые затем были временно приспособлены под школу.

Наверное, с намерениями в лучшие времена построить что-то более капитальное, типовое и комфортное для детей. Но что-то, видимо, все время идет не так… Вот и продолжают дети постигать доброе, разумное, вечное в стенах городского долгожителя. К слову, выглядит учебный корпус по-хозяйски ухоженным и уютным.Яркое оформление, учебные пособия придают кабинетам и коридорам уют. Одна беда — тесноват: не вмещает всю живущую поблизости детвору. В одну смену на уроках размещаются 550 человек. Обучение двухсменное.

Снести бы старое 90-летнее и построить новое — современное!

Тягостное впечатление оставляют отдельные помещения для подготовительных классов и старый спортзал. Они, скорее, напоминают разделенный перегородкой длинный обветшалый сарай: старый, с просевшим фундаментом, дырявым полом, парой лавок, без раздевалок и спортинвентаря. В одном помещении порой вынуждены заниматься сразу два класса.

Теперь понятно, почему родительская общественность акцентирует особое внимание на проблеме отсутствия у детей возможностей заниматься на уроках физической культуры так, как этого требуют современные образовательные программы. Ни о каких шкафчиках для одежды, специальном помещении для хранения спортинвентаря, комнате для преподавателей здесь и речи не идет. Им просто негде разместиться.

«К нам в школу неоднократно приезжали депутаты разного уровня, приходили чиновники из городского акимата. Мы озвучиваем вопрос необходимости строительства нового учебного корпуса, показываем территорию, где бы он мог разместиться. Помимо этого, нужен ремонт фасада. Хотим, чтобы дети учились в комфортных условиях. Но ничего не происходит. До нашей школы не доходят руки», — с сожалением констатирует Жаныл Анишовна.

В подтверждение ее слов вот эта информация руководителя городского отдела строительства Н. Накбаева: в этом году в Туркестане отремонтируют пять школ. Но ОСШ им. Н. Торекулова среди них нет!

Эту публикацию редакция считает официальным запросом в управление образования Туркестанской области по поводу решения озвученных проблем. Надеемся на скорую и адекватную реакцию.

 

 

Марина Лимаренко
фото Шамирзы Мадалиева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *