Старые песни о главном

3 Апр 2024 11:30
Количество просмотров: 354

Накопившиеся проблемы озвучили предприниматели юга на встречах с министром промышленности и строительства РК

Во время рабочей поездки министр К. Шарлапаев побывал на нескольких предприятиях и пообщался в представителями бизнеса Шымкента и Туркестанской области.

Производства столичному гостю показали исключительно работающие и относительно благополучные.

В Шымкенте министр встретился с жителями города, представителями средств массовой информации, промышленных предприятий и строительных организаций.

В ходе встречи поднимались вопросы обеспечения жильем, объемов и качества его строительства, государственных льготных программ. Были озвучены проблемы предпринимателей и обсуждены первоочередные меры государственной поддержки реального производства.

Участники встречи обратились с просьбой поддержать отечественные предприятия легкой промышленности, производства запасных частей, электротехнического оборудования.

«В соответствии с поручением Президента РК по обеспечению обрабатывающей промышленности доступным сырьем по адекватным ценам, — сказал К. Шарлапаев, — министерством разработаны поправки в Закон «О промышленной политике». Их цель обеспечить приоритет в получении сырья отечественным предприятиям. С большим трудом, преодолевая активное сопротивление сырьевиков, нам удалось их продавить в той редакции, которую считаем наиболее отвечающей интересам казахстанского бизнеса. Сейчас они рассматриваются Мажилисом.

Заложенный в них механизм предусматривает реализацию сырья на внутреннем рынке по конкурентоспособной цене. Вводится лицензирование экспорта отечественного сырья. Его производители ставятся в жесткие рамки — сначала обеспечьте потребности внутреннего рынка и только потом экспортируйте. Основным критерием для выдачи лицензии будет исполнение обязательств по обеспечению отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности».

В индустриальной зоне «Туркестан».

Во время личного приема шымкентцев было решено и несколько частных вопросов.

Представительница инициативной группы участников государственной программы «Арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи» А. Бакибаева просила расширить круг участников программы. К. Шарлапаев поручил Комитету по делам строительства и ЖКХ рассмотреть возможность участия рабочей молодежи в разрабатываемой по поручению Главы государства жилищной программе.

Директор ТОО «Zeinep» Г. Уалиханов обратился с просьбой о поддержке своего проекта по производству медицинских изделий и выделении земельного участка на территории СЭЗ «Оңтүстік». Министр поручил проработать вопрос выделения земельного участка и оказать поддержку для включения проекта в Карту индустриализации Шымкента.

С чувством законной гордости шымкентские власти показали министру машиностроительную компанию ТОО «KARLSKRONA LC AB» — лидера в области разработки, производства и поставки специализированного оборудования для важнейших отраслей промышленности.

ТОО работает в Шымкенте с 2003 года. Это единственное в стране машиностроительное предприятие, специализирующееся на создании комплексных технических решений для водоснабжения, нефтегазовой, горнодобывающей промышленности и атомной энергетики. Компания известна своим инновационным подходом к разработке и производству насосного, электротехнического и литейного оборудования. Сегодня в компании работают 137 высококвалифицированных специалистов, производственные линии оснащены современными станками с числовым программным управлением и испытательными стендами, что позволяет выпускать до 10 000 единиц насосного оборудования и 5 000 тонн литейной продукции ежегодно. Такие показатели делают ТОО не только важным игроком на рынке Казахстана, но и значимым экспортером в страны Средней Азии и за ее пределы. Министр выразил уверенность в том, что поддержка таких предприятий, как ТОО «KARLSKRONA LC AB», будет продолжаться на государственном уровне, что способствует дальнейшему развитию инновационной экономики Казахстана.

Завод «Asia Trafo» в индустриальной зоне «Тассай» Шымкента — одно из ведущих предприятий по производству трансформаторного оборудования в Средней Азии. Он специализируется на производстве масляных трансформаторов и шунтирующих реакторов на 110, 220 кВ. Планируется расширить линейку до 500 кВ. Выпуская 120 трансформаторов в год, завод является первым в производстве трансформаторов такой мощности в Республике Казахстан. На заводе установлено современное оборудование из Швейцарии и Германии. Продукция соответствует стандартам качества Евросоюза.

Испытательная лаборатория не имеет аналогов не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии. Количество сотрудников с нынешних 220 планируется увеличить до 1000 человек.

Текстильный комбинат ТОО «AZALA Textile» в индустриальной зоне «Оңтүстік» вызвал у К. Шарлапаева исключительно положительные эмоции: «Предприятие является ярким примером успешного развития текстильной промышленности в нашей стране, воплощая в жизнь проект с полным циклом производства от обработки сырья до выпуска готовой продукции. Предприятие обеспечивает высокое качество и конкурентоспособность продукции как на внутреннем, так и на международном рынке».

Стоимость проекта текстильного комбината 4 992 млн. тенге. Работают 494 человека. Производственные мощности позволяют выпускать до 2,8 тыс. тонн пряжи и 14 млн. погонных метров ткани в год.

Министр осмотрел производственные линии, ознакомился с технологическим процессом и пообщался с руководством и работниками предприятия. Здесь же К. Шарлапаев поручил Комитету промышленности проработать вопрос заключения с предприятием долгосрочных оффтейк-контрактов на поставку тканей для потребностей крупных промышленных предприятий страны.

Завод по выпуску алюминиевой пищевой тары «QazAlPack» первым в Казахстане и Средней Азии начал производство алюминиевых банок для напитков. Его продукция помогла сократить зависимость от иностранных поставщиков на 80%. Создано 330 рабочих мест. Производственный процесс использует передовые технологии, обеспечивая высокое качество продукции.

Г. Абишева.

Справка ЮК:

На территории ИЗ «Оңтүстік» реализован 81 проект на сумму 103,9 млрд. тенге, создано более 4,6 тыс. рабочих мест. На стадии реализации 19 проектов на сумму 3,6 млрд. тенге с созданием более 460 рабочих мест.

В областном центре встреча с предпринимателями была организована в офисе индустриальной зоны «Туркестан».

Несмотря на громкое название, промышленных гигантов на территории зоны пока не наблюдается. До прибытия в ИЗ К. Шарлапаев осмотрел строящиеся объекты Туркестана.

В микрорайоне «Жана кала» строится 51 многоэтажный жилой дом, из них 34 (2 482 квартиры) строятся за счет государственного бюджета и 17 (1 485 квартир) за счет частных компаний.

Семь девятиэтажных жилых домов на 1 066 квартир общей площадью 66,3 тыс. кв. м, расположенных на территории 5,6 га, подрядчик — ТОО «INTER CONSTRUCTION» — планирует сдать в эксплуатацию уже в этом году.

Два девятиэтажных жилых дома на 216 квартир (12,6 тыс. кв. м) на 5,4 га, возводимые ТОО «КАЗЭЛИТСТРОЙ 2050», до конца года будут переданы на баланс акимата города Туркестана.

Еще двадцать пятиэтажек на 800 квартир площадью 50,4 тыс. кв. м на участке 11,4 га планируется построить до конца года.

К. Шарлапаев посетил производственный комплекс «Ақниет Holding», расположенный в индустриальной зоне «Туркестан». В информации управления промышленности и строительства о нем сказано: «Объединение «Ақниет Holding» является примером успешной мебельной компании с полным циклом производства. Численность сотрудников составляет 97 человек, что говорит о значительном вкладе в создание рабочих мест и развитие экономики региона.

Производственные мощности «Ақниет Holding» составляют 34 000 единиц мебели и 24 тысячи комплектов школьных парт в год, что не только удовлетворяет потребности внутреннего рынка, но и способствует расширению экспортного потенциала Казахстана».

Предприятие участвует в Национальном проекте «Комфортная школа».

«Такие предприятия, как «Ақниет Holding», — сказал К. Шарлапаев, — вносят солидный вклад в развитие отечественной промышленности. Их работа очень важна для устойчивого экономического роста страны. Ознакомившись на месте с производством, могу дать высокую оценку работы и достижений коллектива. Это хороший пример социально ориентированного бизнеса. Министерство со своей стороны будет оказывать таким предприятиям всю возможную поддержку».

В Туркестане министр начал знакомство с местной промышленностью с посещения завода по производству дождевальных машин ТОО «BNK Group LTD» в малой промышленной зоне города.

Генеральный директор компании Н. Бейсенбаев рассказал о планах предприятия и обозначил актуальные вопросы, среди которых необходимость расширения рынка сбыта, стимулирующие меры со стороны государства.

«На сегодняшний день, — отметил К. Шарлапаев, — в Казахстане дождевальные машины играют значительную роль в сельском хозяйстве. В условиях сухого климата они применяются для обеспечения растений необходимым количеством влаги. Мы будем поддерживать проекты, нацеленные прежде всего на разумное потребление воды в сельском хозяйстве, и оказывать поддержку в поиске и внедрении дополнительных мер стимулирования отечественного производителя».

Для поддержки отечественных производителей, согласно новой редакции Концепции развития агропромышленного комплекса РК на 2021-2030 годы, через Министерство сельского хозяйства предусмотрено субсидирование при приобретении дождевальных машин в объеме 80% (30 % — из местного бюджета). При приобретении дождевальных машин субсидируется процентная ставка кредитования/лизинга по линии АО «КазАгроФинанс».

Во время встречи с предпринимателями Туркестана были высказаны предложения по улучшению условий для ведения бизнеса, в том числе озвучены просьбы рассмотреть возможность введения новых механизмов поддержки отечественных предпринимателей, обозначена проблема нехватки отечественного сырья.

Глава группы компаний по производству строительных материалов BATSU Г. Абишева обратила внимание на давно назревшую необходимость разработки общедоступной Карты развития промышленности по областям для того, чтобы предприниматели могли ориентироваться на рынке и избегать заведомо занятых ниш.

Начиная с этого, встреча министра с предпринимателями стала похожа на День сурка. Озвучиваемые представителями бизнеса вопросы были до оскомины знакомы. Они поднимаются в течение последних лет тридцати.

«Необходимо ввести наши взаимоотношения с поставщиками энергоресурсов, — сказала Г. Абишева, — в рамки закона и здравого смысла. Пока это игра в одни ворота. Мы вынуждены заключать договоры о поставках газа, электричества на условиях монополистов. Они же не несут никакой ответственности за ритмичность и стабильность поставок. В августе прошлого года на кирпичном заводе BATSU из-за прекращения поставки газа была полностью уничтожена печь обжига. Импортная, ценой в один миллион долларов. И это далеко не полная картина убытков. Производство кирпича — непрерывный технологический процесс. Нельзя погасить печи на несколько дней, часов, а потом снова запустить. Так же непредсказуемо нам отключают подачу электроэнергии. Без преувеличения скажу, что производственники, критически привязанные к энергоносителям, отданы на полный произвол монополистов-поставщиков. С этим давно пора что-то делать. Так дальше продолжаться не может. Мы говорим об инновационной экономике, а не можем обеспечить элементарные базовые вещи!»

В швейном цехе текстильного комбината.

Справка ЮК:

ВATSU — ведущая группа компаний на рынке керамических строительных материалов г. Шымкента и Туркестанской области. Производит керамический кирпич, бетон и плитку на собственных заводах. Строительные подразделения компании возвели свыше 100 объектов из собственных материалов.

Когда с такими проблемами сталкивается не маленький цех по пошиву чего-нибудь, а компания масштаба BATSU, это говорит о серьезности проблемы. Мелкие производители вообще в полной власти хозяев газо- и электросетей. Их писк даже не слышен.

Технологическая линия по производству пищевой тары.

Министр сказал, что проблема ему известна. Обещал над ней поработать. Прозвучало не очень убедительно, учитывая, что вопрос вне компетенции его министерства. Как и неприлично низкие трехпроцентные таможенные пошлины на узбекистанский кирпич, которые отечественной продукции конкурентоспособности не прибавляют и искусственно сдерживают рост ее производства.

Во время встречи неожиданно выяснилось, что железнодорожная ветка, проложенная к ИЗ «Туркестан», до сих пор не работает. Но эту тему министр развивать не стал.

В целом во время встреч в Шымкенте и Туркестане принципиально новых проблем озвучено не было. К. Шарлапаев, в полном соответствии с концепцией «Слышащее государство», добросовестно зафиксировал все изрядно обросшие бородами проблемы и пообещал порешать в меру сил и возможностей его ведомства. По нескольким точечным вопросам решения были приняты на месте.

 

 

Игорь Лунин
фото автора

 

 

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *