Старый, но всегда новый

14 Янв 2019

Праздник, родившийся в результате перехода на новое летоисчисление, дает нам возможность продлить январские гуляния

Перейти на новое летоисчисление, с юлианского на григорианский календарь, предлагалось еще во времена Российской империи.

В частности, министр народного просвещения князь Карл Андреевич Ливен, ссылаясь на Петербургскую академию наук, предложил царю Николаю I провести календарную реформу.

Но самодержец не посчитал нужным это сделать, приняв решение остаться в старом летоисчислении.

И империя продолжала отмечать Новый год 1 января, как повелел Петр Первый, а Рождество — 7-го.

Зато советская власть была иного мнения по поводу календарной реформы.В ушедшем году исполнился ровно век, как постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) Российской республики его председатель В. Ленин подписал Декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». На этот шаг большевики пошли, как записано в первых строках исторического документа, «в целях установления в России почти со всеми культурными народами исчисления времени». Разница между новым и старым стилем составляла 13 дней.

И таким образом старый Новый год наступал 14 января.

Если кому-то кажется, что только постсоветское пространство радуется этому празднику, то он ошибается. Мир радостно отмечает старый Новый год,который по большому счету приходит после Рождества, а перед ним был пост. Например, в православной Сербии – это Малое Рождество, которое совпадает с Днем Святого или Великого Василия. Празднуют его на всех континентах. Мы хоть и запоздали с провозглашением этого праздника, но делаем его самым обильным по угощениям, так как он — после предрождественского поста. Разговляемся на «полную катушку»: с мясными блюдами, холодцами с острой горчицей, вышибающей слезу, рыбой, выпечкой… И рюмочкой, а то и больше, хорошего горячительного напитка. Перед старым Новым годом печень орет: «Скоро, скоро Новый год!», предупреждая о гастрономических последствиях. Но кого это останавливает? Между прочим, старый Новый год по всем правилам встречают кутьей – кашей, сдобренной смальцем (свиным жиром). Может, потому что Великий Василий — покровитель свиноводов.

С Рождества по старой традиции гуляют ряженые, которые должны водить с собой по дворам козла с тронкой (колокольчиком) на шее. Хотя представить сегодня в городе-миллионнике ряженого с козлом… А появись он – было бы удивительно и весело.

Поют под старый Новый год колядки, девушки гадают на суженого.

Мое воспоминание о старом Новом годе связано с украинской бабушкой, с Горловкой на Донбассе.

Со старшими сестрами ходили по родственникам, посевали зерном хаты и пели щедрiвки, которым научила бабушка – наши посевалки «падали» на Щедрый вечер, который предшествовал старому Новому году:

Як ходили ми бродили
То щедрiвочку зустрiли.
З нею мы прийшли до хаты,
Тож дозвольте щедрувати!
Щастя, радости, достатку,
В охорону – ангелятко!

Заканчивали щедрiвку пожеланием:

Добрий вечiр,
Добрим людям на здоровя!

Но был в нашей колядке и меркантильный интерес:

Щедрик-Ведрик, дайте вареник,
Грудочку кашки, кiльце ковбаски.
Як не даси ковбасу, хату разнесу.

В торбочку нам складывали угощения, грошики – в кармашки.

Пели и на русском языке:

Сею, вею, посеваю,
С Новый годом поздравляю!

Щедрiвки в нашем детском исполнении звучали монотонно. И как я была потрясена, когда уже взрослой оказалась в Киеве на концерте знаменитого хора им. Григория Веревки, который в 80-ые годы был участником Дней культуры и искусства в Казахстане. Народную украинскую песню, которая в оригинале не отличается мелодичностью, разложили на голоса, сделали модуляцию, исполнили а капелла. Такой по красоте звучания, в сущности, простой песни никогда не слышала, что заставило внимательно отнестись к тому культурному богатству, которое передала бабушка. На днях поинтересовалась у коллеги из «Казправды» Л. Доброты, не теряющей связи с Украиной, где она родилась, жив этот хор, созданный в Харькове в 1943 году, сразу же после изгнания фашистов из города, или нет. И Люба подтвердила, что жив, несмотря на сложные времена, наступившие в бывшей советской республике.

И совсем уже удивительным для меня стало то, что в Америке украинская щедрiвка — национальная рождественская песня под названием «Carol of the Bells». Есть она и в репертуаре нашего русского драматического театра. Я слышала их пение на одной из украинских свадеб в Шымкенте.

Вариантов шедрiвки масса, существует много музыкальных обработок. В них нередко присутствует ласточка как предвестница богатства и здоровья.

Щедрый вечер наступает накануне старого Нового года, когда Великий Василий встречался с Маланкой. В Маланку, или Меланку, обычно наряжался соседский дедушка, у которого был басистый голос, что придавало его одеянию особую комичность.

 — А мы под старый Новый год гадали на женихов, — рассказывает Татьяна Сергеевна Дульцева, бывшая жительница Славянки, а ныне — Шымкента. — В темноте перед зеркалом на блюдце зажигали свернутую в трубочку бумагу. Она корежилась в огне, создавая в зеркале лицо потенциального ухажера. Под старый Новый год в 58-ом я разглядела своего Ивана, — смеется женщина. – Увидела того, кого хотела увидеть. На другой же день после танцев в клубе он пошел меня провожать. Некоторые девчонки на ночь под подушку клали фотографию любимого, чтобы он приснился. Наивно все это, но жуть как интересно! Не знаю, гадают ли девчата сейчас на старый Новый год или идут к гадалкам?

В 90-ые годы, когда бывший советский народ не знал, с чем проснется на следующее утро, во всех газетах и на телевидении стали предлагать свои услуги гадальщицы, предсказатели, экстрасенсы. Но Татьяна Сергеевна считает, что романтизму новогодних гаданий придали коммерческий интерес, что почти похоронило старую милую традицию.

— Традиция встречать старый Новый год по-прежнему жива, — включается в беседу ее подруга Тамара Севастьяновна, — но что такое Новый год? Какой смысл несет? Никто не задумывается, потому что на этом празднике весело и все. В ночь небо взорвется красивым пиротехническим дождем, мы с внуками выйдем на улицу и вместе будем радоваться неожиданным фейерверкам. Новый год — это естественная форма радости. Так зачем же от всего этого отказываться?

Со старым Новым годом, дорогие земляки! Пусть он принесет нашей стране удачи, благосостояния, а значит, и нам всем!

Людмила Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *