Степи заветный талисман

25 Апр 2018 09:59
Количество просмотров: 2706

Республиканский фестиваль тюльпанов «Аксу-Жабагылы алауы, Шубайкызыл жалауы», впервые прошедший в ЮКО, собрал в Тюлькубасском районе около пяти тысяч участников, среди которых поэты, певцы, художники со всей страны, а также иностранные гости.

Здесь же прошел традиционный марш парков, в котором были представлены заповедники и национальные природные парки ЮКО.

Местом проведения фестиваля был выбран живописный холм в Тюлькубасском районе, прозванный в народе Красной горкой из-за пышного цветения дикорастущего тюльпана Грейга — эндемика этого края. Аким области Ж. Туймебаев вручил награды победителям конкурса «Шырайлым — Шұбайқызылым» и призвал беречь столь хрупкую природную красоту. Главный радетель красоты этих мест, общественный деятель, известный казахстанский писатель М. Байгут не только красиво нарек этот холм «Шубайкызыл», но и поставил вопрос о том, чтобы 60 гектаров тюльпанного рая перестали числиться как пастбище, а стали особым участком Сайрам-Угамского нацпарка и охранной огороженной зоной. Ж. Туймебаев предложение поддержал.

Слегка покачиваясь на упругих, тоненьких стебельках, тюльпаны тянутся к небу, к солнцу, ласкающему их своими теплыми лучами. Цветущая безбрежная степь, полыхающая бесчисленными живыми огоньками, буквально просится на холст. Пятнадцать художников ЮКО два дня писали ее на плэнере. Их картины стали украшением фестиваля.
3000 МРП составляет сегодня штраф за сорванные тюльпаны, занесенные в Красную книгу. Предупреждения об этом стояли на каждом шагу. Но при этом сложно сказать, что при проведении фестиваля не пострадал ни один тюльпан: по ним не раз прошлись случайно. И коль уж мы хотим сохранить эту красоту, то фестиваль, наверное, стоит проводить у подножья холма, а на тюльпаны ходить любоваться.

Алиса Масалева

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *