Страда запоздалая

7 Окт 2020 14:29
Количество просмотров: 435

Только половина хлопкосеющих районов области приступили к уборке хлопка-сырца.

Белая страда в этом году опаздывает на двадцать дней, а там, где весной произошло подтопление из-за прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище, — на месяц.

«Переживаю, конечно. Смотрю на поля и думаю: созреет урожай или нет? — говорит Б. Шампиев, у которого в сельском округе Жана жол Макта-аральского района 50 гектаров. — Семена хлопчатника узбекистанские, неизвестные нам. У меня посеян сорт «Султан». Не знаю, что от него ожидать. Риск большой в этом и в том, какой будет осень. Надеемся, что погода будет к нам благосклонна. И урожай не только созреет, а еще мы его успеем собрать».

Хозяйство отсеялось еще в апреле, Берик надеялся на ранний урожай, но случилась беда. Пришлось пересевать: соседи из Узбекистана на своих сеялках со своими семенами второй раз посеяли хлопчатник. Последняя сеялка из Макта-аральского района, где от разлива воды пострадало свыше пяти тысяч гектаров, ушла с поля Шампиева 2 июня.

Если, например, в Жамбылском сельском округе уже полным ходом идет механизированный сбор хлопка, в таких, как крестьянское хозяйство Шампиева, еще не завершили дефолиацию хлопчатника: они только готовят поля под уборку урожая комбайнами.

Судя по сводке отдела сельского хозяйства Мактааральского райакимата, картина белой страды весьма пестрая: одни уже собрали первый урожай хлопка, вторые только приступили, а третьи еще не начинали.

Тем не менее этот южный район в числе тех, о которых можно говорить, что здесь страда набирает темпы.

Почти вровень с ним идет Жетысайский район, у которого самая большая площадь под хлопчатником в Туркестанской области — почти 49 тысяч гектаров.

В тройку ведущих хлопковых районов области входит и Шардаринский район, где на днях приступили к выборочной уборке урожая.

— В этом году засеяли хлопчатником 18,5 тысячи гектаров, — говорит Т. Алимкулов, руководитель отдела сельского хозяйства райакимата. — Погода такая, что надеемся на механизированную уборку как более эффективную. Осень уже напоминает о себе: на днях прошел небольшой дождь, что затруднило выход техники в поле. Прогнозируем собрать машинами не менее 70 процентов урожая. Своей техники не хватает: к нам приезжают мактааральские комбайнеры, а в прошлом году и из северных районов области. Они помогают убирать хлопок, работая от зари до зари. И хорошо зарабатывают.

А пока на полях собирают хлопок вручную. Крестьянские хозяйства платят рабочим за килограмм собранного хлопка по 35 тенге.

В этом сезоне со 125,8 тысячи гектаров, засеянных в области хлопчатником, по прогнозам, можно будет собрать 330,7 тысячи тонн хлопка-сырца.

Погода бы только не подвела.

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *