Страсти по рыбе

2 Окт 2019 10:06
Количество просмотров: 1361

В ходе общенациональной экологической акции «Водоемы, чистые от сетей», инициированной Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, на 79 водоемах собрали 95,3 км синтетических сетей и 121 тонну мусора.

Были задействованы 431 лодка и катер, водолазы. На площади 61685 га очищены русла рек и озер.

Во всех регионах страны в акции приняли участие более 5100 представителей государственных органов, общественных организаций, природопользователей и волонтеров.

В Туркестанской области весной этого года для охраны мест нереста рыбы на Шардаринском водохранилище были задействованы мобильные группы РГКП «ПО «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза и десятки добровольцев — рыбаков-любителей.

Только за трое суток, проведенных мною с сотрудниками «Охотзоопрома», они собрали больше пятидесяти километ-ров китайских мелкоячеистых сетей-путанок, брошенных в водохранилище вместе с застрявшей в них рыбой, и около семидесяти острог. Самый впечатляющий результат их работы увидел уже в первое утро: на глади водохранилища, прямо у лагеря, мирно рыбачили красавцы-пеликаны и множество мелкой птицы. Пернатые спокойно позировали перед фотокамерой, как будто знали, что находятся под охраной государства. За несколько недель работы по материалам госинспекторов «Охотзоопрома» полиция возбудила три уголовных дела в отношении граждан, глушивших рыбу электроудочками. Этот нехитрый прибор, между прочим, делает нежизнеспособными всех обитателей водоема, попавших под разряд тока, — от огромного сома до маленькой креветки. По данным на весну этого года, парк браконьерского автотранспорта насчитывал не менее 120 мотоциклов, десяток легких внедорожников. Имеются мастерские по изготовлению орудий незаконного лова и постоянно действующие точки сбыта рыбы.

Результаты деятельности этого небольшого, но сплоченного единой идеей незаконного обогащения за счет природы отряда мы можем видеть на рыбных прилавках Шымкента. Спросите продавцов, откуда рыбешка, и получите в ответ нечто невразумительное. Документы на товар — вообще не про нас. Рыба на городских рынках есть круглый год, независимо от периодов икромета и запрета лова.

В Парламенте РК будут рассматриваться изменения в законодательство в рамках законопроектов по вопросам АПК и законопроекта по Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам по ужесточению ответственности за браконьерство. Предлагается ввести нормы по обязательной конфискации имущества браконьеров, выдворению иностранцев, увеличению штрафов и сроков лишения свободы в два раза. Обсуждается поправка по исключению возможности привлечения браконьеров к условным срокам и ограничению свободы, предлагаются нормы, позволяющие привлекать к ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью и угрозу жизни работников природоохранных структур, расширения полномочий их сотрудников по задержанию, досмотру, доставлению нарушителей и применению служебного оружия.

В ходе операции «Нерест» весной 2019 года полицией Туркестанской области выявлены шесть преступлений и 97 административных правонарушений. Восемь фактов грубого нарушения правил рыболовства. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму свыше 1,2 млн. тенге.

Созданное в середине прошлого года объединение пользователей рыбных ресурсов водоемов страны, рыбоводных и рыбоперерабатывающих компаний «Ассоциация рыбных хозяйст — BD» инициировало внесение изменений в нормативные акты для защиты интересов предпринимателей отрасли и стало основным исполнителем государственной программы развития рыбного хозяйства Казахстана до 2030 года.

«До недавнего времени, — сказал заместитель председателя по южному региону А. Суюбаев, — проблемой отрасли были многочисленные проверки контролирующих органов. С этим мы вместе с Палатой предпринимателей и государственными структурами в основном справились. Гораздо серьезнее деятельность браконьеров. Лимит на судака составляет 500 тонн, а вылавливается почти 2000. 1500 тонн легализуются за счет мелиоративного лова. Но мелиоративный лов не дает 1500 тонн судака. Это — рыба, скупленная у браконьеров. По поручению Генеральной прокуратуры РК начата проверка субъектов рыбного хозяйства. В Туркестанской области создана следственно-оперативная группа во главе со спецпрокурором. В составе группы — сотрудники областной и районных прокуратур, областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, ветеринарной инспекции, управления госдоходов. Незаконный отлов рыбы ведется в огромных масштабах. Борьба с варварским выловом рыбы в интересах всех — и производителей, и потребителей. Для стабильного роста отрасли водоемы необходимо развивать, вкладывать силы и средства в возобновление рыбных ресурсов. Многие арендаторы живут одним днем, преследуя цель сиюминутного обогащения. Отлавливают всю рыбу, не зарыбляя водоемы и не вкладывая в них ни копейки.

Главные задачи ассоциации — координация деятельности общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства по охране и развитию рыбных ресурсов, участие в комиссиях по закреплению рыбохозяйственных водоемов и участков, распределению квот на вылов рыбы, распределению субсидий, выделяемых на развитие рыбного хозяйства, координация деятельности по добыче и промышленной переработке рыбы. На современном научном уровне займемся совершенствованием принципов управления рыбным хозяйством через предоставление водоемов в долгосрочное пользование, укрупнение рыбозаготовительных участков и сокращение их количества на водоемах республиканского значения, сокращение числа пользователей и внедрение рыночных механизмов в практику предоставления участков и распределения квот на вылов рыбы. В плане развития рыбопереработки будем работать над уменьшением доли экспорта непереработанной продукции».

В 2019 году утвержден лимит вылова рыбы в объеме 51,8 тыс. тонн. За пользование рыбными ресурсами в республиканский бюджет за полугодие поступило 307,4 млн. тенге.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в 2019 году запланирован выпуск в естественную среду обитания 78,4 млн. молоди ценных видов рыб. Госпрограммой развития АПК прогнозируется рост объемов рыбоводства с 1,5 до 5 тысяч тонн к 2021 году. В текущем году намечено вырастить порядка трех тысяч тонн товарной рыбы.

В борьбе за сохранение экосистемы Сырдарьи серьезным фактором становятся волонтеры. Быть в Дарье рыбе или не быть — вопрос стоит именно так, и так понимается всеми, кому эта река дорога не только в качестве географического названия. Серьезные мужчины, «сдвинутые» на рыбной ловле, активно самоорганизуются для охраны сырдарьинской рыбы во время нереста. Работает группа рыбаков из Сарыагаша, Шымкента и самых отдаленных районов. Существует соответствующее интернет-сообщество. Приезжают почти за триста километров на собственных машинах, мотаются ночами по тугаям не романтики ради. Настоящие рыболовы отлично понимают: браконьеры сегодня представляют реальную угрозу всему живому.

Анвар, предприниматель из Шымкента, не первый раз участвует в рейдах.

«У нас в сообществе, — рассказывает он, — уже более 180 человек. Списываемся, договариваемся, кто и когда выезжает на Сырдарью. Когда в феврале взялись всерьез за браконьеров, здесь настоящий беспредел творился. На битье рыбы острогой выходили сотнями. Ночью берега фонарями сверкали, как Лас-Вегас. С электроудочками на мотоциклах гоняли, как на сборе крупного байк-клуба. Месяц работы мобильных групп «Охотзоопрома» и наших ребят — и сегодня картина совсем иная. Самые упертые, конечно, еще пытаются дорваться до дармовой рыбы, но таких в разы меньше. Поняли, что мы все здесь всерьез и надолго. Когда начнется массовый нерест, безопасность рыбе будет обеспечена. Впервые, между прочим, за много лет. Где все это время была местная полиция и где ее сотрудники сейчас, можно только догадываться. В наших рейдах они почему-то не участвуют. А жаль. Работа бы шла эффективнее».

Игорь Лунин

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *