Строим-строим и никак не достроим

5 Ноя 2019 09:45
Количество просмотров: 550

Пока чиновники выясняют, кто прав, а кто виноват, дети остаются без школы

В сельский округ Актобе Келесского района входят четырнадцать сел с населением 24508 человек. Дети учатся в девяти средних и двух начальных школах. В центральной усадьбе Ынтымак, состоящей из 321 дома, проживают 2584 сельчанина, большинство из них дети. Имеющаяся здесь школа не в состоянии вместить такое количество учащихся,
а нового храма знаний ынтымакцы ждут не один год.

Два года назад тендер на строительство в селе Ынтымак средней школы № 91 им. М. Горького на 300 мест выиграло ТОО «Айдана». Казалось бы, все формальности соблюдены: 3 июня 2017 года подписан договор заказчиком — отделом строительства Сарыагашского района — и подрядчиком, озвучена сметная стоимость объекта — 772 млн. 967 тысяч тенге, перечислен первый транш в размере 231 миллиона тенге, определен срок сдачи объекта — 25 августа 2019 года. Но не всегда все идет так, как планировалось. Видимо, чиновникам привычно искать черную кошку в темной комнате.

Первым с иском в суд о приостановлении строительно-монтажных работ на данном объекте обратилось областное управление архитектурно-строительного контроля, оперируя фактами о якобы допущенных нарушениях конкурса госзакупок. После двух месяцев судебных разбирательств в удовлетворении иска было отказано. Лишь в середине августа 2017 года ТОО приступило к строительству школы.

По условиям договора в случае выявленных нарушений или неисполнения подрядчиком одного из пунктов договора заказчик оставляет за собой право в одностороннем порядке расторгнуть договор. Поначалу заказчик и подрядчик находили общий язык, работая на доверии. На счет ТОО «Айдана» был перечислен первый транш — 231 миллион тенге. Но тут с аудиторской проверкой по целевому использованию государственных денег прибыли члены областной ревизионной комиссии, которые выявили ряд нарушений. На защиту подрядчиков встал Сарыагашский районный отдел строительства, обратившись с иском в областной межрайонный специализированный экономический суд о признании данной проверки незаконной. Решением от 24 апреля 2018 года суд поддержал иск. Тут все и завертелось.

В ответ ревизионная комиссия обращается с апелляционным иском в областной суд по гражданским делам об отмене предыдущего судебного решения и о возврате подрядчиком 231 миллиона тенге на счет заказчика. Областной суд решением от 25 июля 2018 года полностью поддержал апелляцию. Но в этой судебной карусели есть и другая сторона: пока шла закулисная борьба, строительство было приостановлено. Но до этого никому не было дела.

Очередным этапом судебных разбирательств стало исковое заявление от 14 мая 2018 года уже отдела строительства Сары-агашского района в областной межрайонный экономический суд о нарушениях со стороны ТОО «Айдана» пункта 8.3 договора. В нем черным по белому написано, что в случае выявленных нарушений подрядчик обязан выплачивать заказчику штраф по 0,1 процента за каждый день просрочки по их устранению. Как следует из писем заказчика от 27 октября 2017 года за № 1242 и от 2 апреля 2018 года, на ТОО «Айдана» набежал штраф более миллиона тенге. И, согласно пункту 9.3 того же договора, он может быть расторгнут заказчиком в одностороннем порядке. На этот раз, помимо расторжения, истец просит областной межрайонный экономический суд обязать вернуть ТОО «Айдана» перечисленный аванс и выплатить начисленный штраф. Судебное решение от 7 августа 2018 года полностью удовлетворило иск. Проиграло ТОО «Айдана» и очередной суд по своей апелляции, поданной в Туркестанский областной суд по гражданским делам в октябре 2018 года.

Казалось бы, все точки расставлены, виновник всех бед установлен и договор с ним расторгнут. Осталось только вернуть деньги. А что дальше? Строительство начато, частично возведены стены будущей школы. К некоторым работам были привлечены субподрядные организации, которых тоже обязали вернуть выплаченные им подрядчиком деньги за выполненные работы. Были и те, кто понес на этом объекте большие убытки. Кто будет их возмещать, неизвестно. Но обеими сторонами были допущены ошибки. Отдел строительства Сары-агашского района по закону должен был после расторжения договора с ТОО «Айдана» подать заявку в областное управление по госзакупкам с просьбой назначить другого подрядчика и вернуть выданный ТОО «Айдана» аванс. Подрядчик, в свою очередь, не составил акта на весь объем выполненных им работ по форме № 2, чтобы отчитаться за уже полученные 550 миллионов тенге. По предварительным расчетам, общий объем строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком, превысил 347 миллионов тенге. С учетом понесенных затрат была установлена конкретная сумма, подлежащая возврату на счет заказчика, — 195 млн. 234 тысячи тенге. Проводилась и досудебная проверка финансовой деятельности подрядчика. Результатом проверки стал отказ в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия фактов, подпадающих под уголовную ответственность.

Но на этом школьная эпопея не заканчивается. На сцену выходят новые персонажи: помимо отдела строительства Сарыагашского района — акимат вновь образованного Келесского района, под чью юрисдикцию подпадает сельский округ Актобе со своим долгостроем. Одно лишь могу сказать, что в этом противостоянии келесцы вели себя достойно, хотя соседи всеми правдами и неправдами старались перекинуть ответственность за строительство школы со своей больной головы на здоровую соседей.

Очередным шагом стало решение акима Сарыагашского района от 14 марта 2019 года о выводе из коммунальной собственности злополучной школы и передаче ее Келесскому району по факту ее территориального расположения. На просьбы специалистов Келесского отдела строительства, архитектуры и градостроительства предоставить им акт-приемки по форме № 2 отдел строительства Сарыагашского района направил письмо на имя тогдашнего акима района К. Абдуалиева о необходимости создания совместной комиссии по определению фактического объема выполненных работ. На что келесцы дали свое согласие. Встреча была назначена на 23 мая 2019 года на 10 часов утра, но члены созданной Келесским акиматом комиссии, прождав целый час, не дождались инициаторов данного мероприятия, о чем составили акт.

Акимату и специалистам Келесского района пришлось отправить не один письменный ответ на запросы вышестоящих инстанций с разъяснениями, что этот долгострой в таком виде они принять на свой баланс не могут. А камнем преткновения стал злополучный акт-приемки выполненных работ по форме № 2, который сарыагашцы никак не хотели выдавать, ведь заложенных в их бюджет на 2019 год оставшихся 282 миллионов тенге не хватит для завершения строительства школы. До сих пор идет переписка между ведомствами, а страдают сельские мальчишки и девчонки, которые этот учебный год должны были встретить в новой школе. И, на мой взгляд, в этой истории каждый ее участник сыграл свою отрицательную роль.

P. S. Специалисты отдела строительства, архитектуры и градостроительства Келесского района сообщили, что найдено компромиссное решение, которое поможет найти выход из создавшейся ситуации.

Для завершения строительства школы на 300 мест в селе Ынтымак сельского округа Актобе Келесского района из областного бюджета нужно дополнительное финансирование в размере 477 млн. 242 тысяч тенге к оставшимся неосвоенными в этом году 282 млн. тенге. Теперь решение вопроса за депутатами областного маслихата, которые рассмотрят его на очередной сессии. А нового подрядчика должно определить областное управление по госзакупкам. И господам проверяющим не надо забывать, что проверки проводятся не для чего-то, а во имя общего блага.

Берик Монтаев

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *