Сузак наращивает темпы

6 Апр 2023 11:39
Количество просмотров: 865

На 100 млрд. тенге увеличился объем промышленной продукции Сузакского района

«В ближайшие два года, — рассказал аким района М. Турысбеков, — будет реализовано семь инвестиционных проектов почти на 500 миллиардов тенге. Идет постоянная работа по созданию в селах максимально комфортных условий для жизни. На строительство сельского клуба на 75 мест в селе Акколтык было выделено 97 миллионов тенге. Клуб сдан в эксплуатацию.

В этом году из бюджета на строительство такого же по вместимости сельского клуба в селе Тасты выделен 181 миллион тенге.

Площадь зеленого пояса Шолаккоргана увеличена на 1,8 га.

В Акколтыке установлена базовая интернет-станция, улучшено качество сети. В рамках проекта «Ауыл — ел бесігі» в прошлом году в селе Сузак построили футбольное поле на 150 миллионов тенге».

По итогам 2022 года объем продукции достиг 519 млрд. тенге. Выросли до 61,2 млрд. тенге инвестиции в экономику района.

Завершен ремонт котельных в селах Тасты, Жуантобе, Каратау, Сызган, Кумкент, Жартытобе и зданиях врачебных амбулаторий в Кыземшеке и Таукенте. Для центральной районной больницы приобретено реабилитационное медицинское оборудование на 57 млн. тенге. На 32 млн. тенге проведен текущий ремонт здания инфекционного отделения райбольницы.

Были выделены средства на строительство водопроводных сетей микрорайонов «Акшам» и «Наурыз» в селе Шолаккорган. На 16 улицах Шолаккоргана проведены электросети, установлены 10 новых трансформаторов и 388 фонарей.

Солидный вклад

Вклад Сузакского района в развитие экономики области подчеркнул аким области Д. Сатыбалды во время очередной встречи с жителями.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, — сказал Д. Сатыбалды, — дал конкретные поручения по дальнейшему развитию области. Мы сегодня открыто говорим о проблемах и рассматриваем пути их справедливого решения. Наша цель — воплотить в жизнь идею справедливого общества, предложенную Президентом. Сузакский регион вносит свой вклад в развитие страны полезными ископаемыми, в частности ураном. Вклад жителей Сузака в развитие региона и страны весом, и работа будет продолжена работу».

Чистая вода в чистом ауле

Большое внимание сузакцы уделяют благоустройству своих сел. В рамках акции «Чистое село», начатой ранней весной по инициативе акима района, проводятся субботники. Специалисты акимата района и бюджетных учреждений, всех сел и сельских округов активно принимают участие в работах по уборке территории населенных пунктов, высадке деревьев.

На улицах райцентра пример участникам субботников подают работники акимата.

«Утвержден перечень работ, — говорит М. Турысбеков, — которые необходимо сделать для благоустройства райцентра, на ближайший месяц. Ответственным руководителям поставлены конкретные задачи. В организованном на прошлой неделе субботнике приняли участие 1891 человек и 14 единиц спецтехники. Привели в порядок 36 км улиц, 7,5 км пешеходных дорожек, парк, зеленые полосы вдоль автодороги на Туркестан. В ходе субботников очищено 21 км рек и каналов, собрано и вывезено на полигон 75 тонн мусора. Обновлены 12 спортивных площадок и девять детских кортов, очищено семь остановок».

В Шолаккоргане за счет спонсоров на улицах Жибек-Жолы-2, А. Спатаева будут построены малое футбольное поле и детская площадка. В поселке Абай — пробурена дополнительная скважина. Она должна обеспечить подачу питьевой воды 24 часа в сутки.

«В рамках масштабного проекта, — рассказал заместитель акима района А. Сатыбалды, — реализуемого за счет средств Фонда национального благосостояния, продолжаются работы по полному обеспечению питьевой водой микрорайонов «Акшам» и «Наурыз» села Шолаккорган.

Аким района Мухит Турысбеков дал конкретные поручения ответственным специалистам во время инспектирования объектов водоснабжения Шолаккоргана и Абая.

В Абае будут построены поле для игры в мини-футбол и детская площадка. Ведется работа по использованию для общественных нужд пустующих земель в селах и вокруг них. На них будут строить детские и спортивные площадки. Идет работа по комплексному развитию села Шолаккорган. Зеленый пояс и парк Абая в райцентре пополнились новыми деревьями».

Площадь зеленого пояса Шолаккоргана увеличена на 1,8 га. Здесь высажено более 2000 саженцев. Территория обнесена специальными заборами. Для подкормки саженцев завезено около двух тонн натуральных удобрений.

На улицах райцентра пример участникам субботников подают работники акимата.

Промышленность

В Шолаккоргане работает несколько предприятий специальной индустриальной зоны. Для самого отдаленного и одного из самых обширных по территории районов области это если и не прорыв, то огромный шаг вперед. Район с советских времен считался сугубо аграрным. Акимат этот стереотип решительно меняет. Аким района М. Турысбеков старается избегать слишком пафосных терминов:

«Можно, конечно, назвать то, что мы построили, индустриальной зоной, но для начала было бы хорошо развить хотя бы производственную. Мы просчитали наши возможности и потребности района. У нас работают мощные горнодобывающие предприятия Казатомпрома, которые еще недавно любую мелочь завозили из-за тридевяти земель.

Почему бы не делать это здесь? Инвесторы вложили деньги в строительство производства специальной тары, труб. Перерабатывающий и фасовочный цеха в промзоне разместило и наше предприятие «Созак тұз». Уверены, что это только начало. Промышленная площадка имеет большие перспективы роста. Главное, что даст развитие индустриальной зоны в Сузакском районе, — это новые рабочие места и возможность развивать собственное производство».

Кооперация

Фруктовый сад на пятнадцати гектарах заложили около десяти лет назад в окрестностях Шолаккоргана. Для развития нетрадиционного для Сузака производства объединились несколько местных крестьянских хозяйств. Проект сузакцев, поддержанный районной администрацией, ценен именно идеей кооперации. Мелким сельским предприятиям не под силу современное промышленное производство. Приобрести технику, системы капельного орошения и нанять специалистов стоит немалых денег.

«Мы отдаем предпочтение проектам, рассчитанным на объединение небольших хозяйств, — рассказал М. Турысбеков. — Формы кооперации могут быть различными. Главное — экономическая целесообразность и эффективность».

Традиционно скотоводческий район с многовековым опытом овцеводства сейчас активно расширяет производство овощей, фруктов, бахчевых. И не только. Хозяйственный профиль района меняется на глазах.

«Разумеется, основной отраслью в Сузаке останется скотоводство, — сказал М. Турысбеков. — Здесь для его развития хорошие природные условия и квалифицированные кадры. Местные предприниматели при поддержке администрации района развивают и другие производства. «Созак тұз» модернизирует фабрику по фасовке соли, будет построен асфальтовый завод. Быстро развиваются тепличные хозяйства. Для хранения сельхозпродукции построено овощехранилище. Сузакская индустриальная зона обрела реальное наполнение перспективными производствами, которые дадут району и новые рабочие места, и нужную продукцию».

Не меньше внимания уделяется и социальной инфраструктуре района. Строятся школы и детские сады, ремонтируются дороги.

В хозяйстве М. Асылбекова выращивают особую породу лошадей — казахскую жабы.

Кызылколь

Предмет особой заботы и гордости сузакцев — уникальное соленое озеро неподалеку от Шолаккоргана.

«В открытой степи на территории северного Сузакского района расположена жемчужина края — озеро Кызылколь, обладающее целебными свойствами, вольготно раскинувшее свою акваторию неподалеку от предгорий Каратау». Так описывается Кызылколь в туристических справочниках. Таким оно и было еще пару десятков лет назад. Кызылколь в переводе Красное озеро. По цвету береговых срезов окрестных холмов. После маловодья двух прошлых лет весной этого года озеро быстро наполняется водой.

Предмет особой заботы и гордости сузакцев — уникальное соленое озеро Кызылколь.

Сузакская история

В крестьянском хозяйстве «Жайлау», которым руководит М. Асылбеков, на двух тысячах гектарах арендованной у лесхоза земли пасутся 400 лошадей и 200 верблюдов. По меркам Сузака — среднее скотоводческое хозяйство, прочно стоящее на ногах. Для горожан, знакомых с лошадьми только по мясным рядам на базарах, поясним, что две тысячи гектаров земли — это не огромное зеленое поле с сочной травой. В Бекпакдале самое крупное дерево — метровый саксаул, а разброс температур от +50 летом до -40 зимой. Ветры такие, что человека средней комплекции сбивает с ног. Как прокормить на этой песчаной равнине четыре сотни лошадей, знают только местные старожилы.

«Казахская жабы, — смеется Меирбек, — специальная лошадь для этой местности и климата. Она зимой, как олень, корм из-под снега копытами добывает. На случай бескормицы запасаем сено. По реке Чу в предгорьях Каратау есть хорошие сенокосы».

Есть очень емкое определение казахской породы лошадей: «Жабы — зверь для врага и верный друг казахских батыров». На полевом стане, у себя дома, лошадки ведут себя исключительно миролюбиво. Хотя есть исторические описания их характера, говорящие о славном боевом прошлом: «Когда воин рубил врага, жабы пожирала своей пастью не только лошадь противника, но и его самого. Сзади врага ждали задние копыта, а спереди — копыта и озверевшая пасть …»

В конном строю на врага современные жабы не ходят, но, по словам местных пастухов, отбиться от стаи волков табун вполне в состоянии.

Для Меирбека вопрос, кем работать, в детстве не стоял. Сын известного далеко за пределами совхоза «Сузакский» скотовода профессию принял по наследству и по душе. Правда, хозяйствовать пришлось уже не в условиях максимального благоприятствования, когда звание «знатный табунщик» не только звучало гордо, но и приносило реальные материальные блага и ощутимые льготы. Меирбек, воспользуйся он ими, мог бы запросто поступить в любой институт, и Отечество получило бы еще одного юриста или педагога. Тем более что все тяготы и лишения жизни скотовода он испытал на себе еще в детстве, когда помогал отцу пасти табуны совхозных лошадей.

«В 1991-ом, когда ликвидировали совхоз, — вспоминает Меирбек, — все получили свои паи — по несколько лошадей, верблюдов, кое-какую технику, пастбища. С этого и начали самостоятельно хозяйничать. Кто-то, сразу распродав все, подался на заработки в город. А кто-то, как мы с отцом, решил остаться на месте и делать то, что умеет лучше всего. Сохранили поголовье и за двадцать лет смогли расширить хозяйство».

В Сузакском районе предпочтение отдают верблюдоводству.

Заинтересовать и закрепить

Району нужны специалисты рабочих профессий. Здесь развивается производство, работают предприятия в индустриальной зоне Шолаккоргана, есть рабочие места на предприятиях Казатомпрома. В развитии промышленности здесь надеются на местные кадры.

«Надеемся на головы и руки молодежи района, — говорит заместитель акима района А. Сатыбалды. — Верим, что, как настоящие патриоты своего района, выпускники школ, получив образование и профессию, будут возвращаться в родные села. Давно уже всем понятно, что юристов и экономистов у нас в избытке. Как бы ни хотелось для наших детей «чистой» работы, в судах и правоохранительных органах, всем желающим мест не хватит. Надо реально смотреть на вещи. Есть масса профессий, востребованных у нас в районе. На них и надо ориентировать наших детей».

Интернет не сделает из школьника специалиста, считают в акимате района. От того, что школьники на уроках в «агенте» время проводят, толку мало. Учителя никто в учебном процессе не заменит, учить людей — это целое искусство, работа и мозга, и души. А результат зависит примерно поровну от усилий учителя и ученика.

Есть конкретные направления приложения сил молодежи.

«С каждым годом в районе все больше автомобилей, — говорит А. Сатыбалды. — Это радует, люди стали больше зарабатывать, лучше жить. При этом днем с огнем не найти специалиста-электрика, за самым простым ремонтом приходится обращаться в Шымкент, за двести километров. Не хватает людей обычных специальностей. Лучше хороший парикмахер, чем посредственный юрист. Все экономические чудеса на самом деле делаются без всякого колдовства, людьми они делаются и для людей».

 

 

Игорь Лунин

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *