Свет внутри

13 Июн 2025 15:46
Количество просмотров: 345

Когда врача-эндокринолога Б. Бердиеву спрашивают, почему она выбрала медицину, она отвечает просто: «Хотела помогать». Без пафоса, без громких слов. И уже много
лет она помогает — профессионализмом, душевностью, готовностью разделить с больными их страдания.

Родилась Болай Тургунбековна в с. Карасу Сайрамского района. Училась в русско-казахской школе им. Орджоникидзе, которую во время учебы нашей героини в старших классах разделили на две: казахскую им. Байтурсынова, которую она и окончила, и русскую — им. Сапарбаева. Затем училась в Карагандинской государственной медицинской академии, которая к моменту окончания вуза Б. Бердиевой стала университетом.

За переводом очередной книги.

«Время моего взросления совпало со множественными переменами, происходящими в стране, — рассказывает Болай Тургунбековна. — Конечно, все они повлияли и на нашу жизнь, и на наш характер. Семья у нас была многодетной, я была младшей. Отец и мать работали в колхозе. Папа умер, когда мне было 4 года. Мать одна воспитала и поставила на ноги всех семерых детей. Шестеро из нас с высшим образованием. Старшая сестра работала медсестрой в приемном покое Джувалинской ЦРБ в селе имени Бауржана Момышулы Жамбылской области. Во время каникул я работала там сначала санитаркой, затем медсестрой. Так что начинала свою трудовую деятельность с самых низов. Санитарок многие люди считают третьим сортом, и мне от этого бывало обидно до слез. Пожалуй, это стало одной из причин, по которой я твердо решила получить высшее образование и стать врачом. В вуз поступила собственными силами, потому что в нашей школе работали очень хорошие учителя. Особенно могу отметить учителя химии — Коныржан Талканбаеву, учителя биологии — Раушан апай. В старшем звене мы учились в экспериментальном классе с углубленным изучением химии. И Коныржан апай всегда говорила, что знание химии откроет перед нами многие двери. Мама поддержала мое решение ехать в Караганду и учиться на врача. Дала денег на дорогу и на проживание, и мы с зятем поехали.

Сначала мне не понравился этот холодный, «черный» город. Мне всегда там было холодно и тоскливо. Мое студенчество выпало на 1993, 1994, 1995 годы, когда не было света, отопления, денег, продуктов. Многие бросали учебу, уходили кто в торговлю, кто на стройку. Мне удалось продержаться не потому, что я была сильный, а потому, что не умею сворачивать с выбранного пути.

Позже я поняла, что учеба в Караганде была для меня важным этапом становления личности. Здесь я многое для себя взяла. Караганда — рабочий город, в котором много шахтеров. Иногда мы видели, как они возвращаются домой после смены: уставшие настолько, что им даже идти было тяжело. Но, несмотря на это, они не бросали свою работу, не искали, где легче. И это заставляло задуматься, многое переосмыслить.

Мама умерла, когда я училась на первом курсе. Мир для меня тогда рухнул, и я очень долго приходила в себя. Что же касается учебы, то мне посчастливилось учиться в элитной группе. Профессор Раушан Нургалиевна Сулейменова часто говорила нам: «Студенты- это элита нации. Вы учитесь в элитной группе. Значит, вы — элита элиты». Мне хотелось в это верить, и эта вера тоже внесла свой вклад в мой характер, ведь, наверное, поэтому многие проблемы я пережила с высоко поднятой головой.

Почему я стала именно эндокринологом? Можно сказать, что не я выбирала эндокринологию, а она выбрала меня. Когда переехали жить в Тараз, там было одно свободное место врача — место эндокринолога в частной клинике «Инсулин». Это заведение было создано Амангуль Шамшиевной Прмагамбетовой. Она организовала негосударственную службу помощи людям с сахарным диабетом, потому что ее младший сын заболел сахарным диабетом 1 типа. Там я познакомилась со своим наставником — Людмилой Андреевной Дениной. Она очень добрый человек. Научила меня лечить, сотрудничая с пациентами, и это оказался очень важный навык.

В общем, 12 лет я жила в разных краях — в Караганде, Таразе, в Алматинской области, а в 2005 году вернулась на родину и с 2006 года работаю в Сайрамской ЦРБ, а с 2021 года еще и в СРБ «Карабулак».

Как говорят коллеги и пациенты, Болай Тургунбековна врач не только по профессии, но и по сути. К каждому пациенту у нее индивидуальный подход. Поэтому не удивительно, что, когда ее нет несколько дней, больные начинают волноваться: «А где наша доктор?» Потому что «наша» — это про родного человека, а не просто про специалиста. Это про доверие, которое не купить и быстро не заслужить.

Б. Бердиева со своей книгой медицинских рассказов.

«Быть эндокринологом психологически непросто, если глубоко вникнуть в суть, — говорит Б. Бердиева. — Одна из моих подруг — врач-терапевт Людмила Чинсуевна — говорила мне: «Ты не лечишь людей, ты сопровождаешь их. Никакие эндокринологичесеие заболевания не вылечиваются до конца».

Увы, это так. И все же мне не нравится, что мы лечим «обволакивая» человека химией. Изначально считалось, что у медицины три оружия: травы, нож и слово. Так вот, про оружие «слово» многие медицинские работники совсем забыли. А еще не нравится, что мы каждый орган лечим отдельно, не думая о человеке в целом. Считаю, что надо начинать лечение с улучшения состояния души. Поэтому в своей работе я пытаюсь в какой-то мере быть и психологом. Да, мы, к сожалению, не можем сделать так, чтобы люди жили вечно и легко переходили в мир иной. И вся суть медицины сводится к отодвиганию времени смерти, чтоб человек успел выполнить все свои объязанности, для которых в казахском языке есть хорошее слово «парыз» (святая обязанность): чтоб детей поставить на ноги, дом достроить и сделать многое другое. А один из наших учителей говорил, что вся суть медицины — помогать людям очиститься. Мол, врачи — как мамы младенцев, которые все за ними убирают, отмывают. Так и врачи — болезнь натворит дел, а мы чистим за ней. Пожалуй, я согласна и с этим. К сожалению, мы не всегда можем все исправить. Иначе мой отец и мой муж не ушли бы из жизни так рано….»

О супруге Болай Тургунбековна говорит с особой нежностью и глубокой печалью. Чувствуется, что он был для нее тем самым единственным, суженым, какого мечтает в своей жизни встретить каждая женщина.

«Мы были знакомы с первого курса. Газиз был старостой 151 группы, а я — 149-ой. Часто вместе сидели на собраниях старост, на лекциях. Участвовали в олимпиадах. Мы были соперниками, и первое место чаще занимал он, а мне доставалось второе. С 3 курса оказались в одной группе — в элитной, но соперничать не перестали. Когда он обратил на меня внимание как на девушку, я была очень удивлена, ведь он всегда был в центре внимания женской половины вуза, а я никогда не считала себя привлекательной.

Мы были очень счастливы вместе, но он умер в тридцать лет, и я осталась одна с двумя сыновьями на руках. Было очень трудно, и я очень благодарна всем, кто тогда помогал. Это были и родные, и не родные, но очень добрые и чуткие люди. Благодаря им мы сейчас счастливы. Старший сын Гани женился три года назад, у него уже двое сыновей. Сноха Арайлым — очень хорошая девушка. Она стала мне как дочь. Младший сын Айдос учится в Алматинском университет имени Сатпаева, получив грант. Работает, не отрываясь от производства. Так что своими сыновьями я горжусь, думаю, муж тоже гордился бы ими. Что же касается внуков, то если у пациентов я постоянно учусь быть врачом, то у этих малышей учусь быть бабушкой, и этот новый для меня статус мне очень нравится».

Б. Бердиева со своей книгой медицинских рассказов.

А по вечерам, когда дневные заботы отступают, Болай Тургунбековна пишет. Ее медицинские рассказы — живые, основанные на реальных событиях. Они о том, о чем врачи обычно не говорят вслух: о растерянности, сомнениях, сострадании, о грани между жизнью и смертью. О праве оставаться уязвимым даже в белом халате. Есть уже четыре опубликованных рассказа, и хочется надеяться, что они не последние. Кроме рассказов, наша героиня пишет стихи и пьесы, а еще занимается переводами полюбившихся произведений с русского языка на казахский.

«Литература — это тоже неотъемлемая часть меня, — говорит Б. Бердиева. — И если то, что я пишу, кому-то будет интересно, я буду очень рада».

В родном селе Болай Тургунбековну знают и уважают не только как врача, но и как прекрасного, душевного человека, всегда готового помочь, поддержать, со светом в душе, которым она с каждым готова поделиться.

Ирина Притула

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *