Экспедиция Центра археологии Южно-Казахстанского государственного педагогического университета завершила полевой сезон-2025 на историко-культурном памятнике Кызылколь. Шестая в этом году экспедиция под руководством доктора истории, профессора ЮКГПУ А. Подушкина дала богатый материал для исследований. Ученые говорят, что это только ничтожно малая часть того, что скрывается под красными холмами и песчаными наносами вокруг соленого озера.

«До конца прошлого века, — рассказывает А. Подушкин, — эта территория оставалась вне внимания археологов. В Своде памятников Казахстана отмечены только одно поселение и несколько курганов. В конце 90-х мы с отцом (А.Н. Подушкин — историк, археолог, кандидат наук — авт.) произвели здесь разведку. Оказалось, что зона насыщена археологическими памятниками всех эпох — от палеолита до средневековья. В начале нашего века археологический отряд Чимкентского педагогического института (предшественник Центра археологии ЮКГПУ — авт.) за несколько полевых сезонов провел здесь паспортизацию исторических объектов. На чрезвычайно компактной территории было выявлено пять комплексов захоронений: всего около 400 курганов, поселение Актобе Кызылколь, каменный храм, который мы классифицируем как зороастрийский, предварительно I века до нашей эры — I века нашей эры. Найдены многочисленные каменные орудия труда, примерно 40 тысяч лет, эпохи мезолита-палеолита.

Последние десять лет Центр археологии активно ведет раскопки в западной группе курганов Кызылколь-1 и храме Шошак тобе.

Могильники, скорее всего, разных времен. Всего около сорока курганов. В восточной группе, между озером и селом Кызылколь, еще больше. Весь исторический комплекс представляет огромный научный интерес. Тем более что до нас археологические исследования здесь не проводились».
Кызылколь — самая дальняя и, пожалуй, самая трудная экспедиция полевого сезона-2025. От Шымкента до лагеря и раскопов — 250 км. Административный центр округа, в котором расположено озеро Кызылколь, Кумкент полностью оправдывает свое название.
Особенно летом. Жара, тяжелая даже для привычных южан, и песчаные бури делают работу небольшой по численности экспедиции сложной, а местами экстремальной. Сутки мы провели под песчаной бурей, засыпавшей не только раскопы, но и расположенный в приречном тугае лагерь экспедиции. Грунт, уплотненный тысячелетиями ветром и сцементированный редкими дождями, поддается только лому. Здесь требуются сила и выносливость. Потом в ход идут стальные лопаты и носилки. И только на последнем этапе к тонкой работе шпателями и кистями приступает женская команда экспедиции. В этом сезоне, кроме А. Подушкина и научного сотрудника ЦА ЮКГПУ Г. Стамкуловой, постоянного состава экспедиции, в работах приняли участие сотрудники музея-заповедника «Ордабасы», студенты и волонтеры.

«Для нас это возможность получить практические навыки проведения раскопок под руководством мэтра археологии Александра Подушкина и расширить научные знания об истории Южного Казахстана, — говорит начальник отдела музея-заповедника Ж. Ташбаев. — В музее-заповеднике в ближайшее время планируется открыть визит-центр с экспозицией артефактов. Есть надежда, что когда-нибудь мы дорастем и до полноценного музея, собственного археологического отряда. По возможности мы стараемся участвовать во всех экспедициях Центра археологии, несмотря на расстояния и трудности. Они — составляющая часть полевой археологии, и наши сотрудники к ним привыкли».
Студенты ЮКГПУ в экспедициях участвуют больше для души, чем с намерением посвятить жизнь археологии. Но работают на совесть и выдают отличные результаты. Сказывается теоретическая подготовка и серьезная практика. Большинство работает в поле уже несколько лет, проникнувшись полевой романтикой после археологической практики на первом курсе. Кристина Беликова, Дмитрий Сапкалов и Андрей Афанасьев посвятили раскопкам большую часть каникул. И совершенно об этом не жалеют. Свежий воздух, даже временами с песком и пылью, для них намного привлекательнее городской духоты. Среди гаджет-поколения такое редкость, но еще, слава богу, встречается. Старшекурсники в этом сезоне внесли серьезный вклад в технику раскопок. Внедренная ими технология просеивания поднятого грунта дала огромное количество артефактов.


«Полевой экстрим, — говорит Кристина, — это неплохо, даже интересно. Во всяком случае, не так тяжело, как кажется из городской квартиры. Красивейшие места, в которых мы побывали, компенсируют с лихвой небольшие бытовые неудобства. Реальные артефакты, обнаруженные собственными руками и умом, дают такие знания, такое понимание истории Родины, которое в аудитории не получишь. И, конечно, удовлетворение от хорошо сделанной работы. Мы на Кызылколе впервые применили метод многоступенчатого отсева грунта и обнаружили десятки мелких артефактов, которые раньше оставались незамеченными и шли в отвалы. Множество микроскопических бусин, фрагменты украшений дали дополнительную важную информацию о культуре и быте людей, живших здесь на рубеже тысячелетий. Все это, конечно, еще предстоит изучать и классифицировать. Но свой вклад в отечественную археологию мы с ребятами внесли».
Немного об особенностях отечественной археологии. То, что она до сих пор существует как наука только благодаря энтузиастам, общеизвестный факт. Но даже они не смогли бы проводить полевые работы исключительно на этом благородном, но нематериальном чувстве. Экспедиция — это прежде всего люди, преданные своему делу. Но еще нужны и деньги. Даже энтузиастам иногда надо есть, в чем-то жить и как-то добираться до объектов исследования. Сами ученые об этой составляющей их работы говорить не любят. Государство финансирует археологию без лишней щедрости. Ему ближе бесчисленные странные проекты типа «Рухани жаңғыру», в которых бесследно и безрезультатно исчезают бюджетные миллиарды. Те, кто дает деньги на экспедиции, в рекламе не нуждаются. Они это делают совершенно из других побуждений. Трехнедельную экспедицию на Кызылколь из собственных средств оплатил шымкентский предприниматель Ю. Лукьянов.
«Для нас с отцом, — говорит Юрий, — это не благотворительность, а вклад в изучение истории Родины. Если хотите, инвестиции в воспитание патриотов Казахстана. Человек не может и не должен заниматься только своим бизнесом. Если он человек, а не автомат для зарабатывания денег, то обязан смотреть на жизнь шире. С Центром археологии мы сотрудничаем уже много лет. Я считаю это сотрудничество чрезвычайно плодотворным. Каждый полевой сезон приносит новые открытия, обогащает наши знания истории родного края и вносит вклад в отечественную науку».
Все погребения комплекса наземного типа и за прошедшие тысячелетия неоднократно были ограблены. Так что иногда после нескольких дней тяжелого вгрызания в каменной твердости грунт археологов ждет жестокое разочарование. Внутри ничего. Или совсем немного разрозненных артефактов. Но и они тщательно классифицируются и изучаются. И они могут многое рассказать ученым.

«Курганы 14-15-й могильника Кызылколь-1, — рассказывает Г. Стамкулова, — наземные склепы, которые хорошо видны издалека на ровной местности. Они предварительно датируются I веком до нашей эры — IV нашей эры. Это эпоха государства Кангюй. Очень привлекательны и доступны для ограбления. И грабили их нещадно. Какие-то артефакты в них можно еще обнаружить, только потому что это семейные склепы, в которых захоронения производились в разное время. Грабителям удавалось найти не все. При тщательном изучении в них можно найти множество артефактов. Нужны только терпение и время. Терпением нас бог не обидел. Со временем хуже. Несколько дней экспедиция не могла работать из-за песчаных бурь. Стараемся наверстать упущенное. Полностью вскрыли 13-й курган. Покоившимся здесь людям отчаянно не повезло. Склеп ограблен подчистую. Даже кости вынесены наверх и раздавлены. Судя по всему, грабили по-свежему, незадолго после захоронения. По тому, что мы нашли, можно судить, что здесь была похоронена семья ювелира: мужчина, женщина и ребенок. Об этом говорит расположение кургана — рядом с храмом и тигель для плавки драгоценных металлов.

Это четвертый ювелирный тигель, обнаруженный на территории Казахстана. Первый был найден на Культобе в Туркестане, второй и третий — на Ушбас тобе и Шошак тобе. При храмах готовили зергеров, здесь же изготавливали ювелирные изделия. В прошлом году мы нашли тут пояс ювелира с инструментами, а теперь — семейный склеп ювелира. Это говорит о развитом при храмовом комплексе ремесле».
В 15-м кургане буквально по крупинкам собран полноценный археологический комплекс: вооружение — костяные накладки лука, трехлопастные железные наконечники стрел, каменное навершие рукояти меча; бытовые предметы — два ножа для срезания мяса с костей, поясная пряжка, чаша; украшения — стеклянные, коралловые, каменные и янтарные бусы, мельчайший бисер из гагата, большая мраморная подвеска, раковины каури. Бусы от наборных браслетов и ожерелья. Бисером была выполнена вышивка одежды ребенка. Найдены золотая подвеска, бронзовые серьги, кабошон из рубина среднего качества обработки. Это свидетельствует о существовании здесь школы ювелирного дела.

Все эти артефакты мы смогли обнаружить после длительного и тщательного просеивания грунта через крупные и мелкие сита.
Часами работали. Зато получили полную информацию о том, кто погребен. Это важно. Традиция украшать гагатовым бисером одежду и сумки — сарматская».
Разнообразие и обилие находок археологов на Кызылколе позволяют им сделать вывод, что на рубеже I тысячелетия до нашей эры — I нашей эры здесь существовал крупный городской центр. Рядом — развалины средневекового города Кумкента, упомянутого в арабских письменных источниках, а еще захоронения мусульманских святых. Рядом, в южной части озера, где до сих пор бьют родники, озерные стоянки каменного века.

Здесь же обнаружено большое количество памятников эпохи бронзы. Все это требует тщательного изучения еще не одним поколением археологов. И будет изучено.
Да не оскудеет энтузиастами земля казахская…
Игорь Лунин
фото автора
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!