Такая разная и такая похожая судьба двух подруг

4 Мар 2019 11:54
Количество просмотров: 1394

8 Марта — двойной праздник для подруг М. Балабековой и М. Нахиповой из села Бескубыр Келесского района. Эти женщины не только отмечают Международный женский день, но и празднуют дни рождения.

Удивительно, что у подруг сходится почти все: родились в один день и в один год (в нынешнем им исполняется по 80 лет), зовут одинаково — Мейраш, вышли замуж в один год, обе многодетные, рано остались без мужей. А еще они не только подруги, но и сватьи.

М. Балабекова.

Имя Мейраш происходит от слова «мейрам» — праздник. Девочки родились в весенний праздник, родители так и назвали их — в честь 8 Марта. Родились женщины в разных аулах Келесского района, однако случилось так, что вышли замуж за парней из Бескубыра. Потом стали подругами, многодетными матерями. Позже сын М. Балабековой женился на дочери М. Нахиповой. Так подруги Мейраш стали сватьями.

М. Балабекова — мать-героиня, которая родила и вырастила одиннадцать детей.

— Многие наши сверстницы — многодетные. При Союзе на детей нам платили десять рублей. В те времена глиняный тандыр стоил столько же. Мы работали, чтобы прокормить детей. Не было профессии ни у меня, ни у мужа, который был разнорабочим, получал стандартную низкую зарплату. Я работала то уборщицей в школе, то кухрабочей в больничной столовой. На маленькую зарплату тяжело было прокормить и одеть детей, а они росли, ходили в школу. Пришлось бросить работу и пойти торговать на базаре.

Вместе с детьми выращивали помидоры и картошку на продажу. Держали корову, чтобы было молоко. Во всем мне помогали дети. Многие из них стали квалифицированными специалистами, среди них есть учитель, врач, художник, портниха, парикмахеры, инженер… А те из моих детей, у которых нет специальности, стали самозанятыми.

М. Нахипова.

…По словам Мейраш апы, детей нужно учить трудиться и воспитывать правильно, чтобы были честными, работящими, ответственными. Ее дети неизбалованы, в состоянии решить многие житейские проблемы. Все они умеют готовить, ухаживать за скотом, огородами, работать кетменем, топором, косить сено, ездить верхом на лошади, смогут построить дом, починить транспорт.

Мейраш апа — пример для большинства многодетных матерей. Она никогда не просила у государства какой-либо специальной поддержки. Пособие на детей тратила на самых младших, а тех, кто уже подрос, учила быть самостоятельными. Сейчас она — бабушка 37 внуков и кучи правнуков.

Ее подруга М. Нахипова родила и вырастила десять детей. Она тоже бабушка множества внуков и правнуков. Мейраш воспитала замечательных детей, все они учились на отлично, семья была примерной. В их доме дети тоже помогали родителям на огороде, ухаживали за скотом.

Супруг Нахиповой был врачом-рентгенологом, а в свободное время помогал с уроками детям. Он хотел, чтобы они выросли грамотными и хорошими специалистами. Впоследствии они ими и стали.

Жизнь М. Нахиповой примерно такая же, как и жизнь М. Балабековой. У них и дети почти ровесники. Только Нахиповой не пришлось торговать на базарах: с 16 лет до пенсии она проработала медсестрой в сельской больнице.

Наши многодетные матери, несмотря на трудности, никогда не жаловались, не ходили с протянутой рукой, ничего ни у кого не просили и смогли вырастить достойных граждан нашей страны.

Серик Алданов
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *